КПД ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ: НАУКА И ТЕХНИКА, ПОЛИТИКА И МИРОВСОЗЗРЕНИЕ …

Гравитационное оружие Казимира Пшемысльского

Эта в высшей степени странная история произошла осенью 1916 гада. Началось с того, что на имя главного инспектора артиллерии генерала Кузьмина-Караваева поступила докладная записка капитана Ольминского, в которой он просил обратить внимание на новое изобретение некоего инженера Пшемысльского, способное в корне изменить роль артиллерии раз и навсегда.

Хотя Кузьмин-Караваев поляков недолюбливал, но капитану Ольминскому отказать не мог: капитан кровью доказал верность России и, потеряв в Галиции ногу, продолжал службу, разумеется, уже не на фронте. В назначенное время капитан прибыл в сопровождении невзрачного субъекта, сразу не понравившегося главному инспектору артиллерии. Изобретатель, рыжеватый господин лет тридцати, держался весьма развязно, даже нагловато.

Начал Пшемысльский с того, что предрек скорую гибель армии за ненадобностью, поскольку его изобретение позволит защитить любое место — окоп, крепость, даже страну от снарядов, пуль и бомб так, как не защитит самый надежный блиндаж.

Пушек больше не надо! И винтовок тоже! Кавалерия с пехотой станут бесполезны, стоит лишь широко применить его, Пшемысльского, изобретение. Если точнее, то Пшемысльского и Шмидта. Свое эпохальное открытие он, Казимир Пшемысльский, сделал на пару со своим сводным братом Генрихом Шмидтом. И пусть пан генерал не беспокоится, он, Казимир Пшемысльский, не сумасшедший и прямо сейчас покажет свое изобретение.

Из саквояжа, с каким обычно ходят с визитами провинциальные доктора, он достал толстый и достаточно тяжелый кабель, покрытый гуттаперчей. От кабеля тянулся провод потоньше, и изобретатель, не спрашивая разрешения хозяина кабинета, подсоединил его к розетке. Затем Пшемысльский уложил кабель вокруг себя и щелкнул переключателем, после чего сообщил, что теперь он практически неуязвим: никакая сила не способна преодолеть защитный барьер.

Генерал пожалел о потраченном времени, но капитан Ольминский протянул ему три шара — деревянный, железный и свинцовый — и предложил бросить их в изобретателя. Генбрал попросил его уволить от подобных упражнений.

Тогда капитан невозмутимо размахнулся и с силой запустил один за другим все три шара в улыбающегося Пшемысльского. Ни один из шаров цели не достиг. Они упали вниз, на кабель, и лежали неподвижно, будто приросли к нему. Изобретатель отключил защитный круг, и шары покатились по полу.

«В чем сущность изобретения?» — спросил генерал. А в том, что аппарат может генерировать волны силы тяжести. Он, Пшемысльский, продемонстрировал свое изобретение в действии — притягиваются как магнитные, так и немагнитные предметы. Конечно, этот аппарат маломощный и не способен уловить предметы весом более полукилограмма. Будь иначе, в кабинете его превосходительства обвалился бы потолок. Но, если будет угодно Артиллерийскому комитету, он, Казимир Пшемысльський, берется изготовить в самый короткий срок

аппарат большей мощности, который будет удерживать снаряды любого калибра на расстоянии полверсты от цели. Изготовление подобного аппарата обойдется в 150 тысяч рублей. В дальнейшем, при массовом производстве, стоимость несомненно уменьшится и составит не более 25 тысяч рублей на одну погонную версту заградительного периметра. Или даже 20 тысяч, учитывая дешевизну рабочей силы в России. Подумайте, всего за миллион рублей можно защитить границу в 50 километров! Никакой враг никогда не сможет пересечь ее: ведь притягиваются не только пули и снаряды, но и люди, кони, аэропланы и автомобили. А для торговых и прочих надобностей будут оборудованы специальные пропускные пункты, где в любое время на необходимом пространстве защиту можно отключить.

Теперь самое главное. Представьте себе: перед окопами раскатали периметр по фронту дивизии. Включили — и солдаты в полной безопасности. В обусловленное время, скажем, в 17.10, на одну минуту периметр отключат — и залп собственных орудий обрушивается на противника. А потом опять включают периметр, предупреждая ответный огонь. И так 10, 20 раз в день — сколько потребуется. Деморализованный и обескровленный противник тут же оставит собственные позиции, а впоследствии, поняв и уяснив бесперспективность ведения боевых Действий, капитулирует! Воистину, эта война будет последней войной в истории человечества!

