самая замечательная новость

Posted on 8th Август 2012 in — НАУКА И ТЕХНИКА

3 млн долларов на развитие мультивселенной. Это самая лучшая новость, которую я слышала за последние десять лет
Вручена первая премия в области теоретической физики, учрежденная российским бизнесменом Юрием Миллером

Познание — единственно достойный вид спорта, и наши ученые в нем побеждают. Правда, вынуждены играть за чужие сборные
Это самая лучшая новость, которую я слышала за последние десять лет. И притом не внутрироссийская, а общемировая.

Российский бизнесмен Юрий Мильнер, партнер Алишера Усманова и выпускник физфака МГУ, сделавший состояние на инвестициях в Facebook и Groupon, учредил премию в 3 млн долларов за фундаментальные исследования в области теоретической физики, и 9 первых премий (каждая по три миллиона) уже вручены.

Так случилось, что эта новость пришла во время Олимпиады. В то самое время, когда добрая половина человечества, прилипнув к экрану зомбоящика, наблюдала за тем, кто получит приз за то, что выше всех прыгнет и быстрее всех проплывет.

Идеи подобных соревнований я, признаться, не понимала никогда. Кто быстрее проплывет? Рыба все равно плавает лучше. Мне всегда казалось, что поощрения и публичного признания достойно именно то, что может делать человек и только человек, а именно достижения разума.

Премия от Fundamental physics prize foundation имеет два кардинальных отличия от Нобелевской. Во-первых, она вручается за достижения в области теоретической физики. То есть за то, что не надо доказывать экспериментально. С практической точки зрения это означает, что она вручается не 80-летнему старцу за открытие, совершенное 55 лет назад и наконец доказанное (а если старец умрет до момента экспериментального подтверждения, то ничего и не будет), а 40-летнему ученому в полном расцвете сил.

Во-вторых, она отличается от Нобелевки способом отбора лауреатов. Как и всякая организация, изначально построенная на добрых намерениях, Нобелевский комитет (подобно церкви или Олимпийскому движению) превратился в закрытую бюрократию, выбирающую кандидатуры в кулуарном порядке по не совсем ясному принципу.

В результате премия может достаться ученому, фамилия которого начинается на первую букву алфавита и который мастерски овладел приемами отжимания от славы реальных соавторов (эти слухи касаются, увы, и одного из российских нобелевских лауреатов).

В данном случае — поскольку организация еще не успела отвердеть и выродиться, первоначальное решение было принято, похоже, несколькими крупнейшими физиками современности вместе с самим Мильнером, а последующие решения будут приниматься девятью лауреатами: при этом кандидатов можно будет выдвигать onlineкому угодно — ну, разумеется, лучше тому, кто разбирается в теории суперструн.

Кстати, кроме премии по фундаментальной физике и еще одной премии за «Новые горизонты в физике», Фонд зарезервировал за собой опцию: внеочередную премию за фундаментальное открытие, которая может быть вручена в любой момент, минуя обычную конкурсную процедуру.

Ну, и еще мелочь: премия почти в три раза больше Нобелевки.

Но я не об этом. Я о принципе.

Человек вообще-то довольно паскудное существо. Девять десятых своей жизни он спит, ест, сморкается, совокупляется, смотрит футбол и ходит по магазинам. Массовая культура устроена так, что она обсуждает то, что интересует большинство людей, — а большинство людей интересуется фигней. И чем чаще СМИ обсуждают фигню, а не законы мироздания, тем больше подростков заключает на подсознательном уровне, что фигня — это круто, а физика — это для лохов.

Этой тенденции к оглуплению человечества еще как-то противостоят США, где существует могучая традиция научных пожертвований. Российские олигархи, к сожалению, ведут себя мерзко. Упаси меня бог, как социалиста, рыться в чужих карманах, но когда элита общества вместо финансирования науки покупает «Челси» и яйца Фаберже, то тем самым она дает сигнал обществу о том, что наука и познание — это для лохов. Заметили ли вы: у нас еще собирают деньги на больных детей, но много ли вы видели фондов, которые заботятся об образовании талантливых? Будем надеяться, что пример Мильнера окажется не менее заразителен, чем Абрамович с его «Челси».

Единственным оправданием существования человечества является его стремление к познанию мира. Общественное устройство хорошо ровно настолько, насколько оно поощряет это познание.

Награда, учрежденная Юрием Мильнером, напоминает нам, что человек живет не только для того, чтобы «более лучше» одеваться, «более лучше» бегать и даже «более лучше» голосовать, неважно за кого — за Путина или за Обаму, потому что с высоты теории мультивселенной разновидности политиков отличаются друг от друга не больше, чем подвиды бородавчатых лягушек.

Есть и еще один момент, который одновременно дает повод для гордости и для грусти. Из девяти первых лауреатов премии трое оказались нашими, увы, уже бывшими соотечественниками. Это — Aлексей Китаев из Калтеха, Maксим Концевич из Парижского института высших научных исследований и Aндрей Линде из Стэнфорда — за разработку (вместе с Аланом Гутом) инфляционной модели мультивселенной.

Статьи последнего крайне советую прочитать. Некоторые из них, в отличие от статей математика Концевича, доступны для понимания ламеров.

То есть — в этом виде единственно достойного человека спорта мы получили больше всех золотых медалей. Но наши игроки давно играют за другие сборные, что не имеет никакого значения для науки, но, увы, очень много говорит о современной России.

____________________________________
___________________________________________________

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>