К ВОПРОСУ О НЕОБУЧАЕМОСТИ

Posted on 3rd Декабрь 2014 in — ИГРЫ И ИГРУШКИ

101-дзен

Существует мнение, что за проявления человека в мире целиком и полностью отвечает его картина мира, правильные или ложные представления о реальности. Соответственно достаточно всем людям принять единственно верные представления, избавиться от иллюзий и их проявления станут адекватными и эффективными. Это мнение является заблуждением. 

В Чань принято считать, что человек обладает 18 000 важных качеств. Эти качества включают в себя в том числе: смелость, решительность, утонченность, тщательность, аккуратность, осторожность, мягкость, порывистость, независимость, флегматичность, вежливость, консервативность, послушание, гордость, трудолюбие, ученость, усердие, мнительность, самостоятельность. Уже из этих перечисленных ясно, что два человека у которых качества решительно не совпадают, будут принципиально по разному реагировать на ситуацию, как бы одинаково они её не видели в рамках своих представлений о реальности. Однако последнее не вполне возможно, поскольку разница в качествах и особенно тех, что образуют темперамент, создают склонность человека занимать ту или иную комфортную для него глобальную позицию. А глобальная позиция создает свой собственный угол видения реальности. 

Глобальная позиция, это такая позиция, которая задает порядок обработки всего потока восприятия целиком. Тогда как локальные позиции, работают с частями этого потока. Важный момент здесь – не путать проявления человека, продиктованные его глобальной позицией и проявления человека, продиктованные комплексом его заблуждений. Типичная ошибка – сводить все проявления исключительно к наличию заблуждений и пытаться «лечить» ситуацию «не тех проявлений» устранением заблуждений. Разница состоит в том, что проявления второго рода меняются по мере того, как заблуждения рассеиваются или усугубляются, тогда как проявления первого рода остаются неизменными, чем бы человек не забивал свою голову вчера, сегодня и завтра. 

В качестве примера приведу две пары полярных глобальных позиций.

 
Первая пара Ученик и учитель. 

Глобальная позиция ученика – я ещё не готов, тотальное скептическое отношение ко всему, что я сам знаю, сам умею, сам делаю. Ученик знает, что его знаний, его опыта, его мастерства ещё недостаточно, чтобы что-то уверенно и абсолютно утверждать. Указания на собственное несовершенство ученик воспринимает с интересом и благодарностью, как повод перепроверить себя, одобрения собственной правоты – ровно так же. Собственные ошибки воспринимает как уроки, из которых следует извлечь экспериенс. Ученик избегает давать советы и делиться опытом, включая ощущения собственной правоты. Ученик открыт к усвоению новых знаний и истин, включая и те, которые противоречат его текущей картине мира чуть более, чем полностью.

Глобальная позиция учителя – я уже готов, тотальное уважение ко всему, что я сам знаю, сам умею, сам делаю. Учитель знает, что его знаний, опыта, его мастерства уже заведомо достаточно, чтобы делать уверенные и абсолютные утверждения. Указания на собственное несовершенство учитель воспринимает как попытку подрыва авторитета, способ досадить, форму троллинга, одобрение собственной правоты – как должное и закономерное. Собственные ошибки не воспринимает, либо рассматривает как форсмажор. Учитель настойчиво дает советы и делится опытом, включая ощущения собственной правоты, кроме тог он целенаправленно занимается оцениванием других людей, их опыта и познаний. Учитель закрыт к усвоению принципиально новых знаний и истин, с теми из них, которые противоречат его текущей картине мира, он считает себя обязанным вступать в борьбу. 

Вторая пара. Доктор и джедай. 

Глобальная позиция доктора – не навреди, тотальная осторожность при вмешательстве в чужие мысли, чужие ощущения, чужие эмоции, чувства, поступки и судьбы. Доктор воспринимает мир, как в целом благоприятную саморегулирующуюся среду, способную к самовосстановлению и самоизлечению, неосторожное вмешательство в которую может легко повредить этим процессам. Даже если есть 90% вероятности, что его вмешательство будет благотворно, доктор трижды подумает, нельзя ли здесь обойтись меньшим вмешательством или вовсе без него. Если в результате вмешательства доктора кто-то пострадал, доктор прекращает практиковать, пока не выяснит «что это было», пока не подтянет свой уровень мастерства так, чтобы уже не совершать ту же ошибку. Если вмешательство доктора не приносит видимого результата, доктор готов поменять способ вмешательства на противоположный, поэтому его действия в разных ситуациях могут казаться противоречащими друг-другу.

Глобальная позиция джедая – не промедли, тотальное пренебрежение при вмешательстве в чужие мысли, чужие ощущения, чужие эмоции, чувства, поступки и судьбы. Джедай воспринимает мир, как среду в целом враждебную, способную генерировать непрерывный поток обмана, произвола и страданий, с которыми кто-то непрерывно и на всех уровнях должен бороться. Если у Джедая есть 10% вероятности, что его вмешательство будет благотворно – он никогда не простит себе, если не вмешался. Если в результате вмешательства джедая кто-то пострадал, это списывается на их собственную слабость, сопутствующий ущерб, а то и боевые потери противника, «нефиг было мне препятствовать. Если вмешательство Джедая не приносит видимого положительного результата, он будет повторять его снова и снова, поскольку именно этого способа вмешательства требуют его убеждения и честь. 

Поскольку глобальная позиция фильтрует весь поток восприятия тотально, интуитивно ясно, что никакая внешняя иллюзия или истина, не способна привести к сомнению в правильности глобальной позиции. В то же время глобальная позиция легко корректируется на уровне непосредственного социального взаимодействия в рамках эволюционно усвоенных и заложенных в биологию правил выстраивания иерархии и навязывания роли начальник-подчиненный. Просто через навязывание сдерживания выбранных из 18000 качеств на уровне не выше чем здесь положено.. Однако подобная конверсия ничего не может сделать с тем обстоятельством, что в одной глобальной позиции человеку комфортно, а в другой – нет. А дискомфорт значительно снижает общую эффективность – при высоком его уровне – фатально, до паралича любой осмысленной деятельности. Таким образом, СУЩЕСТВУЮТ ТАКИЕ СОЧЕТАНИЯ СИТУАЦИИ И ЧЕЛОВЕКА, когда ложное восприятие им ситуации из неэффективной глобальной позиции позволяют ему действовать эффективнее и адекватнее, чем если бы его глобальная позиция была более эффективней, но менее комфортной. Некоторые практики, в частности раджа-йога, активно интегрированная Станиславским в свою систему, нацелены на то, чтобы человек мог а)комфортно себя ощущать в любой глобальной позиции б) легко переходить из одной глобальной позиции в другую. 

Неспособность поменять собственную глобальную позицию, застревание в одной из её жестких форм принято называть характером. Характер – есть приобретенная форма избирательной НЕОБУЧАЕМОСТИ, иными словами часть нового опыта, каким бы он ни был болезненным, отныне игнорируется и не рассматривается, как причина менять отношение к жизни. Последнее часто рассматривается как доблесть и принципиальность. В то же время, изменения 18000 качеств происходящие в следствии целенаправленной внутренней работы над собой или волею внешних обстоятельств могут привести и приводят к появлению дискомфорта от привычной глобальной позиции, что влечет её коренное изменение, часто и вместе с характером.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>