ТОКСИЧНОСТЬ И ЕЁ ПРИЧИНА

Думать и говорить о плохом, во всём видеть и слышать только негативное — это основа того, что называют токсическим мышлением. Нередкое явление, правда? Если не преобладающее. Жизнь, говорите, такая? Помилуйте, а когда она была проще? В период мировых войн? Или раньше, когда были сплошь натуральные продукты и полное отсутствие информационного прессинга? Заодно с отсутствием антибиотиков, хороших стоматологов и мягкой туалетной бумаги? Проблемы перенаселённости, говорите, не было? Ну да, пара эпидемий чумы и чёрной оспы — и уже никто не толкается локтями.

Вопрос не в наличии или отсутствии проблем, вопрос в способности решать те, которые принципиально решаемы. В конструктивности. Так вот, токсическое мышление как раз эту конструктивность и способность рационально подойти к решению проблемы рубит на корню. Впрочем, давайте по пунктам. Токсическое мышление — это:

Токсические мысли. Снег пошёл? Знаю-знаю, опять дорожные службы опоздают с уборкой, будут пробки, надо поехать сегодня на маршрутке, а у водителя вечно нет мелочи, значит, надо будет разменять в магазине — да чтоб не какую-то бесполезную гадость купить (и чтоб не обсчитали), а по делу. И кошелёк, кошелёк потом подальше спрятать, чтоб не спёрли. Эх, а доставать-то будет долго! Вот ведь, везде проблемы… А ещё есть начальство, сослуживцы, соседи, семья, наконец! И такие многоходовки будут подкидываться мозгу целый день, ведь расслабляться нельзя ни на минуту! А ещё надо что-то делать с Апокалипсисом и ядерной угрозой! Да, в итоге будет ощущение, что ты молодец, всё предусмотрел и везде подстраховался — но какой ценой? Сколько времени, которое можно было потратить на что-то более полезное и уж точно более приятное, было занято занято попытками переплюнуть Макиавелли? Одна польза — он на том свете, наверное, от души посмеялся.

Псевдохорошие мысли. В некоторой степени, они являются истоками таких явлений, как ханжество и кверулянтство. Это их носители митингуют в очередях и присутственных местах, делая оные невыносимыми для пребывания неподготовленного человека. Механизм их возникновения прост. Как сделать так, чтобы быть хорошим, не совершая духовных и трудовых подвигов, не тратя усилий на самосовершенствование, интеллектуальный и духовный рост (это же трудно, затратно и бесполезно, всё равно никто в этом свинарнике не оценит)? Правильно, достаточно понять, что все вокруг либо глупцы и наивные овечки, либо подлецы и социопаты.

Первых нужно учить жизни, оберегать от ненужной и вредной информации (одно слишком рано, от другого ещё расстроятся, третье может показаться слишком соблазнительным, а это вредно) — и вообще, я знаю, как лучше! Я себя, можно сказать, приношу в жертву во имя счастья других, хотят они того или нет! Ну, как нимб смотрится?

Против вторых надо всячески дружить, искать и обнародовать компроматы (дезинформация тоже пойдёт, эти люди на самом деле ещё хуже, чем можно даже помыслить — просто так, по умолчанию), сплетни и слухи. Ой, столько времени отнимает эта война с подлецами, на себя совсем ничего не остаётся!

А ещё — всегда можно поставить условия самому мирозданию, желательно невыполнимые. Прекрасная возможность для того, чтобы не заниматься собственным ростом. Зарплата низкая? Низкая. Жилищные условия какие? Да никакие! Вокруг кто? Правильно, они самые, и целое стадо. Да что там — страна-то куда катится, а вы всё о духовном росте говорите! Свалить бы куда — но, опять же, денег нет, образование не подходит, с разнорабочего или посудомойки начинать оскорбительно для тонкой организации моей души, да и тупые они все там! В общем, вот виш-лист, и пока всё по пунктам не будет исполнено, я ни единой фимбрией души не шевельну в сторону личностного роста и духовного прогресса, так и знайте!

Что в итоге? Напряжённая, каждодневная и совершенно бессмысленная с точки зрения продуктивности работа мозга. Как у трансформатора, который не подключили к потребителю: стоит, гудит себе, а проку — ноль. Да, человек занят. Да, он в некотором роде получает моральное удовлетворение от своей предусмотрительности и своей особой роли. Вот только спустя некоторое время оказывается, что его память и жизненный опыт полны преимущественно схемами действий при пожаре, наводнении и техногенных катастрофах, тактикой и стратегией отношений с грабителями, ворами, недобросовестными продавцами и продажными чиновниками, а также сволочной и блядовитой (опять-таки, априори) второй половинкой, тупыми, ленивыми и лживыми (ну, вы в курсе) детьми, что только и мечтают поделить наследство, а носителя потёртого нимба отправить в интернат. А потом выясняется, что и мыслить-то удаётся только имеющимися схемами и стереотипами. И остаётся лишь гадать, что за пушистый зверь подкрадётся раньше: инфаркт, инсульт или деменция?
Так может, стоит всё же присмотреться к тем обезьянкам повнимательнее? Не зря же этот символ пережил не одно тысячелетие.

