МЫСЛИ ВСЛУХ, КАК ВСЕГДА О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ

Pictures_20

    Любая традиция, концепция, мировоззрение, метод, религия или философия являются сами по себе лишь схемой, которая позволяет ориентироваться в себе и мире на конкретном этапе вашего развития. 
    То, как она преломляется в человеке, зависит от того, кем является этот человек, что им движет, каков его характер. Тогда он наполняет схему собой и транслирует через схему себя. 
    Вы можете сделать эту схему орудием разрушения и мести или инструментом любви и творчества. Зависит от вас.
    Если ваш характер — это молоток, то вокруг вас вы видите только гвозди.
     
    ***
     
    Любая группа, команда, коллектив, социум может быть разрушительной или созидательной в зависимости от того, какие лидеры и какие идеи их направляют. В конечном счете, какова бы ни была структура этой группы, определяющим является уровень нравственной чистоты и мудрости. 
    Многие считают, что то, куда идет социум, зависит от лидеров. Однако, реально это зависит от того, какие идеи и нормы поддерживает социум с самых нижних, самых массовых своих ступенек. И под эти идеи и нормы находятся лидеры.
     
    ***
     
    Разговор двух феечек.
    — И что это со мной было?
    — Ну, почистилась после провала в биологическую программу.
    — И долго я там была?
    — Ну, несколько месяцев.
    — А что за программа?
    — Ну, обычная женская программа "хочузамуж".
    — Буээ..
    — А ты не плюйся. Я тоже туда захаживаю регулярно. Это циклы. Не ходить туда нельзя, иначе можно сдохнуть раньше времени от излишней одухотворенности. 
    — Ну, ты туда на цыпочках ходишь, а я с тряпкой, фрикадельками и с трусами в подарок. И без метлы.
    — Ну, я раньше тоже с багажом ходила. Надоело тяжести таскать на увеселительную прогулку.
     
    ***
     
    Без дистанции любая близость превращается в слияние, в котором люди друг друга не видят.
     
    ***
     
    Когда я говорю о классическом взаимодействии в паре, где мужчина ведущий, а женщина ведомая, я опираюсь, прежде всего, на закон целесообразности, который я хорошо усвоила в танцах: если двое делают нечто общее, то их функции распределены комплементарно (взаимодополняемо). 
    Здесь важно понимать, что именно подразумевается под словами "ведущий" и "ведомая". Стереотипно многие понимают под этим "начальник и подчиненная". Под ведущим я подразумеваю "впередсмотрящий". Для женской функции одного слова я подобрать не могу, поскольку ее природа не укладывается в линейную мужскую логику. 
     
    ***
     
    Сильная эмоциональная заряженность в обычных жизненных ситуациях свидетельствует о вовлечении в игру, в сон наяву, в сценарий, где есть определенный сюжет и роли. Обычно, мы оказываемся в них бессознательно, когда внешние события актуализируют внутренний конфликт. 
    Такая ситуация — всегда поле для творчества и полигон тренировки осознанности: кто я сейчас? какую роль на себя взяла? Каков сюжет у этой игры? Проигрывая ситуацию осознанно, можно взять приз не за "хорошую игру", а выигрыш в росте осознанности и управлении своим вниманием. Каждый раз, когда вам удается осознать игру и свою роль в ней, понять, чем она вам так важна и что вы пытаетесь для себя решить, в нее играя, дает вам новый уровень свободы управления своими жизненными ситуациями.
     
    ***
     
    Уроки зависти. 
    Лучше осознавать свою зависть, чем делать вид, что ее нет. Бессознательная зависть побуждает совершать глупости: обесценивать других, их опыт и то, что они имеют, доказывая себе, что вам такого не надо. Или гнобить себя, или подражать другим. Все это способствует потере собственного пути. Осознанная зависть — это энергия, которую можно направить в определение собственного пути и намерение ему следовать. 
    То же и с ревностью. 
    Кто-то или что-то может быть очень важным для вас. Это правда. Но так же важно и то, что вы делаете с собственной жизнью. 
     
    ***
    rubstein

      ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Comment

      You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>