Вселенная конечна!

Posted on 26th Февраль 2011 in — НАУКА И ТЕХНИКА

 09.10.2003.  На основе данных, полученных с Зонда микроволновой анизотропии имени Уилкинса (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe — WMAP), орбитальной обсерватории, наблюдающей космический микроволновой фон, американские математики высчитали, что Вселенная, скорей всего, конечна и имеет форму додекаэдра (двенадцатигранника).

Доказательство производится от противного: если бы Вселенная была бесконечной, то в микроволновом фоне наблюдались бы волны любых размеров. Однако фактически этого нет: действительно крупных волн WMAP ни разу не обнаружил.

 По расчётам группы математиков во главе с Джеффри Уиксом (Jeffrey Weeks), волны в космическом микроволновом фоне выглядят точно так же, как они должны выглядеть, возникнув внутри правильной геометрической фигуры с 12 пятиугольными гранями. 

 Впрочем, по утверждению других специалистов, аналогичные волновые структуры могут возникать и внутри других геометрических фигур. Дженна Левин (Janna Levin) из Кэмбриджского университета (University of Cambridge) говорит, что было бы весьма удивительно, если бы Вселенная имела столь правильную форму и была бы столь маленькой — 60 миллиардов световых лет в диаметре.

 Если же выкладки Уикса и его коллег верны, то получается довольно забавная картина: во-первых, путешествие через всю Вселенную, начавшееся на Земле, на Земле же и завершится.

Во-вторых, наиболее удалённые от нас объекты можно пронаблюдать с сразу с двух противоположных сторон, хотя при этом каждый такой объект будет виден на разных этапах своей эволюции.

 Но в настоящее время заглянуть на 30 миллиардов световых лет вглубь Вселенной представляется невозможным. Зато Уикс предлагает поискать в микроволновом фоне повторяющиеся циркулярные структуры: если микроволновое излучение обошло всю Вселенную, то волны, встречаясь, будут образовывать нечто вроде кругов.

 Пока, впрочем, из данных, полученные WMAP и уже проанализированные, не следует, что такие кольцевые структуры существуют. Уикс надеется, что эти "круги" обнаружатся в ещё не расшифрованном массиве данных WMAP.


Цивилизация (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. 'Толковый словарь русского языка') — мыслимая как реальность, совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой.

Энтропия — мера хаоса, количественная мера беспорядка в системе. Избыток связей, потенциально способных создавать хаос в принятии решения.

Закон убывания энтропии (Шаповалов): 'В абсолютно разомкнутой системе все процессы идут таким образом, чтобы энтропия системы убывала с течением времени'. 

Закон возрастания энтропии: 'В абсолютно замкнутой системе все процессы сопровождаются увеличением энтропии'.

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>