КТО БЫ СКАЗАЛ, ЧТО ТАКОЕ ИНТЕЛЛЕКТ?

Posted on 25th Октябрь 2018 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Как часто мы слышим фразу про то, что все люди разные. И еще про то, что каждый талантлив по-своему. Так вот, это не отговорка для успокоения самолюбия.

Действительно учеными различаются несколько видов интеллекта. Вот почему все по-разному справляются с одинаковыми задачами. Попробуем описать 9 известных типов интеллекта.

ПРИРОДНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Определяет способность человека буквально чувствовать животных и растений. Эта способность считалась даром из нашего эволюционного прошлого. Великие первобытные охотники и собиратели обладали этим даром. Сейчас этот тип интеллекта продолжает играть важную роль. В некоторых отраслях и без него невозможно стать профессионалом. Например, ботаником или агрономом. Увы, современное общество уже конечно мало заинтересовано в этом типе, потому что мы всё больше отдаляемся от природы.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Музыкальный интеллект — это способность различать шаг, ритм, тембр и тон. Этот тип интеллекта позволяет нам чувствовать, создавать, воспроизводить музыку. Без него не смогли бы появиться композиторы, дирижеры, музыканты, вокалисты и слушатели с тонким слухом. В данном случае примечателен факт, что только музыкальный интеллект + склонность к математике может родить таких людей как барабанщики. Они, как правило, очень хорошо фильтруют внешний звук и имеют хорошо и быстро считать.

ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Логико-математический интеллект соответственно помогает бегло считать, решать сложные математические и логические задачи. Логический интеллект, как правило, хорошо развит у математиков, ученых и детективов. Стоит отметить, что обладатели данного типа интеллекта не склонны к общению, обычно они замкнуты. Им интереснее цифры, эксперименты и логические задачки.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Это довольно редкий вид интеллекта. Он потенциально помогает своему обладателю в борьбе с глубокими вопросами человеческого существования. Например, такие люди могу выдвинуть новые теории о смысле жизни, возможности бессмертия и как люди появились на планете Земля. В обычной бытовой жизни подобный вид интеллекта малоприменим, и любителей экзистенциональных вопросов часто считают «странными» людьми.

МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Межличностный интеллект — это способность понимать и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Она включает в себя эффективные вербальные и невербальные коммуникации, возможность быстро замечать различия между людьми. Также эти люди имеют хорошо чувствовать настроение и темперамент других. Пожалуй, самый полезный в повседневной жизни вид интеллекта. Его обладателям легко идется по дороге жизни, свои любые интеллектуальные недостатки они могут с легкостью решить с помощью правильно выстроенного общения и системы социальных связей.

Учителя, социальные работники, актеры и политики по определению должны обладать этим типом интеллекта, но… Молодые люди с развитым межличностным интеллектом часто становятся лидерами среди своих сверстников, не потому что они сильнее, а потому что с ними интересно общаться, и, кажется, что они понимают чувства каждого.

ТЕЛЕСНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Телесно-кинестетический интеллект — это способность манипулировать физическими объектами и использовать различные физиологические навыки. Такие люди хорошо ориентируются во времени и пространстве. Соответственно обладатели данного вида интеллекта часто становятся спортсменами, артистами танцорами, иллюзионистами, хирургами.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Лингвистический интеллект — это способность мыслить и четко интерпретировать свои мысли, даже очень сложные, в понятные для всех слова. Лингвистический интеллект важен для поэтов, писателей, журналистов и общественных деятелей. Люди с таким интеллектом любят писать, читать, рассказывать истории и разгадывать кроссворды, все виды занятий, связанные с публичными выступлениями.

ЛИЧНОСТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Личностный интеллект — это способность понимать себя, а также свои мысли и чувства, и использовать эти знания в процессе планирования жизни. Этот тип интеллекта позволяет человеку здраво оценивать свои возможности и грамотно планировать траты. Суперполезный вид интеллекта, обладатели редко испытывают растерянность. Такие люди нередко становятся хорошими психологами. Но при этом эти люди могут быть очень застенчивыми.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Пространственный интеллект — это способность мыслить в трех измерениях. Такие люди, хорошо осознают место, мысленно могут представить, что их ждет за углом. Они с легкостью вспоминают картину, именно картину, того места, о котором их спрашивают или о котором они вспоминают в данный момент. Моряки, летчики, скульпторы, водители, художники и архитекторы — носители развитого пространственного интеллекта. Люди с таким интеллектом в качестве отдыха любят лабиринты и пазлы.

В заключении следует отметить, что каждый человек наделен несколькими видами интеллекта. И данном случае, чтобы быть более эффективным в жизнедеятельности, следует выделить один или два доминантных вида. Ориентиры на доминантные интеллектуальные способности и их развитие — отличный путь к успехам.

источник

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>