ЧТО ТАКОЕ ХИТРОСТЬ?

Как определяют хитрость языковеды?
Примерно, как притворство с каким-либо умыслом (Евгеньева). При этом под хитростью понимается всегда что-то неясное, непонятное, имеющее скрытый смысл. А хитрец – это человек лукавый, пронырливый, коварный. В общем, понятие по преимуществу отрицательное и однозначно простое и понятное.
Но одновременно с этим все словари приводят второе значение хитрости: изобретательность, мастерство, искусность в чем-либо. Или даже замысловатый, мудреный (о механизме) (Ожегов, Шведова). Иными словами, во втором своем значении хитрость сближается с мудростью через мудреность.
А что такое мудреность?
Мудрить – это действовать с ненужными сложностями, умничать. А мудреный – загадочный, непонятный, и одновременно трудный, замысловатый (Ожегов, Шведова). Последнее слово опять дает подсказки. Замысловатый – это, безусловно, не о том, кто имеет замыслы. Это именно о сложности мыслей – хитроумный, не сразу понятный. Что это значит?
Словари нам дальне не в помощь, они дают лишь самые общие понятия. Но если мы вглядимся в само слово ‘замысловатый’, то увидим, что речь о том, у кого за мыслями скрываются еще мысли, кто скрывает свои действительные мысли за мыслями высказываемыми. Замысловатым может быть и текст, и книга. И это именно такая книга, в которой, кроме мыслей, лежащих на поверхности, есть еще слой мыслей, скрытых, спрятанных, скрывающихся ЗА.
Но без этого ЗА, понять замысловатость нельзя, как нельзя понять и мудреность, а с ней и то второе значение хитрости, которое близко к мудрости. Например, такое, как ‘Всехитрец’, приведенное в Словаре Академии Российской в конце восемнадцатого века, как имя бога, и означающее творца всех вещей.
Этимология слова «хитрость» изучена недостаточно хорошо. Тем не менее приведу выдержку из словаря Черныха:
«Древнерусское хытръ, хытрый – (с дописьменной эпохи) «вещий», «мудрый», (с XI в.) «разумный», «знающий», «благопристойный», «творческий», «замысловатый», (как существительное) «художник» (только в Слове о полку Игореве), «хитрый», хытро – «мудро».
(Повесть временных лет под 6495 г.) «искусно», (с XII в.) хытрѣ – «рассудительно», (с XI в.) хытрити – «придумывать», «соображать», (с XIII в.) «обманывать», (с XI в.) хытрость – «разум», «умение», «знание», «искусство», (с XIII в.) «лукавство», «обман», «хитрость»».
Из всего этого языковед делает вывод:
«Таким образом старшее значение прилагательного хытрый на древнерусской почве было положительное: мудрый, искусный».
Но какого происхождение этого слова?
Самое большее, что удается найти языковедам, это связь хитрости с хитить, что означает и похищать и хищника. Но восхищать, то есть похищаться вверх, входить в особое состояние в присутствии богов, тоже относится к этому понятию.
Словарь Шапошникова так объясняет происхождение хитрости:
«Из праславянского хытръ, производного прилагательного с суффиксом –ръ от основы глагола многократно-продолжительного вида *хытати, *хытити, соотносительной с чередованием корня с *хватати и *х(в)отети. Общее значение «сделать своим, освоить, присвоить что-л».
Это особым образом раскрывает названное Черныхом старшее значение — «быстрый разумом». Хитрый, то есть быстрый разумом, успевает схватить и присвоить раньше других.

С этим согласен и Фасмер, подчеркивая быстроту, ловкость, проворство хитрого.

 

Думаю, самое приемлемое объяснение того, как все эти весьма противоречивые значения срастаются в слове хитрость, дает словарь Цыганенко:
«первоначально хитръ, хитрый – ловкий (должно быть, охотник-зверолов), затем переносно «быстро схватывающий умом», «понятливый», откуда дальнейшее «изворотливый, лукавый» (ср. хытрыи в древнерусском языке значило «искусный, разумный ученый» и т.п.)».
Что ж, это объяснение кажется мне самым убедительным, и означает оно то, что в самом начале человек должен был развить в своем разуме какие-то свойства, которые позволяли бы ему выжить, обыграв животное. Став охотником, человек развил ту основу разума, которая позволила ему подняться над зверем, а значит, и над животным состоянием разума.
Так мы прощались со своим дураком.
comments: 0 » tags:
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>