МНЕНИЯ И СУЖДЕНИЯ

«В СССР было не уныло, а классно, мы копались в помойках, лазили в заброшки, шпионили за алкашами и тушили пожар».

Не поэтому в СССР было классное детство! Не потому!

Еда:
Шоколадные конфеты купить было МОЖНО.
Я не знаю, по блату там, или как, но откуда-то они брались, а на Новый год дети получали пакеты подарков «от школы», «от работы папы», «от работы мамы», «от работы бабушки», от «Дома пионеров», короче, да ты хоть обожрись. Там был и шоколад, и яблоко, и мандарины.

Такие же подарки дарили шефы. Работала, в том числе, в провинции, система городских лагерей при школах. На открытие и закрытие сезона устраивали концерт самодеятельности и дарили набор, как на новый год.

Могли раздать, могли «поиск клада» устроить.

Пока страну не задавили искусственным дефицитом, а было это уже в конце восьмидесятых, с едой все было нормально! Не шикарно. Не было сто сортов колбасы. Но свой бутерброд я на завтрак ел. И с сыром, на минутку.

Малышам выдавали бесплатную молочку.

Развлечения: мультики по телевизору — увы, никакого кабельного, но нам хватало. Карусели в городском саду. Пони, лошадки, цирк, зоопарк, сахарная вата, поход всем классом в лес на пикник, спортивные лагеря, трудовые лагеря (да, не надо кривиться, там были девчонки и дискотеки), пионерские лагеря с выгулом на речку, на море, с палаткой, с костром, «Орленок», «Артек», «Океан», хороший вожатский состав делал отдых в пионерлагере не хуже, чем в «Артеке», разъезжаться так же не хотелось.
В детских лагерях были кинозалы, как минимум.

Альтернативная пионерия: «Каравелла» в Екатеринбурге, «Пламя» в Пятигорске. Что? Преследовали и закрывали? Ага. Что было, то было. Но! Но давайте-ка посчитаем, сколько стоило имущество «Каравеллы» на 1987 год, например. Все яхты, барабаны, знамена, оборудование для фехтования, аренда помещений, кинофотоаппаратура, форма…

Это можно было получить, просто скинувшись, и не с обрыва, как спартанские ребятишки, а с получки, и можно было получить бесплатно.

Вы откройте-ка сейчас десткий клуб бесплатно.
С яхтами и фехтованием — бесплатно. Чтобы вам Екатеринбург или Набережные Челны, или Кемерово все взяли и купили, потому, что вы любите возиться с ребятней.

Да вы что.

Практически бесплатные экскурсии по городам Союза. Иногда, для особо одаренных — за рубеж, в страны СЭВ.

Спорт. Дешевые велики, которые было не жалко расколачивать. Впрочем, неубиваемые «Уралы» живы у кое-кого и по сей день.

Деду моего приятеля предлагали бесплатно мотоцикл — за заслуги в труде, а позже — «москвич», но дед взял два велика, на свои деньги, себе и сыну-охламону, а то охламон за рулем непременно кого-нибудь задавит, а у самого деда нет желания учиться водить. Веломашина везде проедет, говорил он.

Вот такие были велики. На покос, на прогулку по городу, за букетом в глухие луга…
Детские модели, подростковые модели.

Программа школьных соревнований — 23 февраля для парней, 8 марта для девчонок, призы — торт или все те же конфеты, «от школы», халява!

Дети готовились. Детям было интересно.
Кружки при Домах пионеров. До последнего села Тютькина под Утоплой Еланью!

Мероприятия в детских библиотеках. Кстати, детей кормили, чтоб не разбежались. Чем? Ну… шоколадными конфетами, или тортиком. Не знаю, где брали. На базах.

Автора про «унылое детство в СССР» надо накормить, но не шоколадными конфетами, а кое-чем другим, нерукотворным, спросите Летова, он знает.
Чтобы не врал.

Лыжи. В школе берешь и катаешься.
Бассейны.
И снова «каруселька», от «Ветерка» для малышей, до адского «Сюрприза», который, похоже, слизали с центрифуги, на которой тренировали космонавтов. Советский ребенок тренировался на космонавта прямо в любом в городском саду. Знаете, почему «Сюрприз»? Эээхх… ничего-то вы не знаете. Или да?

Живые уголки — рыбки, черепахи, змеи, кролики, биологичка.

Дед Мороз и Снегурочка.

Что я забыл?

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>