МЫСЛИ ВСЛУХ ЯСНО, ПОНЯТНО И ВДУМЧИВО …

Posted on 6th Декабрь 2014 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

611609_original

 

Самообладание – это даже не владение своим телом, мыслями, чувствами, словами. Это, во-первых, признание себя и каждого – равными величинами.

Когда вы признаете, что человек напротив вас – такой же, как и вы, имеет те же права и возможности, что и у вас, у вас не возникнет потребности, осознанной или нет, вести себя с ним, не сохранив самообладания.

Приказать себе творить так же невозможно, как невозможно обучить творчеству другого человека системой подражания самому себе.

Чтобы вообще учитель мог обучать ученика, надо, чтобы он сам понимал, на собственном опыте, ИСТОЧНИК, из которого льется творящая волна. Кроме того, учителю надо суметь приспособиться к манере мыслить и воспринимать текущую жизнь самого ученика. Тогда только он может стать в его положение и попытаться найти для него такую систему преподавания, где бы тот сам мог понять, как ему освободить в себе волю и силу от личного зажима мелких и низменных страстей и мелькающих, ломаных мыслей.

Сами по себе все дороги темны. Их освещает только Свет в тебе. И этот Свет – не признак, по которому тебя избирают, но сила, раскрывающая двери, которые не могут устоять под напором струй твоего сердца.

Какой-либо страх – это недостаточная верность Учителю

Мера вещей меняется параллельно крепнущему духу.

Высота духа – не иго, не отречение и не подвиг, а только полная гармония. Она выражается в постоянной, ни на минуту не прекращающейся радостности.

Каждый видит только то, что дух его позволяет ему видеть.

Все действия человека куют его связь с миром. Ты можешь только своим поведением ковать ту или иную связь, ткать ту или иную сеть, в которую ловишь людей или ловишься сам, в нее ты входишь сам, и ловишь встречного.

Для каждого нет Бога, кроме того величия, что дух его может постигнуть.

Мстит человеку лень его. Лень сжигает в человеке инициативу. А лишенный инициативы человек немногим выше животного.

Труд – это выносливость, обучение силе, самообладанию, дисциплине.

Первая истина: только тот может войти в полное понимание своей роли на Земле, кто в своем куске хлеба не видит горечи.

Жалостливость и пощада ничего общего между собой не имеют. В жалостливости выражается не сострадание, а только кажущаяся, не истинная любовь, то есть сентиментальность.

Готов ученик – готов ему и учитель. Готов дух человека, созрел он – готова и новая форма деятельности для него. Никто не может вести человека. Он сам идет.

Первым следствием нравственной узости, когда человек чувствует себя одиноким, бывает нравственное уродство – требовательность к другим.



Жизнь – это череда встреч, расставаний и новых встреч. Ты готов к ним?!

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>