ТАНТРА ХЕВАДЖРЫ

Posted on 30th Ноябрь 2019 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

 

Интеллект — это просто театр теней. Тени вещей — это не то же самое, что и вещи. Истина не то, что можно доказать, а то, что нельзя преодолеть. Если ты стремишься доказать истину, надо стать больше её самой, а это вряд ли… Нельзя ею владеть, можно только стать ею. В стремлении непременно доказать, настоять на своём легко проявляется эго. И у буддистов оно такое же, как и у всех остальных.

Застрять легко на любом пути. Это не значит, что он хуже того, по которому вы не пошли. Выбор пути вообще не гарантирует его прохождения — в обозримой исторической перспективе, по крайней мере. Истина вообще не даёт гарантий. Истина даёт освобождение, в том числе — от желаний и необходимости гарантий. А в страстном поиске «верного воззрения» у тех же буддистов часто сквозит надежда опоры и страх ошибки. Это совершенно мирское и не имеет отношения к Дхарме. Оно рождено цеплянием, а значит отсутствием истинного воззрения, как говорится в тантре Хеваджры. Вот весь корень проблемы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>