О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ И ТОМ ЧЕГО НЕТ… И ЦЕНЕ КАК ТОГО, ТАК И ДРУГОГО

После передачи, в которой  мы говорили о том, что так же, как неуверенность – проявление некомпетентности, так и уверенность – прямое следствие осведомленности о предмете и мастерства, после той передачи я получил много вопросов о уверенности и неуверенности как свойствах характера.
Наверно об этом в самом деле  стоит сказать отдельно.
Я не буду говорить о случаях вроде гоголевского Ноздрева с его лобной недостаточностью и отсутствием контролирующих функций мозга, такого уверенного в себе только потому, что у него просто не работают тормоза. Вот он и живет вне реальности, лишенный какой-либо человеческой направленности, рефлекторно. Не стану рассказывать и о разных темпераментах – свойствах данных нам природой. Я психотерапевт и меня интересует то, что зависит от самого человека, то есть свойства и стратегии, на которые каждый из нас в состоянии влиять сам – наши ресурсы.
В этом смысле уверенность в себе, как и неуверенность, дается опытом. Не помню, кто сказал: «В рай попадает тот, кто, падая, всякий раз встает и идет дальше». Если я изо дня в день, ставя свои задачи, как бы это ни было трудно, добивался того, что они выполнялись, то у меня постепенно накапливается опыт, что я могу! Что добиваться желаемого в моих силах. Накапливается опыт уверенности в себе! Я становлюсь уверенным человеком. Знаю, что, если мне надо, я смогу!
Понятно, что и неуверенность – результат  опыта, только прямо противоположного, когда я из раза в раз бросал свои начинания на полпути, довольствуясь отчаяньем и разочарованием в себе.
С нашим опытом связано и то, что один и тот же человек оказывается в одних сферах жизни сверх уверенным,  в других растерянным, как младенец.
Из такого понимания рождаются вопросы. Как вырастить уверенным ребенка? Как поддержать уверенность другого? Как воспитать собственную уверенность?
Если ты хоть в чем-то плаваешь, как рыба в воде, если есть что-то в твоей жизни, где ты в себе уверен, переноси, когда прижмет, технологию решения проблем из сферы твоей уверенности, в сферу, где ты кажешься себе беспомощным и теряешься!

 

 

ПОКРАСС М.Л.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>