Сакральное и линейное время

Posted on 22nd Июль 2018 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Возвращение к истокам

Историк и религиовед Мирча Элиаде в своих исследованиях множества различных племён и народов с архаичным укладом жизни неизменно отмечает, что человек архаического общества ощущает себя неразрывно связанным с Космосом и космическими ритмами, в то время как современный человек — с Историей. Однако это не означает, что в первом случае отсутствуют элементы второго, равно как и наоборот. — В архаическом обществе действительно есть некая «форма истории», но всё же преобладает ощущение себя частью Космоса — Природы — Божества. 

В то же время современное общество включено в необратимую линейную цепь так называемых исторических «фактов», хотя частично в нём присутствует и архаическое восприятие. 
Независимо от того, о каком обществе идёт речь, время можно подразделить на сакральное время (в разных традициях: Мифическое Время, Время до Времени, Время Сновидений, Время до Падения, Потерянный Рай и тп) и линейное, обыденное время.
Сакральное время как раз и связано с природными, космическими ритмами, а линейное время — с историей. И, так как космические ритмы цикличны и обратимы (сакральное время), а история — линейна и необратима (линейное время), можно сделать вывод, что в сознании человека архаического общества цикличность времени стоит на первом месте. Для современного человека — наоборот. Вот почему возникает и чувство одиночества — когда ход времени давит. Но об этом — уже в следующих постах. 
Выйти на уровень мифического, сакрального времени, по мнению М. Элиаде, может выйти каждый, но сделать это самостоятельно не так просто. Чаще прибегают к помощи так называемых «медиаторов» — шаманов, — людей, прошедших специальные обряды инициации.
В племенах с архаическим укладом всё существование человека ориентировано на Правремя, сакральное время, на стремление восстановить с ним связь, замкнуть цепь. 
«Тоска по потерянному раю» приводит к потребности в периодическом возрождении времени. Эта потребность вызвана стремлением архаического человека удержать мир «в одном и том же рассветном мгновении начал», поэтому человек «всеми доступными средствами пытается противостоять ходу времени, истории, понимаемой как последовательность необратимых событий»
М. Элиаде, «Аспекты мифа»
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>