РАБОТА, МЕРА, ЗДОРОВЬЕ

original (3)

Результаты работы, проведенной учеными Центра генетических исследований при Университете Эразма Роттердамского совместно с коллегами из Национального института общественного здоровья и окружающей среды в Билтховене, свидетельствуют о том, что нерегулярный сон повышает угрозу онкологических заболеваний.

Об этом сообщают в воскресенье, 26 июля, зарубежные СМИ со ссылкой на статью в научном журнале Current Biology.

Результаты исследований также продемонстрировали, что животные, которых лишали регулярного сна, весили на 20% больше, чем представители контрольной группы – несмотря на одинаковое количество потребляемой ими пищи.

В рамках этого исследования мышей, склонных к раку молочных желез, заставляли бодрствовать в ночные часы каждую неделю в течение года. Как правило, опухоль появлялась у таких мышей на 50-й неделе жизни, однако у животных, подвергшихся этому испытанию, она была диагностирована на 8 недель раньше.

Исследователи называют обнаруженную ими зависимость "не вызывающей сомнений", и предупреждают в связи с этим об угрозе посменной работы для здоровья человека. Они убеждены, что женщины, генетически склонные к раку молочной железы, не должны работать ночами, хотя подчеркивают, что данная работа не завершена – необходимы опыты на людях.Свернуть

Отмечается, впрочем, что нарушение биологических ритмов по-разному влияет на людей в зависимости от их социальной принадлежности, уровня трудовой активности и количества витамина Д, который они получают.
Тем не менее, ученые готовы утверждать на данном этапе, что регулярное нарушение биологических ритмов у людей ведет к увеличению веса на 10 кг и появлению признаков рака молочной железы у женщин на пять лет раньше.

источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>