Феномен «Этого Человека»

Posted on 9th Апрель 2019 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Иметь своего психиатра или психотерапевта в Соединенных Штатах считается чуть ли не шиком — за деньги человеку помогают разобраться в своем внутреннем мире. В январе 2006 года у одного из психиатров Нью-Йорка произошло в общем-то рядовое событие — пациентка нарисовала мужчину, который приходит к ней регулярно в сновидениях.

Пациентка утверждала, что никогда не видела мужчину, чей портрет нарисовала по памяти, но зато во снах он давал женщине приличное количество советов как поступать в дальнейшем. Психиатр не придал особого значения словам пациентки — мало ли что говорят. Его дело внимательно выслушать клиента, получить за это гонорар. Беда в том, что рисунок остался лежать на рабочем столе специалиста.

Прошло несколько дней, и забытый рисунок случайно увидел другой пациент нью-йоркского Эскулапа. Удивления новому клиенту было не занимать — он утверждал, что сам видит этого человека в сновидениях. Как утверждал ошарашенный мужчина — в жизни человека изображенного на листке ему видеть не доводилось.

После размышлений психиатр решил отправить копию рисунка некоторым свои коллегам. Они показывали картинку своим пациентам у которых были повторяющиеся сновидения. Выяснилось, что еще 4 человека видели этого мужчину в своих снах, причем в жизни они с ним не встречались. Все клиенты называли изображенного на рисунке мужчину «Этот Человек» (This man).

Психиатры решили попробовать переслать картинки своим коллегам из разных стран. Они тоже показывали портрет своим клиентам. Вскоре посыпались сообщения из различных стран, что «Этот Человек» приходит во сне к различным людям. Люди видевшие изображенного на портрете мужчину не связаны между собой ни убеждениями, ни знакомством, ни цветом кожи, ни уровнем материального благосостояния. Общее было только одно — никто не видел его в реальной жизни, он приходил только во сне. Всего сообщений о наблюдении во сне «Этого Человека» превысило 2000.

Самые распространенные гипотезы и версии о происхождении феномена

Сопоставление фактов выявило, что чаще всего «Этот Человек» помогает своему компаньону найти во сне дорогу в неизвестном месте, на втором месте по популярности стояли совместные полеты во сне. Почти все пациенты утверждали, что незнакомец оказывал им помощь во сне, так что они просыпались полностью умиротворенными.

Гипотеза коллективного бессознательного 

Самая популярная гипотеза объясняющая феномен «Этого Человека» заключается в теории Юнга связанной с архетипами — лицо мужчины это результат коллективного бессознательного, проявляющегося в момент сильных эмоциональных стрессов.

Гипотеза о «типичных лицах»

Самым рациональным кажется объяснение, что люди редко запоминают типические лица незнакомых людей с которыми им приходится встречаться в общественных местах с большим количеством посетителей — например в супермаркетах или на трибунах стадионов. Однако сведения об этих людях все равно откладываются в мозгу в рамках его подсознательного наполнения. А затем эти образы всплывают во время сновидений — причем в несколько измененном виде.

Гипотеза о самовнушении

Разумным кажется и утверждение скептиков о том, что феномен «Этого Человека» породил себя самостоятельно. Чем больше людей слышали или читали об этом феномене, тем большее их количество задумывается на эту тему. Мозг продолжает анализировать полученную информацию и во сне. Вот людям и кажется, что и к ним приходил странный незнакомец. По нашему мнению, последнее утверждение напоминает ситуацию с «летающими тарелками» — многие личности под влиянием внешней информации убеждают себя, что и они видели НЛО и даже вступали в контакт с пришельцами. И это порождает новые слухи. А ведь еще ни одно НЛО не приземлилось в Нью-Йорке перед зданием Организации Объединенных Наций.

Ненаучные версии

Менее научный вариант предполагает существование некоего индивидуума обладающего мощнейшими парапсихологическими способностями. Эти способности помогают мужчине проникать в разум людей находящихся во сне по всему миру. При этом совершенно неизвестно, должен ли он в сновидениях людей выглядеть так, как в реальности выглядит в жизни. Наименее научной кажется гипотеза, что люди по всей планете так общаются с Творцом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>