САМООСОЗНЕНИЕ, САМОПОНИМАНИЕ И САМОРАЗВИТИЕ

0_11c016_dd53c12e_orig

Я вряд ли совру, сказав, что у каждого человека есть категория книг, мимо которых он проходит в книжных магазинах, и считает чуть ли не бесполезными. Для меня такими книгами долгое время были книги по мотивации и саморазвитию. Ну не видел я в них какой-то практической пользы, да и вообще считал чем-то вроде приманки для доверчивых неудачников, и одним из способов легального вытягивания денег.

Но, в прошлом году в период читательского голода, да размышлений о том, куда катится моя жизнь, прочитал книгу Мэг Джей «Важные годы». Книга о том, куда двигаться и что делать, если вам чуть за двадцать, и вы не знаете куда идти дальше. И знаете, как выяснилось, всё не так уж страшно. Не скажу, что прочитанное прямо сразу решило все проблемы, но дало какой-то вектор размышлений, и стимул читать подобные книги дальше.

Тему саморазвития я для себя разрабатываю уже примерно месяцев восемь, ища рекомендуемые книги по спискам бестселлеров и просто по рекомендациям. Оставим в стороне тонкие, мягкие, макулатурные книжонки вроде «27 шагов к успеху», или «48 качеств настоящего лидера». Меня интересовали добротные, качественные и относительно дорогие книги, из тех что имеют какой-то вес в книжном мире, и написанны серьёзным автором. Для себя выяснил, что далеко не каждая книга даже из таких может быть полезной и мусора среди них тоже хватает. Не стоит вестись на заверения с обложки, вроде «Продано более 20 000 000 экземпляров на 32 языках мира, от известного бизнес-тренера». Это не разу не знак качества. Особенно жалко, если ты видишь у такой книги хороший потенциал, и советы в ней более-менее дельные, но есть у неё какой-нибудь жирный минус, который портит всё впечатление.

Вот выявленные мной плохие признаки книг по саморазвитию, портящие всё впечатление:

— Книга пытается выдавать себя за художественное произведение. Поверьте, это будет самое плохое художественное произведение, которое вы когда-либо читали. Пример: Толкачёв Алексей «Экстремальный тайм-менеджмент»

— Автор забывается в самолюбовании. Если пишет кто-нибудь известный, то книга превращается в автобиографию, плюс несколько страниц полезных жизненных советов. Но если личность автора вам по барабану, читать будет попросту скучно. Пример: Ричард Бренсон «К чёрту всё, берись и делай!»

— Слишком много примеров о известных людях. Понятно, что без живых исторических примеров написанное становится размышлением-эссе. Но если каждая такая зарисовка из жизни растягивается на пару страниц как минимум, появляется вопрос: а зачем собственно читать эти биографии, если они не интересны? Пример: Дэн Вальдшмит «Будь лучшей версией себя»

— Текстовая каша. Если у такой книги нет чёткой структуры, вы запутаетесь в том, что собственно вы читаете, уже через несколько страниц. Просто поток сознания приводит в замешательство, и из всего прочитанного вы вынесете только то, что автору необходимо сменить редактора. Пример: Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»

— Слишком большой объём. Вообще, если касаться количества страниц у книг по саморазвитию, тут вопрос очень тонкий. Будет слишком мало, не воспримут в серьёз. А если будет слишком много, то читатель утонет в буквенной «воде». Не надо разжёвывать каждое предложение на пол страницы только для увеличения объёма, а следовательно, и цены. Я хочу, чтобы в такой книге были конкретные советы, с простым описанием каждого из них, с конкретными короткими примерами, и небольшими упражнениями в конце каждой главу. Мне не нужны 20-ти страничные рассуждения автора по любой мелочи, а то вполне можно заскучать, отвлечься, и напрочь позабыть, а с чего, собственно, начал чтение. Краткость – сестра таланта. Пример: Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

Ещё раз отмечу, что здесь я перечислил только самые большие минусы. Это ни в коем случае не значит, что вышеобозначенные книги плохие. В каждой из них есть очень полезные рекомендации и советы. Но одно из главных качеств книг по саморазвитию это то, что они должны читаться легко. Но вот такие примеры только сильно затрудняют понимание, а следовательно, эффективность. А теперь книги, которые я бы хотел порекомендовать для чтения, и которые мне в чём-то помогли.

Чтобы найти мотивацию для саморазвития:

— Робин Шарма «Кто заплачет, когда ты умрёшь»

— Кен Робинсон «Призвание»

— Наполеон Хилл «Думай, и богатей» (25)



Чтобы составить план для саморазвития:

— М. Дж. Райан «В этом году я…» (24)

— Вик Джонсон «52 понедельника»

Чтобы найти на это всё время:

— Глеб Архангельский «Тайм-Драйв»

— Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта»

Чтобы сделать жизнь легче, проще, и эффективнее:

— Доминик Лоро «Искусство жить просто» (29)

— Тал Бен-Шахар «Парадокс перфекциониста» (30)

— Грег МакКеон «Эссенциализм» (31)

— Тимоти Феррис «Как работать 4 часа в неделю»

— Роберт Поузен «На пике возможностей»

Чтобы развить полезные навыки:

— Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно»

— Келли Макгонигал «Сила воли» (28)

— Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку»

Такая вот подборка. Надеюсь, она ещё будет дополняться, и улучшаться. А какие книги по саморазвитию помогли вам, и которые вы порекомендовали бы другим?

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>