ВНИМАНИЕ И ОСТОРОЖНОСТЬ

00


Мы находимся в мире, который не является цитаделью спокойствия, стабильности и безопасности. Поэтому мудрецы рекомендуют нам вести себя аккуратно и не лезть на рожон, проверяя карму на расположенность к нам. Поверьте: у кармы к нашему поведению за последние несколько тысяч рождений есть очень и очень много вопросов. И нет смысла раньше времени пытаться узнать, каким образом к нам должны приходить те или иные последствия. Они и так не пропустят встречи с нами в положенное для этого время. Поэтому в этом мире аккуратно надо водить не только свою машину, надо также и жить аккуратно, не создавая на дороге жизни аварийные ситуации, их там и без нас вполне достаточно. Веды дают несколько предостережений, которые нам следует знать, чтобы не попадать в ситуации, спровоцированные нашим же опасным поведением.
С чем следует быть осторожным. (Осторожность, уроки осторожности, осторожно огонь, осторожно вода, осторожно женщины, глупость человека, сердце змеи, правитель, духовный наставник.)

Первое, с чем следует быть осторожным в этом мире — это с огнемОгонь — одна из стихий этого мира, а значит, его очень трудно контролировать. С предупреждениями об опасности огня мы знакомы с самого детства, однако даже взрослые люди продолжают шутить с огнем, что конечно же приводит к очень серьезным последствиям. Такое поведение не что иное, как последствие атеизма. Нам внушают, что человек — царь природы. Но в действительности, никакая из стихий не подчинялась человеку и не собирается ему подчиняться. Поэтому с любой из стихий надо вести себя крайне уважительно и помнить, что для нее не составит труда победить нас в считанные секунды.

Но огонь имеет еще и эзотерическое значение, так как представляет собой принцип очищения. Поэтому надо также помнить, что и перегибы с очищением могут привести к губительным последствиям. Так начинающий очищаться человек, находящийся в обществе тех, кого это очищение не интересует, может легко сжечь свои отношения. Постящийся человек портит аппетит тем, кто хочет как следует поесть. Тот, кому захотелось встать пораньше, портит сон тем, кто хочет как следует выспаться. А тот, кто принимает омовение три раза в день, начинает раздражать того, кто моется один раз в неделю. Одним словом, очищение действует как огонь, так как тоже уничтожает всю грязь вокруг себя.

Поэтому, практикуя очистительные методики, надо помнить о том, что это следует делать, учитывая окружающих людей, чтобы не стать для них представителем огня, а точнее, пожара. А так как с пожаром принято бороться быстро и решительно, то не ждите, что с вами будут обходиться ласково и нежно. Скорее всего, вас так обольют водой, что мало не покажется. Поэтому мудрецы рекомендуют очищаться в обществе тех, кто тоже благоприятно расположен к очищению. Иначе можно вместо очищения получить статус врага, начав сжигать спокойную жизнь своих окружающих и вынудив их в свою очередь превратиться в пожарников.

С этим же связано и второе предупреждение, которое предостерегает нас от легкомысленного обращения сводой, которая также является одной из стихий, а значит, не собирается находиться под нашим контролем. Даже самый опытный пловец может не справиться с сильным течением или водоворотом. Что уж говорить о наводнениях или даже о простых прорывах воды в наших квартирах? Одним словом, как только вы приближаетесь к воде, помните, что она не в вашей власти, поэтому вести себя с ней надо крайне аккуратно. Не надо лишний раз переплывать речку ради бравады или переходить ее по тонкому льду.

Но как всегда, нас интересует и тонкое проявление этой стихии, которая так же, как и огонь, носит в себе очистительный характер. Понятно, что вода очищает нас во время омовения, смывая с нас грязь, накопившуюся за целый день, а грязь умеет накапливаться, как бы мы ни старались остаться чистыми. В этом мире идет постоянное противостояние чистоты и грязи. Наша задача — не победить грязь в корне, а просто встать на сторону стихий, отвечающих за чистоту, и позволить им спокойно делать свое дело. Но самое главное состоит в том, что очищающее свойство воды также имеет свое продолжение в тонкой форме, которая соответствует очищению философскому.

Ведь не зря говорят, что нам промыли мозги. Действительно, духовная философия имеет очищающую способность, так как чем тоньше философия, тем больше она способна вымыть грязи из нашего сознания. Это закон природы — тонкое разрушает грубое. Вода даже камень точит. Она способна проникнуть сквозь самые грубые преграды, пользуясь невидимыми глазу трещинами. Так и духовное знание проникает сквозь гранитные скалы наших глупостей и дурных привычек. Поэтому с водой духовного знания надо также бытьосторожным. Не каждый хочет расставаться со своими каменными замками, поэтому их может не только раздражать, но и пугать духовная философия. Человек чувствует в этом опасность, так как духовная философия действительно может разрушить абсолютно все, что было построено нами с такими трудом за все эти годы материальной жизни.

Помните: если человек не желает расставаться со своими валунами, то не грохочите, как сель или водопад, не пугайте его своим наводнением, а просто тихонько журчите, как горный ручеек или весенняя капель. Человек расслабится и забудет, что капля камень точит. Так за несколько лет, возможно, нам и удастся прокапать тропинку к сердцу этого человека. Просто позвольте воде духовной философии капать без раздражения, и она сама сделает свое дело. Это и есть искусство домашней проповеди, которым мы сейчас не так часто и пользуемся, а значит, просто затапливаем и свою квартиру и даже квартиры соседей, которые просто начинают нас бояться.

