Искусcтво бонсай

Posted on 1st Октябрь 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Бонсай является неотъемлемой частью модной сейчас японской культуры. Многие ошибочно полагают, что бонсай – сорт какого-нибудь карликового деревца.
Бонсай (в переводе с японского «растение в горшке») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.
Бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими.
Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам.
Бонсай – искусство, имеющее свою многовековую историю. Его родина – Китай и Индия. В Японии бонсай появился в VI веке благодаря странствующим монахам. Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму. Названия стилей – «метла», «снесенные ветром», «каскад», «ползучий лес» и др. – говорят сами за себя. Причем бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники, и даже трава.

Смысл необычного искусства – подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях. Чтобы деревце выглядело максимально естественно, мастер бонсай должен быть не только умелым садоводом, но и художником. Он должен мысленно представить образ будущего деревца (причем здесь мастер может разгуляться как следует – я уже упоминала разнообразие стилей), а потом воплотить его в растении. Основную роль в растении играют ствол и ветви, ведь они и создают необходимый мастеру образ. Большое значение также имеет нэбари – система выступающих на поверхность корней. Эдабари – распределение ветвей на стволе – должно быть очень строгим. Не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки.
Листья бонсай должны иметь приятную окраску, быть мелкими и в обилии располагаться в кроне дерева. Кора обязательно должна быть шершавой и старой. Одной из важнейших ступеней создания бонсай является выбор контейнера. Казалось бы, какая разница, в каком горшке растет деревце, все равно оно – произведение искусства. Но ведь с растением мучений больше всего!
Интересен тот факт, что бонсаисты обычно выбирают растения местной флоры.
В Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, причем некоторым из них уже несколько сот лет. Все они являются народным достоянием. Бонсай – не обязательно одно растение, в одном горшке могут расти несколько деревьев и травянистых растений.

Для выращивания в качестве бонсаи подойдет не каждое растение. Хотя в искусстве бонсай есть стили, при которых композиция образована из травянистых растений, традиционно бонсай выращивают из деревьев и кустарников. Наиболее ценные деревья хвойных пород: сосна, можжевельник, туя, кипарис, лиственница, так как они достаточно выносливы и кусочек окружающего нас мира в миниатюре смотрится очень необычно. Кроме хвойных часто в качестве бонсай выращиваются и лиственные породы — клен, береза, рябина, дуб, бук, граб, ива и т.д. Особенно красочно смотрятся плодоносящие и цветущие деревья – акация, гуайява, гранат, мирт, магнолия, персик, слива, цитрусовые. В любом случае выбор растения определяется условиями содержания – в первую очередь температурой. Если помещение прохладное, то можно браться и за хвойные породы, если в комнате жарко, особенно зимой, то выбор ограничивается теплолюбивыми растениями (фикус, драцена, кордилина, гардения).


Способ выращивания бонсай заключается в том, что растение содержат постоянно в одной и той же емкости, подрезая крону и корни. Благодаря таким приемам достигается равновесие корневой и лиственной частей и создается необходимая форма.
Для начала выберем подходящее растение с древесным стеблем, невысокое, но с хорошо развитой кроной. Вынув из горшка, подрезаем корни где-то на 1/3 так, чтобы растение поместилось в плоскую емкость. Недели через две, когда растение уже адаптировалось после пересадки, можно начинать формировать крону. Прищипываем верхушку и боковые веточки, удаляем нижние в соответствии с тем, каким бы вам хотелось видеть свой бонсай. Можно с помощью медной проволоки, обвязанной вокруг веток и стебля, придавать растению желанной формы. Регулярно во время роста нужно прищипывать и удалять ненужные веточки, каждый раз все более приближаясь к нужной форме. Каждые два года нужно подрезать и корни. Процесс этот длительный, но увлекательный.
Емкость для бонсай должна быть с хорошим дренажем. Идеально, если на дно плошки насыпать тонким слоем керамзит, чтобы вода не застаивалась. Почва выбирается в соответствии с растением, которое выбрано для бонсай. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений, смешанный с мелким гравием. Сверху можно высадить почвопокровные растения, например, мох. Он хорошо задерживает влагу.


Уборка — обязательная процедура. Пожелтевшие листья, мусоринки, пыль нужно регулярно удалять, но аккуратно, не повредив растения. Поддерживать постоянную влажность воздуха. Это очень важно! Тут есть несколько способов. Идеально, конечно, увлажнитель воздуха. Они сейчас имеются в продаже в различных модификациях. При наличии такого прибора, полив можно сократить. Можно поставить плошку с бонсаем на поддон с гравием или галькой, и содержать их во влажном состоянии. Ну и просто опрыскивать растение.
Много внимания надо уделить поливу бонсай. Такое внимание связано со сложностью в поливе. Основной ком земли должен быть влажным, но застоя воды быть не должно. Поскольку корни растения насильственно укорачиваются, то влаги требуется больше, а избыток ее приведет к загниванию корней.
Пересадка производится раз в два года с заменой земли и подрезанием корней. Главное терпение и кропотливый труд. Но вы будете вознаграждены прекрасным растением, которое украсит любой интерьер.


В искусстве бонсай важен не столько результат, сколько путь к нему.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>