К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

Раньше были травяные круги на полях. Теперь ледяные круги появляются и на реках

На протяжении нескольких недель в самом начале 2019-го года в мире наблюдается очень странное явление, на которое пресса обратила внимание  только 16-го января, когда в штате Мэн, на реке в районе города Уэстбрук образовался огромный ледяной диск:

Тающий на реке лёд подчас действительно иногда принимает довольно странную форму, однако что вызвало удивление исследователей на этот раз. 

Во-первых, диск очень большой, его диаметр порядка 100 метров. Ранее такого никогда не наблюдалось, иначе вокруг этого льда не было бы такого ажиотажа. 
Во-вторых, диск почему-то вращается, вращение идет против часовой стрелки. 
 Наконец, этот диск не единичный и нечто подобное наблюдалось в последние дни в Шотландии и в Эстонии: 
С чем связано появление подобных аномалий ученые не знают, начиная рассуждать о “странных магнитных полях”,  неизвестных водоворотах реки и так далее.  Однако, многие независимые наблюдатели склоняются в сторону неких новых вихревых процессов в магме, которые и вызывают вторичные круговые деформации магнитного и гравитационного поля. Они предполагают, что мантия становится менее вязкой и в ней появляются “водовороты” расплавленной породы, работающие как вихри. 
 В исследовании траектории миграции Гавайской горячей точки, геологами было показано, что периодическое стремительное скольжение литосферы по поверхности мантии  – это очевидный и  подтвержденный геологически факт. На сегодня перед геологами стоит задача лишь разработать теорию, объясняющую причину этого скольжения. 
На данный момент исследователи предлагают объяснение, которое предполагает, что по какой-то причине мантия время от времени меняет свою вязкость. Геологи сравнивают этот процесс с поливанием холодным кленовым сиропом горячей лепешки. Пока сироп холодный – его консистенция вязкая и он просто лежит горкой на поверхности лепешки. Но как только сироп нагревается – он моментально растекается по всему тесту. 
С мантией происходит приблизительно то же самое, однако пока для геологов непонятно: связано ли периодическое уменьшение вязкости мантии  с её чрезмерным нагревом от планетарного ядра, или же причина находится в изменении химического состава самой мантии, то тоже может оказать прямое влияние на её вязкость. И как только эта вязкость уменьшилась – в ней немедленно появились вихри, которые, в частности, могут стоять и за происходящими по всей планете странными изменениями в магнитном поле. 
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>