Третье, с чем следует быть осторожным — это с женщинами, а точнее — с противоположным полом. Он также имеет отношение к стихиям, как огонь и вода, и поэтому способен сжигать сознание или промывать мозги. Соответственно и отношение с противоположным полом должно быть такое же, как и с другими стихиями — надо держаться от него на почтительном расстоянии. Огонь всем хорош, только если стоять от него в стороне. Стоит подойти к нему чуть-чуть поближе, и сначала искорки прожгут душу, как одежду, а потом он беспощадно спалит все дотла, оставив вместо всей предыдущей жизни только одни головешки.

Противоположный пол также не очень отличается и от стихии воды. Глубокая вода имеет подводные течения, а противоположный пол еще и не имеет берегов, поэтому даже самый опытный пловец, оказавшийся на глубокой воде без берегов, постепенно ослабнет и утонет. Так и человек, попав под влияние стихии противоположного пола, постепенно теряет силы сопротивляться греху, а потом и пропадает в пучинах океана, как щепка, несмотря на все свои обеты, на всю свою браваду и даже несмотря на позор и страх потерять лицо.

Так что держитесь от противоположного пола так же далеко, как от пожара или наводнения, так как они ничем особенно и не отличаются. И не забывайте об этом напоминать тем, кто вам дорог, так как потом будет очень больно от понимания, что знали, но не предупредили. Вы же будете волноваться, если ваш родственник попадет в наводнение или пожар? Но также надо волноваться и по поводу родных, которые перестали чувствовать опасность от общения с противоположным полом.

Четвертое, с чем следует быть осторожным — это с глупыми людьми. Глупый человек такой же опасный, как и любая другая стихия этого мира, поэтому от него можно ожидать все что угодно, но только не мудрости, спокойствия или духовности. Его мысли, как стихия ветра, все время носят его по лугам и полям, его идеи, как огонь, способны сжечь хорошую карму человека своей непродуманностью, а его мировоззрение, как вода, способно утопить разум человека, который должен искать истину, а не еще более изощренный вариант сумасшествия.

Поэтому, почувствовав, что человек не обладает ясным и трезвым мировосприятием, держитесь сами от него на расстоянии и уж тем более не доверяйте ему ценности, какими бы они ни были. Глупые людинемного похожи на детей, но они обладают значительно большей силой и возможностями. Поэтому, с одной стороны, относитесь к ним как к детям, играйте с ними, веселитесь, ходите в цирк, но не давайте им спичек, денег или ключей от квартиры. Но с другой стороны, помните, что у них вполне достаточно сил, чтобы самим найти спички, деньги и ключи, так что дети детьми, но опасности от них в 100 раз больше.

Пятое, с чем следует быть осторожным — это со змеями. Не стоит долго думать, ядовитая она или нет, лучше всего сразу отпрыгивать в сторону, не проверяя свою карму на прочность. Одним словом, не искушай карму, а то она тебя сама искусает. Змея тоже ведет себя непредсказуемо и губительно, как и все другие стихии. Именно поэтому она и входит в ряд объектов, которых стоит остерегаться. Но для нас также важно понять, что змея опасна, не только когда она выглядит как змея. Не менее опасна и змея, проявляющаяся в характере человека.

Человек со змеиным характером и ведет себя змеиным образом. В астрологии есть явление, которое называется сарпа-дошей, или змеиным проклятием. Оно формируется особым положением Марса, Раху и Кету, которые и представляют собой космического змея. Если человек ведет себя как змея, то в своей следующей жизни он получает змеиное проклятье, что сказывается на его семейной жизни. Он может увидеть смерть своего ребенка или вообще не иметь детей, иногда это выражается в проблемах во время родов. И вообще такое проклятие аннулирует всю хорошую карму, которая могла бы проявиться в жизни человека. А узнать змею очень просто — она кусает смертельным ядом того, кто ее кормит…

В Ведах описывается история о царе Джанамеджае, который решил истребить всех змей на этом свете. Он знал такие могущественные заклинания, которые заставляли этих животных самих бросаться в жертвенный огонь. Но юноша Астикья сумел заставить Джанамеджаю отказаться от своих намерений. Тот послушался юношу и велел затушить костер. Царь змей в благодарность за спасение своего рода предложил любую награду Астикье, но тот сказал, что ему ничего не нужно. Он попросил только: "Пусть змеи не нападают на людей". — "Если люди будут произносить твое имя, мои подданные их не тронут", — обещал ему царьзмей. Поэтому теперь когда на востоке люди идут через поля или траву, где могут водиться змеи, они громко повторяют его имя: "Астикья!"

Шестое, с чем следует быть осторожными — это с членами царской семьи, ибо когда представится случай, они могут запросто принести множество проблем вплоть до смерти. Смерти боятся далеко не все люди на этой планете. И в эту категорию входят политики, которые могут запросто пожертвовать ради достижения своей цели не то что одной жизнью, а иногда и миллионами. Правитель — это тот, кто постоянно оценивает, чем он должен в этот раз пожертвовать, и так как он руководит людьми, поэтому и жертвовать он тоже должен людьми. Одним словом, ради блага одних людей он принимает решение пожертвовать счастьем других людей, а иногда даже не счастьем, а самой их жизнью. Так что сегодня великий человек пожертвовал что-то ради вас, а завтра пожертвует вами ради других и даже глазом не моргнет…

 

И седьмое, с чем надо быть осторожным — это с духовным наставником. Близость может приносить не только благо, но и оскорбления, поэтому, если наше поведение не идеально, оно может быть для нас губительным во взаимоотношениях с очень важными для нас людьми. Какой смысл потерять общение от собственной глупости и некультурности? Поэтому лучше вообще не рисковать и держаться на уважительном расстоянии. Да, со всеми значимыми личностями можно испортить отношения из-за фамильярности, но и, прекратив общение, мы лишимся блага от таких важных для нас взаимоотношений. Следовательно, наше общение с ними должно вестись с безопасного для нас расстояния.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>