МЫСЛИ ВСЛУХ-2

Posted on 30th Апрель 2015 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Spitzlicht by dokterli natur-portrait sandharlanden

начало

Теперь о более приземленных материях и в частности о России и ее перспективах. Происходящее последние полгода с рублем и долларом это не случайность и далеко не глупость. Резко выросший курс доллара существенно ударил сразу по двум секторам экономики, которые в будущем должны кардинально измениться. Это банковская сфера и торговля, которые ждет существенная консолидация. В свое время банки набрали огромное количество валютных кредитов, поскольку разница в ставках при стабильном курсе рубля гарантировала им прекрасную прибыль. В итоге они не заработали, а потеряли огромные деньги. Продавая когда-то доллары по 30-35, они были вынуждены покупать их по 50-60 для возврата кредитов.

Бонусополучателем этих денег стал ЦБ и Минфин. А заодно и экспортеры, находящиеся по большей степени под контролем государства. Вторым проигравшим стал импортный сегмент оптовой торговли. Это пусть и частично, но позволило оживить сектор внутреннего производства. Самое интересное, что текущее падение доллара к рублю тоже понимается неверно. Импорт практически не оживился, поскольку, с одной стороны, падение валюты вызывает желание подождать и купить дешевле, в другой, после таких колебаний невозможно выверено выстроить ценовую стратегию сбыта. Одновременно с этим в конце 2014-го – начале 2015-го высокий курс доллара и евро позволил всем желающим эффективно вывести свои капиталы с Запада по привлекательному курсу (в рамках объявленной президентом амнистии). Амнистия капиталов делалась не для сторонних людей, которые верят или не верят государству. Она объявлялась для «своих», которым все было известно в точности.

То, что доллар уйдет ниже 50-ти, это несомненно. Вопрос, что дальше. А дальше все интересно. Уверен, что будет спровоцирована паника с продажей доллара. До какого уровня его при этом потребуется опустить, не знаю, но думаю, ниже 45-ти. Сопровождаться это будет соответствующей информационной шумихой. Затем, очевидно, будет еще один небольшой всплеск курса доллара (зависит от реального состояния дел в США, что не известно). И новый возврат к низким курсам.

Очень сильно поменяются отношения России с Европой. Точнее отношение России к Европе. Уже меняется. Путин явно устал уговаривать Европу, что ее интересы в хороших отношениях с Россией. Устал и плюнул. Южный поток свернут. Газпром сворачивает все зарубежные проекты в Европе. На самом деле не только Газпром. Россия вообще все больше уходит из Европы. Это означает только одно. Мы предоставляем Европу самой себе со всем грядущим там хаосом. Решение явно далось не легко, но оно было принято. И европейцы очень задергались. Одно дело надувать щеки, когда уверен, что ты все равно являешься для партнера главным приоритетом, другое, когда тебя откровенно и недвусмысленно послали. И укрепление власти Порошенко на Украине это недвусмысленный сигнал России о готовности к компромиссам. 

У этого наметившегося тренда будет несколько следствий.
1.       Экономические потери будут у всех. И у России тоже. Это надо понимать и к этому надо быть готовыми.
2.       В Европе в ближайшее время будет плохо. Либо ее заставят войти в трансатлантический альянс с США, что фактически сделает Европу заокеанской экономической колонией. Либо ее ждут многочисленные этнические конфликты и долговой кризис. В любом случае экономика Европы войдет в пике.
3.       В зависимости от выбора Европы будет развиваться ситуация в США. В случае трансатлантического альянса время у США немного, но появится. Пока не кончится ручеек денег из Европы в Америку. В противном случае экономическая война, коллапс доллара и самоизоляция.
4.       В России внешне ситуация будет неблагополучной. Финансовый и торговый сектора экономики ждут массовые сокращения и убытки. Пострадает и сфера слуг, завязанная на импорт. На этом фоне будет развиваться производственный сектор. Главные приоритеты – сельское хозяйство, производство продуктов питания, атомная энергетика и ВПК.       

Активизация процессов в мае-июне этого года.
 
 
Chipstone
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>