ТИБЕТ. УЧЕНИКИ И УЧИТЕЛЯ, КАК И ВСЁ В ЖИЗНИ, РАЗНЫЕ БЫВАЮТ


Сященная гора Кайлас — гора высотой до 6714 метров, от которой берут начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала ( Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали – это видно на карте местности) — до сих пор все еще считается непокоренной.Конечно, одной из трудностей такого восхождения является то, что Кайлас находится в отдаленной и труднодоступной местности Западного Тибета. Но есть еще две причины, которые такому восхождению не способствуют. Первая – мистическая. Суть ее в том, что во всех трактатах сказано, что гора держит на себе только богов. Прочих она сбрасывает. И, якобы, только Миларепа и Бон побывали на ее вершине.На восхождения на Кайлас было наложено табу, и даже, когда, наконец, в 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, он от него в последний момент отказался. Считается, что все, кто совершили попытку покорить Кайлас, либо погибали на пути к ее вершине, либо возвращались, не достигнув своей цели, но уже «тронувшись умом». Говорят, что в советское время на подступах к горе бесследно исчезли две экспедиции НКВД.

Вторая причина – то, что миллионы верующих во всем мире, выражают свой протест покорению Кайласа, этот протест поддерживает ООН. В 2000 году испанская экспедиция приобрела разрешение на покорение Кайласа у китайских властей. Подняться выше базового лагеря у подножия горы испанцам не удалось — тысячи паломников преградили им путь.

Кайлас представляет собой правильную четырёхгранную пирамиду, стены-стороны которой ориентированы по сторонам света, а верхушка закруглена в виде яйца. Гора сложена из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоёв, и что чем-то напоминает пирамиды… Купол горы покрыт шапкой вечного льда. Южная стена Кайласа целиком прорезана сверху вниз ровной прямой трещиной-расщелиной, идущей точно по ее середине.

Слоистые террасы образуют на стенах трещины гигантскую каменную лестницу, идущую от основания горы к ее вершине. На закате солнца, эта трещина и тени каменных террас образуют рисунок в виде гигантской свастики. Впрочем, и русла рек, берущих начало у Кайласа, образуют картину, подобную свастике. Точная высота горы не определена, поскольку гора «дышит» — ежегодно высота её меняется на несколько десятков метров.

Считается, что на вершине Кайласа находится обитель Шивы или Будды, и там же расположен вход в таинственную страну Шамбалу. Если обойти гору по определенному маршруту, можно получить отпущение всех грехов, если 13 раз – не попадёшь в Ад в течение пятисот последующих перерождений — и получаешь право обойти Кайлас по другому маршруту… Сделав это108 раз, вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления Будды. Маленький, но очень важный нюанс — если ты делаешь все это для удовлетворения собственный амбиций – толку не будет и гора тебе отомстит.

 

*   *   *

 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ — ШУТКА ЮМОРА НА ПУТИ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ

Принципиальное отличие между тибетским буддизмом и бон заключается в направлении. Буддисты, ведущие начало от Будды Шакьямуни, совершают ритуальный обход (кхору) объекта прибежища по часовой стрелке, бонцы, почитающие Тонпа Шенраба Мивоче — против часовой. И, что любопытно, все при этом заявляют, что кхора производится по направлению «направо». Просто «право» у каждого своё.

В общем, пока дело касается специальных святынь или очереди за благословением, проблем не возникает. Но гора Кайлас, как известно, является священной и для тех, и для других; практикующие обеих конфессий считают весьма полезным обойти Кайлас, чтобы устранить препятствия для практики и жизни в целом. Но одни обходят по часовой, другие против; сюрпризы по дороге неизбежны.

Как-то раз один буддийский лама привез на Кайлас своих европейских учеников; то ли в шутку, то ли всерьез сказал им, что главное — не встретиться по пути с практикующим Бон. Тогда кхора объявляется недействительной; придется возвращаться к исходной точке и начинать заново обход, совершать все простирания и необходимые ритуалы. И так каждый раз. А «внешняя кхора» вокруг Кайласа, на минуточку, это почти 50 километров…

В принципе, шутка была пускай и беспощадной по-тибетски, но вполне безобидной: практикующих Бон там кратно меньше, и встреча была практически исключена. Но надо же было такому случиться, что в тот же день к Кайласу подъехали два грузовика с монахами из бонского монастыря…

 

ИЗ ФОРУМОВ И САЙТОВ
ДУХОВНОГО СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>