УМ И ЕГО ЗВУКИ, РИТМЫ И МЕЛОДИИ

Однажды один понятливый человек понял проблему обусловленности сознания — праной так: говорит, труба, ветер в ней дует, но выдуваемые звуки (возможно, даже музыкальные) труба считает как бы не своими)). Весь юмор ситуации растворяется вмиг, как только понимаешь, что на практике это может стать шизофренией)).

Объясняя учение «25 тигле Самантабхадры», Намкай Норбу Ринпоче говорил: «Звук есть основа энергии. Привязанность на энергетическом уровне всегда труднее преодолеть, чем привязанность на материальном уровне. Например, звуковые ньям (переживания в практике – ред.) проявляются очень легко. Или они могут быть связаны с нарушениями энергии-праны: например, очень нервные и возбудимые люди могут слышать звуки и голоса, даже когда вокруг никого нет, при этом у них появляется обусловленная двойственностью мысль «Здесь кто-то разговаривает». На этой почве у человека может развиться очень тяжёлая мания.

В янтра-йоге объясняется, как можно всё это преодолеть с помощью практик движения, дыхания и тому подобного. Но для практикующего переживания звуков могут быть полезны. В таких переживаниях есть как положительная, так и отрицательная сторона…

В конце 90-х, будучи в деревне и ведя относительно чистую жизнь, я едва ли не каждую сессию по окончании слышал «музыку». Братья по оружию говорили, что я просто связан с гандхарвами и Сарасвати. Но как-то у меня получалось понять, что музыка эта (к слову, весьма заковыристо устроенная) — просто звук праны. Позднее я даже применил эксперимент — стоило в это время начать делать жёсткий вдох (по типу закрытого дыхания), как в соответствии с усилием менялась тональность звучания. Впрочем, слышание духов и мыслей в журчании воды как сиддхи Сарасвати тоже вполне реальная вещь, но происходит в связи с «наложением» течения своей праны (как грамофонной иглы) на течение праны «вести».

Разыскивая материал на эту тему, я столкнулся с интересной идеей.

В 1976 году американский психолог Джулиан Джеймс выдвинул интересную гипотезу о том, что современное нам интроспективное сознание (т.е. сознание с “Я” и осознанием самого себя) появилось у человека относительно недавно — где-то 3000 лет назад. Вот выдержка из лекции Джеймса Сознание и голоса внутри:

«Прежде всего, позвольте мне сделать несколько обобщений касательно “Илиады”. Для меня и примерно для половины классицистов она представляет собой устную поэзию, которую изначально декламировали и одновременно сочиняли многие поколения аэдов. Поэтому в ней наличествует много несоответствий. Даже после того, как она была записана около 800 в. до н.э., возможно, кем-то под именем Гомер, в ней присутствует множество вставок, сделанных столетия спустя. Поэтому существует множество исключений в отношении того, о чем я собираюсь говорить, такие, как, например, длинная речь Нестора в книге XI или же риторический ответ Ахилла Одиссею в книге IX.

Но, если вы возьмете общепризнанно самые старые части “Илиады” и спросите: “Есть ли в них признаки сознания?”, то я отвечу – “Нет”. Люди не сидят и не принимают решения. Никто из персонажей так не делает. Никто даже не предается воспоминаниям. Это совершенно другой мир.

Далее, кто принимает решения? Каждый раз, когда должно быть принято важное решение, человек слышит голос, который говорит, что ему делать. Этим голосам подчиняются всегда и немедленно. Эти голоса называют богами. Я считаю, что так и появились боги, и отношу эти голоса к слуховым галлюцинациям, схожим, но не точно таким же, с голосами, которые слышали Жанна д’Арк или Уильям Блейк. Или же схожим с теми голосами, которые слышат современные шизофреники. Возможно, они также похожи на те голоса, которые слышали, быть может, некоторые из вас. Несмотря на то, что слуховые галлюцинации являются весьма показательным симптомом в диагностике шизофрении, они в некоторой форме могут время от времени случаться у примерно половины всего населения (Поузи и Лош, 1983). Кроме того, я переписывался и лично беседовал с людьми, которые, будучи совершенно нормальными и адекватными, периодически начинали слышать сильные вербальные галлюцинации, обыкновенно религиозного содержания. Сегодня вербальные галлюцинации являются распространенным явлением, но в ранней цивилизации они были всеохватывающими.

Этот древний склад ума, как в “Илиаде”, является тем, что получило название “двухпалатный ум” на основе метафоры двухпалатного законодательного собрания. Это попросту обозначает, что человеческий разум в то время состоял из двух частей: одна часть отвечала за принятие решений, а другая – следовала им, и ни одна из них не обладала сознанием в том смысле, как я его описал. И я бы хотел сейчас напомнить вам тот разбор сознания, с которого я начал, который показал нам, что люди могут говорить и понимать, учиться, решать проблемы и делать большую часть, того, что делаем мы, но без участия сознания. Это же мог и двухпалатный человек. В своей повседневной жизни он был человеком обычая, однако, когда появлялась какая-либо проблема, требовавшая нового решения или же урегулирования, более сложного, чем то, которое мог предоставить обычай, то напряженного состояния, вызванного необходимостью принятия решения, оказывалось достаточно чтобы спровоцировать появление слуховых галлюцинаций. Так как подобные люди не обладали мыслительным пространством, в котором мог возникнуть вопрос или же мятеж, то этим голосам следовало подчиняться.

То есть, согласно данной теории, до определённых событий, повлёкших к крушению двухпалатного ума, правое полушарие главенствовало над левым, периодически посылая свои указания в виде “голосов богов”, а также, возможно, в виде откровений во снах. Поскольку у людей ещё не было развитого “Я”, то у них и не возникало каких-либо сомнений. Когда же начался процесс перехода к современному типу сознания с наличием развитого “Я” (которое, согласно Джеймсу, возникло в первую очередь благодаря развитию языка, особенно письменного), то голоса умолкли, а область правого полушария, которая являлась их источником, снизила свою активность».

Если эта гипотеза верна, то тогда из неё следует много интересных выводов:

Привычный нам тип сознания с развитым осознанием своего “Я” и личностью может не быть единственным для человека, т.к. это “программное обеспечение”, а не “железо”.

Шизофрения, а также различные проявления “голосов”, медиумических контактов с НЛО, иными цивилизациями и т.п. может быть на самом деле проявлением рудиментов двухпалатного ума.

Теория двухпалатного ума предлагает своё объяснение происхождения религии, вернее, она объясняет, почему люди древнего мира действительно верили в идолов — они действительно слышали их голоса, и это было весьма убедительным свидетельством (сравните это с аргументами многих “выходцев из тела” — одного переживаниявыхода из тела для них достаточно, чтобы сделать вывод о том, что выход действительно произошёл).

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>