МУДРЕЦ И ИСКУССТВО ЖИЗНИ

Posted on 29th Июль 2013 in — ДОМ И СЕМЬЯ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОНТОПСИХОЛОГИИ

3.1.

«Онтопсихология» — это психология бытия в человеке, то есть наука о проявлении и специфике бытия применительно к человеческому существованию.

Это слово состоит из трех греческих корней: ων οντοζ [онтос] — сущий, существующий; ψυχη [псюхэ] — душа и λογοζ [логос] — учение, исследование, размышление.

Онтопсихология представляет собой одно из современных научных направлений, получивших свое развитие от глубинной психологии, называемой психоанализом.

Психология как форма познания всегда являлась частью теоретической философии и философии морали. Примерно сто лет тому назад, во времена З.Фрейда, она начала выделяться из философии, обретая, скорее, медицинский характер. Впоследствии другие исследователи вначале расширили горизонты теории психоанализа, а затем отошли от него, создав разнообразные новые модели исследования. Онтопсихология черпает все лучшее, что существует в других школах, привнося свой критерий, который в руках эксперта является методологически безупречным инструментом.

Онтопсихология, вышедшая из клинического опыта и успешно проявившая себя в лечении неврозов, шизофрении и ряда других серьезных психосоматических заболеваний, открыла в каждом человеке энергетическое ядро, обладающее собственным умом и обнаруживающее себя во всех физических и психических процессах, человеческого организма. Это ядро, называемое «Ин-се» (от латинского in — в, esse — быть; средоточие Бытия), проявляется во всем человеческом существовании, хотя рождается вне его и воплощается в повседневной жизни, оставаясь трансцендентным. Оно не осознается человеческим «Я». Ин-се сродни невидимой человеческой душе; это форма ума, нераздельно присутствующая во всей психосоматической реальности каждой личности. Это — внутренняя сокровенная сторона любого нашего действия, знания и представления. Его проявления — сознание, сомнения, воля, неудовлетворение, сновидения, здоровье, болезнь, симпатия, антипатия, юмор, темперамент, инстинкты, желания и т.д. К сожалению, точно раскрыть смысл Ин-се доступно только мудрецу.

Происходит это потому, что многие существующие формы воспитания и культуры не позволяют человеку установить контакт со своим Ин-се из-за преобладания социально-правового детерминизма: личность хороша в той степени, в какой она полезна системе. Такая ситуация порождает своего рода экзистенциальную шизофрению.

«Шизофрения» означает разделенный разум. По-гречески σχιζω [схидзо] — разделяю, раскалываю; φρην [фрэн] — разум. Возникает противоречие между требованиями Бытия и требованиями социума, и личность в конце концов подчиняется социальным правилам (школе, семье, традициям, идеологии, законам, обычаям) в ущерб своему Ин-се, которое, хотя и является единственной реальной внутренней силой, почти не проявляет себя во внешней среде. Человек превращается в исполнителя определенной функции, но что-то у него постоянно происходит не так. Его поведение согласуется с существующими нормами, но ощущение тоски и тревоги остается. «Тоска» (angoscia) — понятие, возникшее от латинского angus — острый угол, означает острое переживание человека, вытесненного из круга победителей и загнанного в угол, оказавшегося в положении «вне игры».

Онтопсихология пришла к пониманию того, что человеческая жизнь протекает под воздействием программы, запущенной много веков назад. В психических процессах, проходящих в мозге современного человека, на этапе, непосредственно предшествующем окончательному синтезу информации и принятию осознанного решения, присутствует элемент, который не является частью организма. Это своего рода монитор или индуктор, возбуждающий определенные фиксированные сигналы, которые синтезируются с переменными величинами поступающей реальной информации таким образом, чтобы предопределять принимаемые решения. Этот программирующий механизм, действующий на субатомном уровне и обладающий способностью материального отражения, создает образы, которые прочитываются нейронными синапсами одного из отделов головного мозга и, в конечном итоге, воспринимаются сознанием человека как проекция его собственной реальности и реальности окружающей его среды. Фактически монитор отклонения навязывает информацию, не соответствующую жизни. Это ложное сознание, предшествующее сознанию логическому, призвано роботизировать жизнедеятельность человека в интересах другой формы жизни. Таким образом, человек отчуждается от самого себя и эксплуатируется другой цивилизацией.

 

http://trassa.dreamwaver.org/?p=11069

 

_________
_______________________
_____________________________________________________

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>