ТЕХНОЛОГИИ ВЫЖИВАНИЯ

Фотография

Почему жирафы делятся своим молоком с чужими детьми?

Ответ на этот вопрос нашли учёные из Чешского университета естественных наук (Czech University of Life Sciences Prague) в Праге. При наблюдении за жирафами зоологи заметили, что их детёныши пьют молоко не только у своих матерей, но и у других. При этом взрослые особи спокойно позволяют им это делать.

Оказалось, что это не просто единичные случаи, а практически система: около 40% детей-жирафов сосут не материнскую грудь, а чужую. Это самый высокий показатель среди любых млекопитающих.

В ходе эксперимента, который длился четыре года, учёные наблюдали за 24 кормящими жирафами и 37 "детьми" в четырёх чешских зоопарках. Оказалось, что 83% матерей спокойно кормили не своих малышей, а 87% детей сосали молоко у чужих матерей.

Как известно, среди жирафов очень сильны социальные связи, и между самками они усиливаются именно после родов. Они объединяются для защиты от хищников: например, все детёныши могут остаться под присмотром одной взрослой самки, в то время как их мамы отправляются на поиски пищи.

Это объясняет и тот факт, жирафихи делятся молоком с чужими детьми. И это несмотря на то, что выработка молока у жирафа — довольно сложный процесс, и казалось бы, матери стоит беречь молоко для своего собственного потомства.

Более того, учёные выявили интересную закономерность: кормящие самки более охотно подпускали к себе тех детёнышей, чьи матери также кормили других.

Добавим также, что в среднем детёныши жирафов питаются материнским молоком в течение первого года жизни. Жирафиха во время лактации производит от 2,5 до 10 литров молока в день.



Научная статья опубликована в журнале Animal Behaviour.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000334721500439X

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>