САМОЕ ВЕСЕЛОЕ СРЕДСТВО 

Ученые заметили: смешливые люди и живут дольше, и выздоравливают как-то веселее. Даже наука такая появилась — гепотология (не путать с гепатологией — изучением печени. — Авт.), изучает влияние смеха на здоровье человека.

Доказано: когда мы хохочем, в слюне растет концентрация иммуноглобулинов, повышающих защитные силы организма. Вот вам естественный иммуностимулятор во время эпидемии гриппа: поржать полчаса в день, и ни одна зараза не пристанет. К тому же после смеха, пардон, лучше отходят мокрота и слизь, скапливающиеся в бронхах.

Смех — еще и замечательный массажист. При нем работают 80 (!) групп мышц. А мышцы брюшного пресса, напрягаясь от хохота, стимулируют работу кишечника. Гастроэнтерологи рекомендуют страдающим запорами, прежде чем бежать в аптеку за слабительным, от души просмеяться.

ЧЕЛОВЕК, РАССМЕШИВШИЙ СМЕРТЬ

Также при смехе тормозится размножение гормонов стресса — адреналина и кортизона. Зато в крови во время приступов хохота активно начинает вырабатываться гормон счастья — эндорфин, который не только дарит нам положительные эмоции, но и служит мощным оружием против боли любого происхождения.

Американец Норман Казинс 30 лет назад вошел в историю медицины как «человек, рассмешивший смерть». Его поразила редкая и тяжелая болезнь костей — коллагеноз. Бедняга испытывал адские боли, врачи от него отказались, родные уже «похоронили». Казинс, психолог по образованию, решил как последнее средство испробовать на себе смехотерапию. Мол, помирать — так весело!

Назаказывал самых смешных кинокомедий и засел перед теликом, отказавшись от другого лечения. Сначала было совсем не смешно, но через несколько дней боли стали стихать, улучшилось общее состояние. Через месяц анализы показали, что воспалительный процесс пошел на спад…

ОТ НЕХВАТКИ УЛЫБОК БОЛИТ СЕРДЦЕ

Как сообщает медицинский журнал «Ланцет», ученый из Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. Он опросил 150 человек разных возрастов, перенесших шунтирование или инфаркт, и 150 здоровых людей. Задавались им самые простые вопросы: что вы будете делать, если официант обольет вас кофе, наступят на ногу в трамвае, порвется любимая куртка?..

Так вот, большинство сердечников реагировали на такие ситуации угрюмо или враждебно, а здоровые — чаще с юмором. Доктор Миллер сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия — защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и в конечном счете к инфаркту и ишемии. Выступив на конференции Американской кардиологической ассоциации, ученый на полном серьезе призвал коллег прописывать сердечникам смехотерапию. У психофизиологов есть диагноз «нехватка смеха». При таком состоянии у вполне здорового человека внезапно увеличивается сахар в крови, она сгущается, образуются тромбы.

А ИНОГДА ПОЛЕЗНО И ПОПЛАКАТЬ

Но легкими слезами, без надрыва, представляя, как вместе с соленой водичкой вытекают горе, обида, советует семейный психолог Надежда Шульман.

Кстати, психологи рассматривают невозможность выжать слезу как эмоциональное расстройство. Врачи считают таких людей группой риска в отношении шизофрении и… онкологии. Дело в том, что выработка слезной жидкости каким-то образом стимулирует обменные процессы в клетках и противостоит их преобразованию в раковые.

ФАКТ

Смех без причины — признак… гормонального сбоя!

А смех без причины, экзальтированность и невозможность сдержать эмоции в неподходящих местах (на совещании или в транспорте) являются признаком эндокринных расстройств, нередко связанных с нарушением выработки половых гормонов и гормонов щитовидки, что и вызывает лихо-возбужденное состояние даже у самых воспитанных товарищей.

КСТАТИ

Не надо хи-хи

Немецкий психолог Иоганн Келлер назвал улыбку «визитной карточкой нашего самочувствия». Смех каждого человека почти так же индивидуален, как отпечатки пальцев. Можно выделить несколько его разновидностей. Итак, смех на:

«а» (ха-ха) психологи называют идущим от души, искренним. У его обладателей могут быть склонность к полноте, проблемы с давлением, диабет;

«е» (хе-хе) отдает дерзостью, вызовом и завистью. Тот, кому он принадлежит, нередко страдает язвой желудка, панкреатитом, желчнокаменной болезнью;

«и» (хи-хи) говорит о смеси иронии, злорадства и проблемах с самооценкой. Его хозяин может быть склонен к проблемам с мочеполовой системой, заболеваниям щитовидки и неврозам;

«о» (хо-хо) — издевательский и протестующий. Так смеются люди легко возбудимые, для которых характерны проблемы с сердцем на нервной почве.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой смех, такой и характер?

Ваш собеседник, когда смеется:

Касается мизинцем губ

Он немного помешан на хороших манерах и условностях и при этом ему нравится быть в центре внимания.

Прикрывает рот рукой

Робкий человек, его легко вогнать в краску, он предпочитает оставаться в тени.

Запрокидывает голову

У него широкая натура, но он доверчив, подвержен сиюминутным эмоциям.

Морщит нос

Его чувства и взгляды легко меняются по настроению. Он капризен и эгоцентричен.

Касается руками щек или головы

Перед вами мечтатель и фантазер, которого больше интересует собственное мировоззрение, чем окружающая реальность.

Широко открывает рот

Темпераментная, подвижная натура. Оратор, обожает, чтобы все слушали только его. Отсутствие внимания вгоняет его в уныние.

Наклоняет голову, прежде чем тихо рассмеяться

Такая манера характерна для людей мягкосердечных, совестливых, но нерешительных. Они настолько стараются держать под контролем свои чувства, что трудно понять, что им на самом деле нравится, а что нет.

Держится за подбородок

В характере много юношеских черт. Рыцарская порядочность делает его легкоуязвимым перед корыстью и расчетом.

comments: 0 » tags:
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>