ОРУДИЯ И ОРУЖИЕ, ПРЕДМЕТЫ И МЕТОДЫ…

Posted on 24th Февраль 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

2217719_original

Давайте в честь дня защитника отечества поговорим о выборе оружия для самозащиты. Вдохновился темой о том, что "травмат не останавливает", хотя подмывало написать об этом давно.

Немного абстрактных размышлений и пара примеров из личного опыта. Сам в разное время носил:
1) баллон
2) "удар"
3) газовый пистолет
4) самодельную резиновую дубину
5) нож
не носил:
6) травмат
7) шокер
8) экзотику

1. Газовый баллон
На япе в последнее время прямо культ газа.
Носил баллон часто и долго, лет с 13 до 20.
Однажды у меня на улице забирали мобильник, в кармане лежал баллончик.
Толку ноль по ряду причин. Шёл домой, оставалось пройти 300 метров, центр большого города, но тёмная улица. Когда я заметил кукующих пацанов, дистанция составляла метров 15, сваливать было поздно, и бегать не люблю. Бить меня не стали. Нападавших было двое, оба, как стало сразу очевидно, и подтвердилось позднее — спортсмены. Один (тяжелее меня килограмм на 25) сразу профессионально по-борцовски взял. Я сам немного занимался, поэтому осознал ситуацию и загрустил. Второй по карманам хлоп-хлоп. Применять баллон в такой ситуации — бред, меня бы сразу сломали. Мобильник не отдал, объяснил словами, а баллон из кармана спиздили.
Итого. Баллон можно применять только против одного противника на дистанции 1,5-2 метра, из окна машины в случае обострения роуд-рэйджа и от собак. Чаще всего такие ситуации возникают не при реальной угрозе жизни, а на пьяных разборках. Детям — самое то, для взрослых полезность оцениваю в 60%, т.е. в реальной ситуации поможет в 6 случаях из 10.

2. "Удар". От баллона ничем принципиально не отличается, только бахает (слабенько) и содержит меньше газа. Против ветра я бы его применять не стал. Совершенно бесполезная штука. Носил его в 15-16 лет. Полезность — 10%.

3. Газовый пистолет тоже одно что бахает, можно до усрачки напугать бабушек, полиция быстрее приедет по сообщению о стельбе. Не думаю, что кто-то вообще ими пользуется после появления травматики. Требует к себе повышенного внимания, тяжёлый, готовность к работе отнюдь не моментальная. Носил в 20 лет, недолго, в деревне по вечерам. Полезность — 15%.

4. Дубина была лучшим средством из списка. Кусок резинового шланга с одной стороны залит свинцом, а с другой — удобная петелька. Комфортно носится в рукаве, незаметно, моментально готово к работе, крайне эффективно, не опасно для жизни цели, (законно?). Скучаю по ней. Сам не применял, но видел однажды как батя ей орудовал. Это было мощно, продолжалось 5 секунд, привело к полной победе и бегству конкретно опиздюленого, численно превосходящего (3vs1) противника. Носил дубину во время вечерних прогулок с собакой много лет. Полезность — 85%.

5. Нож. Холодные сектанты, конечно, не согласятся, но мне нож носить совсем не понравилось. Сейчас не ранний СССР… "дай мне, Сеня, финку…" Доставая нож, надо быть готовым воткнуть-повернуть, воткнуть-повернуть, воткнуть-повернуть, встать — суд идёт. 
Фехтование с подрезками не рассматриваю, ибо такое бывает только в кино. Ни разу нож не доставал, а вот оппоненты при попытке разбойного нападения на улице нож предъявляли (сам был пустой) — сваливал задним ходом с максимальным привлечением внимания. Нож — оружие последнего шанса, когда "лучше трое судят чем четверо несут". В такие ситуации обычному человеку проще не попадать. А если попадёшь — то не факт что сохранишь холодную голову, чтобы сделать как надо. В общем нож носят или дураки с целью помахать, или убийцы (пусть и потенциальные) с целью убивать. Полезность — 5%.

6. Травмат. Собственного опыта нет, но мысли есть.
Самое неоднозначное оружие самообороны. С равной долей вероятности может быть удивительно бесполезным, как в видео с таксистом, а может и ВНЕЗАПНО смертельным. Не понимаю тех, кто приобретает травматику и не ходит на стрельбище. Да ещё и покупают их частенько истерички. Стрельба — это 60% психотип и 40% практика. От каши в голове и отсутствия практики у многих пользователей травматика превращается в смертельный лототрон. Из травмата необходимо стрелять божественно, и знать его досконально, даже относительно огнестрела. Полезность оценивать не возьмусь, но покупать бы не советовал в 90% случаев.

7. Шокер. Не сталкивался, в руках держал пару раз. Из минусов. Требуется непосредственный контакт с целью (на противнике кожан), есть шанс шарахнуть самого себя, есть шанс не отключить визави (он — потомственный электрик). Полезность оценил бы в 40%, т.к. несмотря на недостатки может применяться в ограниченном пространстве типа лифта или автомобиля.

8. ВСЯКОЕ: 
Забыл ещё про биты. И вы про них забудьте. Сплошные понты. Для понтов лучше подходит клюшка для гольфа, самурайский меч или молот Тора. Полезность в районе 0.

Кастеты — незаконно, поэтому не рассматриваю. Свинчатки ушли в прошлое.

В настоящее время пришёл к тому, что лучшее оружие — это разум и улыбка, подкреплённые отработанной двоечкой. На крайняк — ключи или зажигалка. Полагайтесь на себя, а не на предметы. Будьте добрее. Хотя для защиты жилища неплохо иметь ружьё. Знаю случай, когда злодеи пришли с разбоем в квартиру, в итоге получили дробью в хари. Хозяина оправдали. 

Источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>