КОЕ-ЧТО О ДЕЛАХ НЕОБЫЧНЫХ

Posted on 18th Январь 2020 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Несколько необычный, хотя и ничем не выдающийся, кулон, подаренный дедом внучке на совершеннолетие. И легендарный, но малоизвестный артефакт. Что может быть общего? Оказалось — может. Не драгоценный, но для посвященных, стоящий дороже всех драгоценностей мира, камень кулона. Чем он так важен? Точно не знает никто. Только обрывки легенд и догадки сопровождали его путь через столетия пока… Пока не открылась дверь в прошлое, в предгрозовой 1939 год. Потомки тех, кто воевал в той войне, по разные стороны фронта, волей судьбы ставшие половинками целого, оказываются перед выбором, но … Насмешница судьба опять все решает по своему.

Пролог.

Тишину в зале можно было бы назвать звенящей, если бы не шелест статических воздуховодов. Тысячи микроразрядов системы очистки и откачки воздуха, неслышных, каждый по отдельности, вместе создавали слабый белый шум. Впервые попадающие в координационный зал, начинали озираться, в надежде обнаружить голотрансляцию с берега океана. Те, кто знал истину, при этом прятали улыбки. Естественное заблуждение потом разъяснялось, объясняя любопытствующим истинную причину источника шума, но разочарование на некоторых лицах было так велико, что впоследствии стали просто подтверждать — ‘Да, запись океанского прибоя. Да, помогает в работе’. Самое интересное, что из уже знающих правду, никто не торопился пробалтываться тем, кто пришел сюда работать позднее. Кто-то узнавал правду, кто-то до сих пор питал заблуждение. Несмотря на это, звук, действительно напоминающий шепот далекого прибоя, помогал. Вот и сейчас, несмотря на напряжение, владевшее всеми, кто собрался в этом зале, этот шум снимал часть накала.

Изредка проскакивающие реплики звучали в полголоса. Словно ожидание некоего таинства витало над всеми. Собственно так оно и было бы, если бы не одно но. К сожалению, со знаком минус. — Фиксация фронта. Контрольные системы маяков первой зоны вышли из строя. Вторичные работают. — Мелодичный женский голос разорвал тишину, заставив вздрогнуть всех. На участках экранов выдающих телеметрию с озвученных маяков часть строк окрасилась красным, застыв с последними полученными данными. Вторая, по прежнему зеленая, продолжала выдавать значения и графики понятные только специалистам.

Таковых в зале было всего несколько, однако взоры всех присутствующих застыли именно на этих, оставшихся зелеными строках, а не многочисленных изображениях, транслируемых из глубокого космоса. Тягучие секунды текли одна за другой, долгое время ничего не происходило. Напряжение ощутимо начало спадать, когда на нескольких экранах пропало изображение. Тот час загоревшиеся надписи ‘Нет сигнала’ оказались продублированы голосом. — Маяки А-два, А-три и А-семь вышли из строя. Предварительная диаграмма распределения готова. Во вспыхнувшем в центре зала трехмерном изображении любой смог бы узнать модель Солнечной системы. Зеленая дорожка, протянувшаяся от орбиты Земли, до орбиты Нептуна смотрелась чужеродно.

Секунду повисев, изображение резко укрупнилось. Теперь дорожка занимала весь объем, разбившись на множество зеленых огоньков. Впрочем не все огоньки были зелеными. В районе орбиты Нептуна часть светилась красным, а часть желтым. Время шло, постепенно остальные огоньки меняли свой цвет. Сначала на желтый, а чуть позднее некоторые на красный. В этом потоке лишь два оставались гореть зеленым. Соответственно им гасли трансляционные экраны во на дуговом панно. Операторы сидевшие перед индивидуальными мониторами в центре, начали проявлять активность, негромко переговариваться.

Тишина, ставшая гнетущей отступила. Наметилось некоторое шевеление среди группы сидевшей отдельно. Судя по отсутствию мониторов перед ними, они были явными зрителями. Среди них особо выделялись двое. Полуседой мужчина, в изысканном костюме, просидевший все время неподвижно, положив обе руки на навершие трости, стоявшей между ног и красивая молодая женщина в черном, похожем на летный, комбинезоне с гривой пепельно русых волос резко контрастировавших с антрацитово черным цветом одеяния. — Сколько ? — седовласый слегка склонился в сторону женщины. — Двадцать четыре тысячи девятьсот пятьдесят четыре. — Хранители ? — Проинструктированы. Активы и вся собственность переведена на их имя. —

