КТО, КУДА, КАК, С ЧЕМ И ЗАЧЕМ?

Почему возникают разногласия?

При разговоре между людьми идет активная передача информации, которая направлена на удовлетворение тех или иных ожиданий от партнера.

Но к сожалению, иногда кажется, что нас не слышат, не понимают.

На этой почве развиваются ссоры, обиды.

Давайте разберемся вместе почему так происходит:

Во-первых, часто бывает, что мы не говорим о своих потребностях напрямую, а ждем, когда о ней догадаются.

Всевозможные намеки партнеру или близким не приводят к желаемому результату. Как следствие, наступают обида, злость и разочарование.

Моя знакомая никак не могла прямо сказать своему гражданскому мужу, что она хочет стать его официальной женой. Множество намеков и ожиданий, что он сам догадается, довели ее до состояния безысходности, когда она уже хотела разорвать отношения. На мой вопрос: «почему не спросить его об этом прямо», она неловко опустила глаза. На следующий день девушка все же решилась открыто сказать своему мужчине о желании и потребности иметь с ним законные отношения. Оказалось, что он был готов, просто не думал, что это так важно для нее.

Во-вторых, мы почему-то твердо уверены, что собеседник нас понимает именно так, как мы это понимаем!

Это распространенная и грубейшая ошибка.

В каждое слово заложено то или иное значение. И у разных людей один и тот же термин может восприниматься абсолютно по-разному.

У кого есть дети возможно замечали как они осваивают родной язык и наполняют свой словарный запас.  «Что это такое?» — частый вопрос в период активного формирования речи. И родитель как может, так объясняет значение того или иного предмета или явления. А в мозге ребенка выстраивается ассоциативная связь свойств данного объекта или явления и его названия. С простыми понятиями такими как «стул», «тарелка», «куртка» все более-менее понятно и сильных расхождений в понимании с другими людьми не возникает. Если я скажу «зеленая тарелка», то мы представим несомненно разные тарелки (кто-то стеклянную, фарфоровую, пластмассовую, кто-то круглую, а может овальную) но в любом случае, так или иначе мы вообразим посудину зеленого цвета и поймем друг друга.

А как же быть со сложными понятиями, такими как «совесть», «любовь», «разочарование»… Вроде на первый взгляд кажется: «ну что тут непонятного? Разочарование это…». А вот тут стоп. Как мы выучили эти понятия, в каком едином словаре посмотрели значение? Нам их объяснили родители, так как они это сами видели и понимали. А объяснить маленькому ребенку что такое совесть это довольно непросто.

Взрослея и набираясь жизненного опыта, наш понятийный словарь слегка корректируется. В итоге получается, что одно и то же слово для разных людей имеет различные понятия. Для кого-то любовь — нечто схоже с теплотой и радостью, а для других это холодное и болезненное чувство. Все зависит от того как родители донесли, и как ребенок понял суть этого значения «любовь».

Теперь учитывая эти причины недопониманий, мы можем выстраивать наше общение так, чтобы оно было результативным для обеих сторон.

Подведем итоги:

Всегда важно уточнять, что для человека значит то или иное слово. Если не может внятно объяснить, то каким образом он сможет его выразить (образы и символы дают понимания гораздо больше слов).

Мы все смотрим на мир через разные очки нашего восприятия и это нужно всегда учитывать в беседе. Иной раз полезно встать на место своего партера, одеть его очки и взглянуть на мир его глазами, чтобы достичь взаимопонимания и результативного диалога!

Ну и говорить о своих потребностях напрямую, а не ждать когда люди сами догадаются.

источник

comments: 0 » tags: , , ,
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>