МЫСЛИ ВООБЩЕ И В ЧАСТНОСТИ

Posted on 7th Октябрь 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

2016-06-06_0803

Сталкинг как техника выслеживания себя и ситуаций, в которые вы включаетесь, — это техника наблюдения своих устойчивых паттернов и мотиваций, являющихся причиной наступания на одни и те же грабли, хождения по кругу в одной и той же проблеме, стагнации развития и, в конечном итоге, деградации.

Следующей практикой, позволяющей расшатать привычки, обнаруженные при помощи сталкинга, является контролируемая глупость: метод спонтанного экспериментирования, позволяющий найти новое креативное решение для каждой ситуации.

Большинство людей не в состоянии овладеть креативностью именно потому, что стойко держатся за конкретный образ самого себя, за то впечатление, которое они хотят производить на людей, грубо говоря потому, что хотят всегда быть умными, добрыми, щедрыми и красивыми, или, в извращенном варианте — злыми, неприступными, отвратительными и жадными.
Любые качества являются конкретными инструментами взаимодействия с окружающим миром, уместными в определенном контексте. И поэтому, если у вас есть только молоток, то всё остальное для вас похоже на гвозди.

Если вы ставите своей целью изучить максимально возможности своей психики, тела, своей жизни, своего потенциала, и воспользоваться ими без остатка, то ни одно качество нельзя отвергнуть как плохое, неправильное или не существенное.

Однако, социальная обусловленность (зависимость от ожиданий социального окружения) ограничивает возможность экспериментирования и овладевания ресурсами того или иного качества. Поэтому практика контролируемой глупости так и называется, что человек, для того, чтобы смочь ознакомиться со всем своим потенциалом, созидательным и разрушительным, и научиться им управлять, должен позволить себе выглядеть полным идиотом.

Взрослым человека делает способность пережить свои неудачи, стыд, вину, разочарование, боль, страх, пройти через них, и выйти сильным и очищенным от сиюминутных порывов страстей, которые его завели в ловушки, обуздавшим нрав своих потребностей и умеющим теперь направлять их в русло действия, идущего из долгосрочного намерения.

Пережить — не значит отвергнуть или подавить. Нужно дать им себя изменить.

Линзы субъективного восприятия не могут быть отменены никакими психологическими фокусами: мы смотрим на мир через призму того, о чем знаем на своем личном опыте и не можем постичь того, чего в нашем опыте нет.

И развивающим является не попытка избавиться от субъективных линз, а само наблюдение наличия тех или иных линз: я смотрю на это через своё знание. Большим достижением работы с восприятием является возможность смещать привычную линзу чуть в сторону и смотреть через другую.

Например, я могу смотреть на свою работу и отклики на нее как психолог, как педагог, как медиа-ведущая, как женщина, как художник, как мать, как шут, как режиссер, как менеджер, как предприниматель, как эзотерик, и еще через массу самых разных линз.

При этом, ни одна линза не отменяет другую, но сама эта гимнастика в попытке выйти за рамки привычного восприятия даёт то богатство красок и нюансов, которые невозможно увидеть, если вы упираетесь только в одну линзу.

Все вместе эти краски и нюансы создают многомерную картину реальности, не умещающуюся в линейную конструкцию причины и следствия, но дающую увидеть тонкую взаимосвязь всех деталей и выбрать наиболее точные действия для решения поставленных вами задач.

В помощь начинающим блоггерам.

Поводом, темой для заметки, помимо обычных наблюдений, является любое, зацепившее вас, мнение другого человека.

Тогда смысл заметки не в том, чтобы оспорить чужое мнение, а в том, чтобы сформулировать свое собственное. То, что вас зацепило, в результате может быть вообще не связано с тем, что высказал другой человек, но оно, цепляя, поднимает то, что волнует вас, кристаллизует его, и помогает оформиться в связный текст. Поэтому для блоггера очень важно быть зацепленным, взбудораженным.

Если меня ничего не цепляет — мне не о чем говорить, я вяжу свитерок.

Болезнь начинающих психологов — это находить для своих чувств термины, используя психологические теории как способ скрыть свои истинные переживания. Тогда, например, вместо того, чтобы хотя бы себе признаться в обиде, ревности, зависти, юный психолог конструирует теории, оправдывающие его притязания, ожидания и моральные права на личное пространство другого и на то, чтобы контролировать его мозг.

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>