Три заблуждения

IMG_7389

Свернуть

Первое.
Единство, Абсолют, Адвайта.

Миллионы оболваненных стремятся слиться с неким Единым, отрицание которого приравнивается к полному «непониманию темы и пути».
Между тем, им стоило бы знать, что нигде нет никакого Единого, даже в Адвайте.
В Христианстве есть строгие градации, и в крайнем случае можно будет «сидеть у ног Всевышнего», но Всевышним стать невозможно.
Это происходит потому, что шумерские мистерии тесно соприкасаются с теми мистериями, которые мы сегодня называем «Веды».
У них один корень.
В Ведах, и в самой Адвайте-Веданте сказано прямо и чётко, что индивидуальная джива-душа никогда не станет Верховным Господом, и не будет обладать способностью разрушать и создавать миры. Самый верный оплот «Единого» — Адвайта, говорит о противоположном, и только в воображении «последователей Единого» возможно какое-то слияние.
В Буддизме Бог отсутствует и сливаться не с чем. 
Кроме того, существуют множество религий и течений, утверждающих «два».
И принципиально то, что это не главное, сколько, но «копия ломаются» именно по поводу арифметики и умения считать до двух.
Второе.
«Здесь и сейчас».
«Здесь» — это пространство, «сейчас» — это время. Согласно буддизму, самое главное чем обусловлен человек — пространственно-временной ориентацией.
Это суть сансары, и на последних стадиях медитаций бодхисатвы не могут «прорваться» сквозь «здесь и сейчас», хотя их желания давно развеялись, а «самость» уже не вызывает вопросов.
Призывы жить «здесь и сейчас», то есть в текущем моменте полностью противоречат основным канонам буддизма. Это понимают не многие.
Как следствие — получаем такую картину «самосовершенствования» — становимся «внимательными» в «здесь и сейчас», намеренно ломая естественность внимания, для того, чтобы избавится от «я» (или понять, что «я» не существует). А избавление от «я» воспринимается в книжных понятиях, как потеря внимания, так как если есть внимание, то обязательно есть сознание, а вместе с ним и «я». Тренировка «внимания» для потери «внимания».
Этот парадокс останавливает всякую практику, у кого быстро, а у кого через десятилетия «внимательного присутствия в «здесь и сейчас».
Третье.
Отсутствие «я». Отсутствие автора.
Привнесённая в самом начале парадигма отрицания превращает всё дальнейшее в фарс.
На восприятие наклеивается «вечный бейджик» — ничего нет, всё иллюзия, меня нет и всё это Едино.
Это называется самым жестоким предпочтением. С таким предпочтением из буддийской общины изгоняют.
Сразу и безповоротно. 
Три этих заблуждения множат ещё десятки заблуждений.
И конца этому не предвидится.
Собственные измышления, воображение и предпочтения не могут лежать в основе практики.
Но «учителя» и «ученики» продолжают играть в эти нудные игры, разнообразно доказывая всем и себе «единство», «здесь и сейчас» и «иллюзорность себя и мира».
comments: 0 » tags:
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>