РЕКА ВРЕМЕНИ

Posted on 20th Июль 2018 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Как различные духовные практики решают задачу освобождения от времени, достижения долголетия и духовной наполненности? Даосы стремятся к такому состоянию, используя медитации или особую технику «эмбрионального дыхания»- тай-цзы. Суть этой практики — тот же принцип «возвращения к истокам», как и архаических народов и племён (см. предыдущие посты). Практика тай-цзы состоит во вдохе, производящемся по замкнутой цепи, как это делает зародыш; практикующий старается имитировать циркуляцию крови и дыхания от матери к ребёнку и наоброт. В предисловии к Таи-си ку лью («положение рта при эмбриональном дыхании») это сформулировано очень точно: «Возвращаясь к основам, обращаясь к истокам, можно победить старость, обрести то состояние, в котором пребывает зародыш»). Идеал даосов — достичь блаженства, юности и долголетия (бессмертия) — имел космологическую модель: именно таким было состояние первоначального единства, состояние Хаоса. Здоровье и юность достигаются через «возвращение к истокам», которое осуществляется или посредством «возвращения в материнское лоно», или возвращения к Великому Космическому Единству. В Китае также считается, что болезнь и старость излечиваются через «возвращение к истокам», — единственное средство, которое древний разум считает эффективным в борьбе с разрушительным действием Времени. 
В этом отношении особенно интересна Индия. Йога и буддизм за тысячелетия своего существования развили там технику психофизиологической практики «возвращения назад» до невиданной в других странах степени. Конечная цель этих техник — не здоровье и омоложение, а, прежде всего, духовная свобода и самообладание. Аскетические и созерцательные индийские практики преследуют одну и ту же цель: избавить человека от страдания жить во Времени. 
Согласно философии индусов, причина всех непрерывно продолжающихся в мире страданий — карма, протяжённость во Времени: именно закон кармы предписывает многочисленные превращения, постоянное, вечное возвращение к жизни и, следовательно, к страданию. Освобождение от закона кармы равнозначно «исцелению». Будда — царь врачей, его наследие провозглашается как «духовная медицина». Уничтожить окончательно кармический цикл и освободить себя от Времени, сжечь «кармические остатки» позволяют как раз таки практики «возврата к истокам» — с целью познания предшествовавшего существования. Эта общеиндийская установка, подтверждаемая Йога-сутрой, звучит так: «Нужно начать свой путь с какого-либо определённого момента, как можно более близкого к настоящему Времени, и проделать весь путь наоборот («против шерсти», pratiloman) с целью дойти до истоков, туда, где самая первая жизнь, «вспыхнув» в мире, породит Время; достичь того удивительного мгновения, когда Времени больше не будет, так как ничего нет, ничего не проявляется». Смысл и цель такого приёма, напоминающего чем-то и практику перепросмотра в учении толтеков, предельно понятны: тот, кто возвращается назад во Времени, должен неизбежно достичь исходного пункта, который в конечном счёте совпадает с созданием мира. Прожить прошлые жизни — значит понять их и в какой-то степени «сжечь» свои «грехи», — сумму действий, порождённых невежеством, накапливавшихся и передававшихся от одного существования к другому, согласно закону кармы. 
Но важнее то, что буддист, практикующий эту технику, приходит к началу Времени, к отсутствию Времени. Иначе говоря, отправляясь от какого-либо момента временной протяжённости, можно исчерпать эту протяжённость, проходя её в противоположном направлении, и выйти в отсутствие Времени, в вечность. Но этим самым, согласно учению буддизма, человек выходит за рамки человеческого удела, ведь только боги могут жить вне Времени. Достигается состояние, которое предшествовало осознанию Времени как грехопадения, как круговращения колеса сансары, колеса истории.
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>