Вектор фронта волны относительно плоскости эклиптики двадцать семь градусов — прервало беседу сообщение компьютера — вычисленная скорость полтора миллиона километров в секунду. — при этих словах сзади раздался чей-то тихий свист — Зафиксированы незначительные изменения в орбитах наблюдаемых астероидов и комет. Параметры движения крупных небесных тел в рамках статистической погрешности. Прогнозируемая опасность для лунных объектов 0,99 процента. Рекомендованное отключение питания проигнорировано… — Сколько продлится провал ? — не обращая внимания на дальнейшую трансляцию, мужчина продолжил разговор. — По вычислениям триста — триста пятьдесят лет. Правда коррелирующий метод вычисления дал цифру в шестьсот лет. Какая цифра правильная, сейчас точно неизвестно.

По уровню остаточных возмущений можно будет определить не ранее чем через полтора-два года. — М-да — седовласый пожевал губами — дожить бы еще… — Не волнуйтесь… — женщина улыбнулась кончиками губ — …доживем. Медики говорят, это что то потрясающее. Подопытные черви, по нашим меркам, уже прожили десять тысяч лет и помирать не собираются. А с реставрационным комплексом как раз заканчивают разбираться. — Хорошо бы. Но сами понимаете, я из той породы, пока не подержим в руках — не поверим. — Ну, я тоже уже давно не наивная девочка, но здесь почему то верю нашим специалистам. Меня больше другое тревожит… — негромкая беседа, на которую окружающие не обращали внимания, опять прервалась. Мужчина продолжал невозмутимо сидеть, не торопя собеседницу.

Прошедшие годы научили его терпению, редкому свойству молодости. Отстраненно поглядывая на рабочую суету зала, в которую втягивались бывшие зрители, он отбивал пальцами правой руки какой то такт по набалдашнику трости. — … Вы обратили внимание на воздействие волны ? А ведь мы даже не можем никого предупредить на той стороне… — Увы, все в руках Всевышнего. Мы же, отныне, в ответственности за этих людей. За тех, кто остался там, мы можем только молиться… — Не думала что вы так набожны… — Вы же верите в некий Высший разум ? Чем же это отличается от моей веры в Бога ? Церковь и вера разные вещи. В наших условиях хороший психоаналитик в десять раз ценнее такого балласта как святой отец… — Поэтому среди нас их и нет… — Да, именно поэтому. Но это не должно мешать нам просить

Его о ниспослании милости, тем кто на той стороне. — Вы правы. Извините. — Не извиняйтесь, со временем поймете. На данный момент меня беспокоят мародеры. Как вы оцениваете вероятность их появления здесь ? — Честно говоря, очень низко. Судите сами, нам неизвестно есть ли в этом стволе вообще высокоразвитые цивилизации. Потом, мародеры это явление присущее определенному стилю взаимоотношений. Им могли просто не дать появится или уничтожить в зародыше… — Я бы на это особо не надеялся… — Тогда еще аргумент. На этой планете нет, вернее не было цивилизации. А если и была, то в незапамятные времена.

Им просто нечего здесь брать. — Близко. Но мы, к сожалению, ничего не знаем про них, кроме того, что они идут за волной. Даже сам факт их существования стал нам известен совершенно случайно… — О, вот вы где ! — перед собеседниками появился мужчина с растрепанной прической. — Я вас в командном центре ищу, а вы тут заседаете ! — А что нам в этом бункере делать — глаза женщины заискрились весельем. — Как что ? Коньяк пить ! Волна прошла. Даже меня от установки оторвали… — Ага, и напоили… — женщина демонстративно принюхалась…— Алкоголик. Вот не пущу тебя домой ! — Ой ой ой, напугали ежа голой жопой. К любовнице пойду… — Ну, ну.

Микросхемы у нее не перегорят ? Седовласый, наблюдавший с легкой полуулыбкой за этой шутливой перепалкой, вмешался. — Молодые люди, я думаю нам всем стоит сегодня слегка расслабится. Так что, на правах старшего, рекомендую, сегодня слегка поддать — и подмигнув слегка обалдевшим от такого спорщикам, удалился. — Ты что нибудь поняла ? — Скорее нет, чем да. Так что пойдем, последуем совету старшего поколения, может поймем ?… — она тряхнула гривой. — В кои-то веки… — оба громко рассмеялись. В рабочей тишине зала неожиданный смех казался святотатством и закономерно привлек внимание оставшегося персонала. Операторы провожали уходящую пару кто недоуменными, кто удивленными, а кто и завидующими взглядами.

 

e-reading.club

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>