Что нужно делать, чтобы не поддаться соблазну мыслить токсично?
Прежде всего — дифференцировать входящую информацию. Безусловно, в происходящем вокруг немало поводов для расстройства и печали, но только ли их? Не стоит поддаваться искушению коллекционировать лишь чёрные вести. Это не сделает вас по-настоящему готовым к неприятной или экстремальной ситуации, если она всё же решит с вами приключиться. А вот накрутить и надумать себе с три короба можно легко, и как раз эта способность раздуть в своём воображении любую нештатную ситуацию до размеров катастрофы может сыграть злую шутку. Просчитывайте то, что можно просчитать, но без фанатизма. Львиная доля проблем решается по мере их поступления. И старайтесь уравновесить любую дурную или тревожную новость какой-нибудь хорошей. Или смешной. На худой конец, нейтральной.

Не поддавайтесь соблазну учить жизни одних и хаять других. Не бывает такого, чтобы положительным в человеке была лишь реакция Вассермана. Вы ведь тоже, если вдуматься, не эталон семи добродетелей. А раз так — вам точно есть чем заняться, и инвестиции в собственный личностный, профессиональный и духовный рост всяко окупаются лучше, нежели инкубация ханжества и нетерпимости.

И совсем не надо ждать, когда же удачно ляжет карта и счастливо сойдутся звёзды, чтобы начать расти над собой. Начинайте понемногу, продолжайте каждый день, только не ждите и не останавливайтесь. Тогда и время, и обстоятельства, и само мироздание окажутся на вашей стороне.

Речь не идёт о знаке равенства между возрастом и токсичностью: люди разные. Кроме того, и сама эта токсичность в мышлении может проявляться по разному: у кого-то мазками, у кого-то сплошным фоном.

Итак, почему же с возрастом появляется всё больше причин, чтобы мыслить токсично?

Во-первых, по сумме подведённых промежуточных итогов. Сами представьте: рано или поздно в жизни каждого из нас наступает момент, когда пора бы уже перестать разбрасывать камни и начать собирать их обратно за пазуху. Провести, так сказать, ревизию: деревьев посажено/спилено (штук), домов построено/разрушено (штук), колодцев выкопано/засыпано/заплёвано (штук)… ну и далее по списку. Вот скажите, положа руку… нет, там печень, переместите левее грудины в район пятого межреберья: многие ли останутся довольны результатами подсчёта? Нет ли ощущения, будто где-то и в чём-то есть капитальная недоработка? А теперь внимание, второй вопрос: дорабатывать будем? Или уже нет времени, пороха в пороховницах, ягод в ягодицах (нужное подчеркнуть)? И если не дорабатывать — как жить дальше? С ощущением, что ты оказался лохом по жизни, или лучше всё же решить для себя, что это жизнь такая, и в ней встречаются непреодолимые обстоятельства? О, вот так уже веселее! А раз так — давайте же скорее их найдём и явим окружающим, а самое главное — себе. Жестокий век, жестокие сердца, страну просрали, президент упырь, хозяйка — женщина лёгкого поведения, пирог — смрадная органика, шашлык из той самой конины, подайте шляпу и пальто…

Во-вторых, сумма негативного опыта и граблей, по которым прошёлся лично. Оно ведь как бывает? Пока молодой — мнишь себя если не бессмертным, то по меньшей мере таким, которому не все пули в лоб-с. И перекрёсток на желтый пролетаешь с мыслью «А вдруг проскочу?» И лишь с годами на том же перекрёстке всё чаще думается: «А вдруг не проскочу». Не будем про старого опытного аксакала, который сторожит на пересекающемся курсе и думает: «У меня тут хрен кто проскочит». То есть, с годами набирается масса прожитых эпизодов, которые и рад бы забыть, да не получится. И ведь если бы вот тогда-то сказал не так, а этак, а вот тогда-то не повёлся на радостные предвкушения, а бежал, роняя тапки — всё могло бы обойтись. Зато теперь-то воробей стреляный, к мякине со всем нашим презрением и подозрением, зато к шепоту ноосферы со всем нашим вниманием. Что там? Соседка три пачки соли из магазина тащит? Ох ты ж, надо быстренько новости глянуть — там хоть и врут всё, но по косвенным признакам можно догадаться, когда настанет пора пополнить стратегические запасы! А молодежь, гляжу, в машину вещи для пикника грузит. Вот безбашенное племя! Надо пойти, предупредить про ГЛПС, клещевой энцефалит, застуженные почки и внеплановую беременность.

