К ВОПРОСУ О КОВЧЕГАХ, СПАСАЕМЫХ И СПАСАТЕЛЯХ, СТАДАХ И ПОСТУХАХ

Posted on 9th Декабрь 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

++++01

"Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Так то оно так, но не одних же рук, наверное".

В феврале 2015 года тот же Stratfor в докладе "Decade Forecast: 2015-2025" ("Прогноз десятилетия: 2015-2025") прогнозировал распад России к 2025 году и необходимость для США установить контроль над её стратегическим ядерным потенциалом, поэтому "Соединённые Штаты будут вынуждены либо продумывать военное решение или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, которые будут участвовать в нейтрализации угрозы применения (ядерных) ракет". Да что там, ещё в июне 2016 года в докладе Stratfor под названием "Putin`s Choice" ("Шанс Путина") утверждалось, что теперь Путин будет действовать не с позиции силы, а с позиции выживания, при этом свою повышенную уязвимость Россия будет пытаться компенсировать за счёт повышенной агрессивности…

И если бы это был один Stratfor, или даже десяток, или даже сотня таких "стратфоров", ситуацию можно было бы списать на счёт чересчур низкого профессионализма или чересчур высокой ангажированности, но ведь это на Западе — везде и всюду, не только в связи с Россией. Сколько те же масс-медиа говорили о неизбежности победы Хиллари Клинтон и невозможности избрания 45-м президентом США Дональда Трампа? А ранее — о невероятности нового глобального системного кризиса, который, тем не менее, начался в 2008 году? Что, все они отрабатывали заказы своих хозяев, создавая нужную тем "виртуальную реальность"? Допустим, но что в таком случае представляют собой эти самые "хозяева", в чём заключаются их интересы, какие цели они перед собой ставят или могут ставить? Они хотят сломать топор или всё-таки расколоть бревно? Или накачаться медиа-наркотиками до полной неадекватности? Или доказать, что миром правят идиоты и психопаты, которые не любят ни себя, ни других, а цивилизация, созданная невероятными усилиями человечества за тысячи лет, со всеми достижениями культуры и науки, ничего не стоит и никому не нужна?

Не знаю… Уныние — обратная сторона гордыни, поэтому, не преувеличивая достоинства человеческой природы, не будем их и преуменьшать. Истинная наша мера далека от "золотой середины" и столь же небезопасна. Историки при поддержке археологов утверждают, что примерно десять-тринадцать тысяч лет назад биологический вид homo sapiens, благодаря целенаправленному использованию и созданию орудий, а также прочим следствиям "разумной" мутации/эволюции взошедший на вершину "пищевой цепочки" целого ряда больших экосистем, пережил настоящую катастрофу. Из-за быстрого и резкого снижения своих "кормовых баз". Что было тому причиной: "Великий Потоп", гигантское оледенение, столкновение нашей планеты с другим космическим телом, "простое" выбивание чересчур расплодившимися древними охотниками своих жертв — крупных млекопитающих, или же что-то иное, — сейчас сказать чрезвычайно трудно. Но популяция вида homo тогда сократилась в десятки раз, а его базовым сообществам,оказавшимся на грани голодной смерти, волей-неволей пришлось перейти от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Этот процесс занял несколько тысяч лет и в современной истории известен как "неолитическая революция".

И все мы с вами, хотим этого или нет, продолжаем жить с исторической точки зрения в неолите, в цивилизации неолита. Так вот теперь, судя по всему, неолитический период в существовании человечества завершается. Поголовье "мамонтов" попросту подошло или подходит к концу. И на прежнем опыте, на прежних знаниях делать какие-то прогнозы или предпринимать какие-то действия становится всё рискованнее и бесполезнее. Поэтому и "феномен России", и "феномен Трампа", и "феномен нефти", и "феномен арабской весны", и "феномен Украины" (потерять чуть ли не четверть постоянного населения за неполные три года — это невероятная фантастика по традиционным меркам) — всего лишь "первые ласточки" грядущих катастроф. Поэтому, наверное, не стоит уверять себя и других, что нас-то наверняка минует чаша сия, радоваться каким-то локальным и временным успехам — в том числе "общероссийским" — на такой твёрдой, такой привычной и навсегда "своей" почве. Ничего подобного! Прогнозы погоды ошибаются, часы показывают неверное время. Ещё не вечер — это небо над нами застилают тучи нового Великого Потопа. И пора бы уже по-настоящему озаботиться постройкой Ноева ковчега для новой эпохи в истории человечества, которую, по аналогии с привычным "неолитом", можно назвать "ноолитом", воплощённой в камнях и металле "ноосферой" русского мыслителя Владимира Вернадского…

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>