Зачем иностранцу русский язык? Ваше мнение

 

Написал мне заграничный друг такое письмо:

"Дима, привет! Знакомая задала вопрос, а я что-то и растерялся. Давай помогай!
Знакомая — преподаватель русского языка в одной из венских гимназий. Сама австрийка, но отлично знает русский язык. Вскоре собирается со своими учениками в Питер, для погружения в языковую среду. И вот недавно встретились мы с ней, и она поделилась: 

дети спрашивают, зачем им русский, если мировая экономика опирается на английский. И в любой стране можно хорошо сориентироваться, опираясь в повседневном общении только на английский. 

Она привела им, конечно, общеизвестные статистические данные — и о большой территории, и количестве народа, знающего русский, но детей не вдохновляет статистика, им надо что-то живое… Чтоб язык стал бы для них не мертвым знанием, которое нужно выучить, сдать и забыть, а чтоб было понятно, где его применить и стоит ли игра свеч: чтоб учились с желанием понять русский народ и с ним общаться на русском языке, а не как принято в школах — учить из-под палки. Каковы были бы твои аргументы, если бы эти нерусские дети задали бы тебе тот же самый вопрос: зачем им русский язык?"

Я вначале стал ему писать ответ, но подумал о вас, читателях этого блога. Публика тут подобралась вполне патриотично настроенная, далеко неглупая и отлично образованная. Вы точно знаете ответ на этот вопрос и умеете убедительно сказать свое мнение. Поэтому давайте отвечать вместе)

Язык — это часть культуры страны, в которой на нем говорят. Он часть менталитета людей. Понять язык — это то же почти, что и понять людей, говорящих на нем. Вот мы с вами ведь хотим, чтобы мир нас понимал? И если бы мы стали защищать свою страну, свою культуру, свой образ мышления перед представителями всех наций планеты; стали бы убеждать этих представителей, что мы достойны того, чтобы быть понятыми; приводили бы аргументы о роли русского мира для будущего мироустройства, — что бы мы сказали миру? Зачем миру говорить на нашем языке? 

 

 

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>