«Все это хорошо, — перебил наконец разошедшегося изобретателя генерал, — но хотелось бы больше узнать о принципе физического явления, легшего в основу этого замечательного изобретения». «О, разумеется, — ответил пан Пшемысльский, — когда Россия решит, что ей нужен периметр и вознаградит его, Казимира Пшемысльского, он тут же раскроет его до мельчайших подробностей».

Здесь уже его превосходительство на ногах стоял крепко: вопросы денежного вознаграждения приходилось решать не раз и не два, и потому он знал, с чего начать и как вести дело. Не выразив особенной заинтересованности, скорее по обязанности, он назначил Пшемыльскому зайти через три дня, когда он, генерал Кузьмин-Караваев, пригласит экспертов и уже в их присутствии можно будет повторить демонстрацию прибора. О деньгах пока — ни слова.

Но оставшись в одиночестве (изобретателя он принимал вечером, в конце служебного дня), генерал телефонировал знакомому эксперту, рассказал о демонстрации периметра и осведомился, возможен ли в принципе аппарат, предложенный поляком.

Эксперт, молодой физик (генерал отдавал предпочтение молодым людям с широким кругозором, способным воспринимать новые, неординарные и парадоксальные идеи) ответил, что если придерживаться традиционных взглядов, то нет, невозможен. Но сами традиционные взгляды за последние десятилетия получили не один сокрушительный удар, и то, что было невозможным вчера, возможно сегодня, возьмем тот же беспроволочный телеграф. А то, что невозможно сегодня, станет возможным завтра. Разумеется, демонстрация прибора — отнюдь не доказательство, фокусники в балаганах еще и не то показывают. Эксперт обещал разработать и провести научную проверку периметра Пшемысльского.

Второй раз генерал телефонировал в особое управление, название которого в военное время афишировать не рекомендуется, и настоял на срочной встрече с его руководителем. На встрече, состоявшейся через час, он заявил, что располагает сведениями, что некий Генрих Шмидт, до войны проживавший во Львове, владеет изобретением большой военной значимости и собирается передать его кайзеровским промышленникам, в результате чего может пострадать русская армия. Необходимо срочно принять необходимые меры по пресечению преступной сделки.

…Второй демонстрации прибора Пшемысльского не состоялось: в частной квартире, на которой остановился изобретатель, в ночь перед назначенным сроком произошел взрыв, приведший к пожару. Изобретатель и еще трое жильцов пострадавшего дома погибли. Самые тщательные поиски периметра Пшемысльского результатов не дали.

Как выяснилось, капитан Ольминский в ту же ночь совершил самоубийство, оставив предсмертную записку. Причина самоубийства, нужно сказать, оказалась банальной — невеста, испугавшись увечий боевого офицера, ушла к другому. Две смерти в разных концах Петрограда могли быть совпадением, но весьма сомнительным. А не было ли так, что пока русские спецслужбы принимали меры в отношении Генриха Шмидта, аналогичные меры приняла немецкая агентура?

Или дело еще хуже — производители оружия обоих противоборствующих коалиций были кровно заинтересованы в уничтожении периметра Пшемысльского и вступили в сговор?

Но вспомним вопрос генерала Кузьмина-Караваева: возможно ли в принципе создание аппарата, притягивающего любые предметы, говоря современным языком, гравитационного оружия? Казалось бы, нет. Но вот такой нюанс: в середине XX века в Германии работал исследователь гравитационных сил по имени Пауль Шмидт. Он экспериментальным путем добился изменения силы тяготения.

Брат Казимира Пшемысльского также носил фамилию Шмидт. Фамилия, конечно, распространенная, но все-таки… Архивы Львова после войн, революций и прочих катаклизмов очень серьезно пострадали, но было бы очень любопытно проследить, являлся ли отец Генриха Шмидта, управляющего фабрикой (не так уж много было фабрик во Львове а 70-80-х годах XIX века) родственником ученого Пауля Шмидта.

_______________________________
_____________________________________________________

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>