ДУХОВНЫЕ ПОИСКИ ИЛИ КОЕ-ЧТО О ШАБЛОНАХ

Posted on 14th Март 2020 in — ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Внутренний диалог сама по себе мир не разрушает, он его создаёт. Разрушает ее ломка шаблонов восприятия. 

Простой пример: закройте глаза и вслушайтесь в доносящиеся до вас звуки. Что вы слышите? Где-то за окном проехала машина. Лает собака. В коридоре слышны чьи-то шаги, и так далее. Звуки разные, но что в них общего? А общего в них то, что мы знаем, что это за звуки. Даже с закрытыми глазами мы легко определяем, что вот этот звук — проехавшая машина, вот это лает собака.

Это и есть шаблоны восприятия: нам достаточно ухватить хоть краешек чего-то, чтобы наше сознание само достроило картину. Причем это происходит не только со слухом, но и со зрением: мы смотрим на мир, и не видим его.

Мы оперируем ярлыками, образами, запечатленными в нашем сознании. Всегда твердо знаем, что есть что. Вот это — часы. Это — машина. Дорога, компьютер, человек… — и так до бесконечности.

Реальный мир исчезает, остаются ярлыки.

И пока мы не разрушим этот порочный способ восприятия, ни о какой иной реальности говорить не приходится. Будут разговоры о взломах реальности, о телепортах и прочее и прочее. Слишком прочна наша картина мира, чтобы позволить появиться в ней чему-то необычному.

Итого, нам надо научиться новому взгляду на мир. Перестать видеть вещи в привычном свете.

Попробуйте следующую фишку: попытайтесь смотреть на окружающее так, словно вы — инопланетянин, впервые попавший в наш мир. Вы не знаете, что вот это — стакан. Это просто что-то непонятное, прозрачное.

Точно так же смотрите на все, что вас окружает. Вот река — но река ли это? Нет — это просто что-то голубое, текущее. Да и голубое ли, и текущее ли? Смотрите точно так же на траву, деревья, небо…

Обращайте внимание на то, на что раньше никогда не смотрели — например, на тени предметов. Разрушайте привычную картину мира всеми возможными способами.

Кто-то скажет: «Да это же прямой путь в аутсайдеры!» На это есть контролируемая глупость. Но наше отличие в том, что мы осознаем происходящее. Мы обладаем контролем, мы знаем, что и для чего делаем.

http://dhworlds.narod.ru/dh6.htm 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>