ЧУВСТВО ТАКТА, КАК ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТОБЫ НЕ СМУТИТЬ …

Posted on 22nd Октябрь 2018 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

В марафоне впервые пришедшая женщина, сурово наморщив лоб, демонстрировала себе занятость серьезной работой. Копаясь в насильно извлекаемых мыслях, была не занята ни собой, никем здесь.

Но марафон – это, кроме медитации, и во-первых – люди с их отношениями с тобой, друг с другом, со всем миром. Люди, которых ты, участвуя в них, признавая их равными себе,  себя равным им, чувствуя их, как себя, используешь, как свои живые отражения. Посредством этих отражений, через них, сочувствуя с ними, приобщаясь к их опыту, актуализируешь, открываешь свой ресурс, свой, прежде незамеченный опыт. Опыт равенства.

Сказать настороженному человеку (а невключённый в ситуацию интуитивно насторожен всегда!), что он неверно себя ведет, это – рисковать, что он примет ваше сообщение за укоризну. Станет, либо стараться исправиться, либо оправдываться, либо… — словом стеснит себя.

Я выбрал обходной путь, попросил включенных в ситуацию участников:

— Назовите тех, кто уже участвует в марафоне? Занят не абстрактным мудрствованием, а участвует в себе, в других? Использует марафон не как лекторий и кладезь готовых ценных мыслей, а как марафон? Ищет и чувствует людей в себе? Себя в людях?

В ответ называли разных участников.

Женщину, ради кого я этот опрос затеял, не назвал никто. Никто не назвал и еще нескольких невключенных «наблюдателей».

«Не участвующая участница» была вовсе не глупым человеком. Она встревожилась,  стала осматриваться. Попыталась уже сама отличить  участвующих в самих себе, в людях от пассивно ждущих чего-то от других. За этим занятием  невольно вышла из своего транса, ожила.

Задетые моим вопросом обеспокоились, заметили что не участвуют в происходящем, и, видимо догадавшись, что марафон пройдет без них, ожили и другие «наблюдатели».

На этом этапе работы я свою задачу в отношении них решил.

Покрасс М.Л.
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>