Нидерланды вернут «скифское золото» Украине

Posted on 27th Июнь 2014 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ


Нидерланды вернут  скифское золото  Украине

 
Золото скифов вернется в Украину. Фото: www.lvivpost.net

 Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым — золотой остров в Черном море" земельному краеведческому музею в городе Бонн и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон", должны вернуться в Украину. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По данным Минкультуры Украины, МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

— Музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным владельцем предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда, является народ Украины. Это следует из статьи 15 Закона Украины "О музее и музейном деле" и соответствующих распоряжений Кабинета министров Украины, — напомнили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что пребывание всех музейных предметов, относящихся к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины, является незаконным. Претензии со стороны Российской Федерации, временно оккупировавшей Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований.

Согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину, будет обеспечивать Национальный музей истории Украины.

Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в отношении юридических условий возврата выставки в Киев.

Ранее сообщалось, что выставка золота скифов, останется в Амстердаме до сентября.Работу выставки продлили из-за политических соображений. 

Напомним, выставка под названием "Крым – золото и тайны Черного моря" работает в Амстердамском музее Алларда Пирсона. Значительное число ее экспонатов, например, скифские изделия из золота, прибыли в столицу Нидерландов из крымских музеев, причем произошло это еще до аннексии Крыма Россией.

Данная выставка стала предметом международных споров. Так, уже бывший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица утверждал, что золото скифов из Крыма вернется в Киев и никуда больше. МИД России и работники крымских музеев настаивали на возвращении экспонатов на полуостров, несмотря на произошедшие с момента открытия выставки события.

материал с kp.ua 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>