Лунный Рейх 

Фильм «Железное небо» вышел на экраны в 2012 году. В шутливо-ироничной форме, близкой к поджанру «стинмпанк», в фильме обыгрывался следующий сюжет: Третий рейх не канул безвозвратно в прошлое в 1945 году, а оперативно и незаметно для победителей эвакуировался на естественный спутник нашей планеты.

На Луне нацисты сидели тихо (но продолжали при этом совершенствовать свои самобытные технологии), пока их неосторожно не потревожила очередная высадка космонавтов с планеты Земля. Руководство Лунного рейха отреагировало на непрошеное явление «недочеловеков» массированным космическим блицкригом под кодовым наименованием «Железное небо», который призван был взять реванш за поражение стран Оси во Второй Мировой войне…

Получилось весьма забавно. К сожалению, сиквел этой картины, который вот-вот должен в свою очередь увидеть свет, кажется, слишком завалился (если судить по трейлеру) в комедию абсурда, фэнтези, голливудскую «фантастику» а-ля «Звёздные войны» и ещё чёрт его знает что. Похоже, хорошую занимательную идею, как это порой случается, загубило головокружение её создателей от коммерческого успеха.

Меж тем, как известно – сказка ложь, да в ней намёк… Когда-то Дебор в своём знаменитом «Обществе спектакля» дал германскому национал-социализму и иже с ним следующее небесспорное определение: «технически оснащённый архаизм». Но этот «архаизм» парадоксальным на первый взгляд образом гармонично сочетал в себе «путч ветхих богов» с «выстрелом из будущего» и в своё время едва ли не шёл в авангарде научно-технического прогресса человечества, перегоняя своих самых «передовых» и «развитых» конкурентов.

Третий рейх породил целый ряд наиболее амбициозных проектов того периода истории. Многие разработанные в нём к 1944 году новинки стали значительными вехами в науке и технике (по понятным причинам, прежде всего – военной). Однако темпов исследований, времени и ресурсов немцам тогда, к счастью, не хватало – иначе исход Второй мировой мог бы быть несколько иным.

Давайте сегодня вспомним, наиболее необычные проекты гитлеровской Германии, которые, по мысли немцев, могли изменить ход войны. Ниже публикую несколько необычных и смертоносных боевых машин нацистов, существование которых было рассекречены относительно недавно.

Fritz X

Авиабомба под кодовым названием «Fritz X» имела в длину 3,2 м, максимальный диаметр корпуса 700 мм, размах крыла около 1,6 м и была оснащена радиоприемником со сложным механизмом управления, расположенном в её хвосте. Весила бомба 1 400 кг (из них 270 кг взрывчатого вещества). «Fritz X» сбрасывалась с самолета-носителя на высоте от 4 до 7 км, а выходила на цель ещё на высоте в 3 км – т.е. практически вне досягаемости для зенитных орудий того времени. Падая с максимальной скорость около 280 м/с, эта управляемая бомба затем запросто пробивала броню толщиной более 70 см.

Именно с помощью «Fritz X» был потоплен итальянский линкор «Рома», шедший 9 сентября 1943 года из Специи на Мальту с целью перейти на сторону союзников. Через два дня этими же управляемыми бомбами немцы нанесли тяжёлые повреждения вражеским крейсерам: английскому «Уганда» и американским «Филадельфий» с «Саванной».

Тем не менее, боевое применение «Fritz X» было связано с рядом серьёзных проблем. В частности, далеко не все самолеты Люфтваффе были способны нести подобное вооружение.

Goliath

Дистанционно управляемая боевая машина «Голиаф» предназначалась для разрушения вражеских укреплений и городских уличных боёв, а также для борьбы с бронетехникой и минами противника. Можно сказать, что это первый в мире боевой робот.

«Голиаф» был около 1,6 м в длину и 1 м в ширину, весив при этом 370 кг. Передвигался со скоростью 35 км/ч с помощью электрического двигателя, питающегося от аккумулятора, и способен был преодолевать значительные препятствия. Он мог нести в себе от 75 до 200 кг тротила, чего было вполне достаточно для подрыва даже целого здания.

К концу Второй мировой германская промышленность поставила на фронт около 7 000 таких «Голиафов», но существенно проявить себя они уже не успели. Пожалуй, единственное исключение – Варшавское восстание в 1944 года, во время подавления которого этот боевой робот зарекомендовал себя во всей своей ужасающей красе, так сказать.

Horten Ho 229

Оборудованный двумя турбореактивными двигателями, парой пушек и несколькими ракетами, бомбардировщик «Horten Ho» мог развивать скорость более 965 км/ч. Вот только подобная машина требовала от конструкторов достаточно продолжительного времени для своего создания – она успела сделать всего несколько испытательных полетов в самом конце Второй мировой войны.

Messerschmitt Me 163 Komet

Уже в конце 30-х годов прошлого века, германские авиастроители разработали уникальный для своего времени проект «Messerschmitt Me 163 Komet». Этот самолёт, оснащенный ракетным двигателем, способен был развивать скорость свыше 1 100 км/ч. Всего в последующие годы было выпущено до 300 таких машин. Однако существенного воздействия на ход боевых действий они так и не смогли оказать. Дело в том, что «Комета», практически неуязвимая для истребителей и ПВО противника, в то же самое время была ещё недостаточно доработана для того, чтобы самой эффективно атаковать вражеские самолёты, наземные и надводные объекты.

Разумеется, это только маленькая толика известных нам гитлеровских ноу-хау. А сколько ещё могут оставаться под гифом «секретно» или вовсе были надёжно скрыты своими создателями? Чего стоят одни только уже давно стлавшие легендой знаменитые «нацистские летающие тарелки»?

Вот и думай теперь – чего стоит больше опасаться: вторжения каких-нибудь марсиан или суровой мести окопавшихся где-нибудь на тёмной стороне Луны и под ледяным панцирем Антарктиды космических нацистов?

https://sell-off.livejournal.com/17662041.html

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>