В-третьих, господство стереотипов. Если посмотреть на всю нашу деятельность — начиная с ходьбы и заканчивая речью и мышлением — можно обнаружить, что она в подавляющей массе своей состоит из наработанных стереотипных действий. И в норме эти самые стереотипы играют в нашей жизни конструктивную роль. Ну сами посудите: зачем всякий раз заново учиться ходить, бегать, работать ложкой-вилкой-ножом, строить привычные фразы? Зачем всякий раз писать другой рукой или другим почерком?

Нет, можно, конечно, но попробуйте (если ещё не умеете) перейти в письме с правой на левую руку (если вы правша), взять ложку в эту самую левую или с нуля научиться лопать палочками вместо вилки. Попробуйте изменить походку — осознанно, на такую, которой решили сегодня походить. Попробуйте строить фразы хотя бы в течение дня иначе, нежели привыкли. Что произойдёт? В целом ничего страшного, просто задолбаетесь и получите интересный опыт. И пригодится ли вам этот опыт — вопрос обсуждаемый, а вот задолбаетесь точно.

Вот в этом, собственно говоря, и заключается конструктивная роль стереотипов. В их энергосберегающей функции. Сформировался стереотип, установились обеспечивающие его нейронные связи — и уже не надо тратить лишних усилий, всё дальше пойдёт на автомате. Профит? Однозначно.

А как же творческий подход? — спросите вы. Как же разнообразие и богатство вариантов самовыражения? О, да сколько угодно. Дерзайте — в будущем пригодится. Особенно привычка дерзать, до неё мы скоро доберёмся. Но даже у людей сугубо творческих в итоге вырабатывается то, что мы называем авторским стилем. В письме, речи, технике рисунка, ваяния, шитья или пения. А это, на минуточку, всё тот же самый стереотип. Просто комфортно автору творить в рамках своего стереотипа творчества, простите за тавтологию. Идеи будут всё новые, а способ донести их до восторженной (или припасшей тухлые яйца и гнилые помидоры) публики — стереотипный… простите, выдержанный в неповторимом авторском стиле. И если этот стиль меняется — будьте уверены: в жизни автора произошло нечто ну очень значительное. Может быть, даже на уровне смены мировоззрения.  

В норме, пока и психика, и мозг пластичны и имеют достаточный запас резервов и ресурсов, человек хозяин своим стереотипам (большинству из них, во всяком случае): захотел — оставил, захотел — сменил. И находится в постоянном поиске лучшего modus operandi, чтобы сделать стереотипом уже его.

Что же происходит ближе к старости? Да всё ожидаемо происходит. Сил — как физических, так и, с позволения сказать, нервических, становится всё меньше, сердце гонит кровь уже не с той мощью и напором, сосуды пропускают её похуже, особенно в своём самом мелком сечении, и мозгу, соответственно, достаётся всё меньше кислорода, глюкозы и прочих полезных веществ. Да и клеток того мозга становится всё меньше: некоторые просто сошли с дистанции и атрофировались, некоторые уже работают не в полную силу. Опять же, не следует забывать, что мозг, как и любой орган, постоянно просит полезной нагрузки. Нет её — процесс атрофии запускается или ускоряется.

То есть, и мозг, и психика в итоге переходят в энергосберегающий режим. А что у нас изначально было заточено под энергосбережение? Правильно, стереотипы. И человек невольно начинает за них цепляться всё сильнее. И, соответственно, всё ожесточённее, в штыки, воспринимать всё новое и незнакомое. Это же надо напрягаться, силы тратить! А сил у нас слабые… 

А дальше возникает порочный круг. Мало сил — начинают главенствовать стереотипы. Главенствуют стереотипы — меньше напрягается и упражняется мозг. Меньше работает мозг — больше его клеток атрофируются за, так скажем, ненадобностью. Меньше клеток — меньше сил и возможностей думать. Круг замкнулся. Вернее, пошёл на новый виток.

И тут-то возникает большой соблазн оправдать своё нежелание вырваться из плена стереотипа (причём далеко не всегда соблазн осознанный). Как? Да элементарно, призвав на помощь токсическое мышление: вокруг ужасы и враги, так что только уютная норка и крепкие устои спасут отечество и тебя лично. Но за новостями на всякий случай надо следить — а то снова чего-нибудь себе понапридумают.

Praemonitus, praemunitus.

 

ИЗ ИНЕТА

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>