ПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Как правильно воспитывать кота

Что делать, если кошка нарушает правила проживания в доме? Как добиться от нее послушания? Поможет ли разговор на повышенных тонах? Mail Питомцы и специалист по коррекции поведения кошек, Анастасия Игнатьева, рассказывают, как воспитывать кошку.

Понять, простить
Чистый стол, любимая орхидея, бабушкино кресло… Для хозяина эти предметы представляют ценность, для кота — не имеют материально-денежного и сентиментального измерения и воспринимаются как объекты на его территории. А значит, они подлежат исследованию — да, и обеденный стол тоже.

То, что мы называем «плохим поведением» для кошки — норма: ей нужно знать, что лежит на подведомственной территории и где добыть еду (мало ли что: сегодня корм – в миске, завтра — нет).

Есть ли смысл ругать, например, ребенка, который не осознает последствия своих действий? А в чем смысл ругать не разделяющую ваши ценности кошку?

Правило Варвары и Крокодила

Когда сестра доктора Айболита, злая Варвара, обвиняет Крокодила в том, что он съел ее юбку, доктор резонно замечает, что одежду надо класть в шкаф, а не кидать на окошко.

В случае с котиком список действий примерно такой:

купите коту когтеточки и игрушки, чтобы он не портил мебель и обувь;
накройте углы мебели, а лучше всего сразу покупайте диваны и кресла с покрытием «антикоготь»;
соблюдайте правила лотка: он должен быть большой, чистый и у каждой кошки свой;
подберите наполнитель: тот, что нравится коту (бывают вовсе не капризы, а реакция на ароматизаторы или состав);
прячьте еду и убирайте провисающие провода.
Поймите, из-за чего ваш кот поступает плохо, и устраните очевидные причины. Это будет первым шагом к восстановлению порядка и более эффективным способом его добиться, чем ругань.

Безнравственный тип

Кошки не могут испытывать чувство стыда или осознанно мстить — не приписывайте им человеческие эмоции и реакции. Опущенные в пол глаза, грустно-сосредоточенный вид не равны проявлению стыда и неловкости. Доказано, что мозг кошки устроен проще человеческого. В нем около всего 250 млн нейронов, для сравнения: у человека их более пяти миллиардов. Наши питомцы понимают причинно-следственные связи на примитивном уровне, они не могут выстраивать сложные алгоритмы, а нравственность, необходимая для стыда, у них вообще отсутствует.

Да, ваш кот — безнравственный тип, и все равно он вам предан. Потому что: а) хозяин для кошки — ресурс, источник удовлетворение всех ее базовых потребностей — в еде, безопасности, комфорте и т. п., б) «гормон привязанности», окситоцин, работает в организме животных так же, как и у людей.

Когда вы видите кота, потупившего очи долу, знайте, что ему дискомфортно, он подавлен агрессией (для него — немотивированной) и тяжело воспринимает громкий или грубый голос ругающего его человека, но ему не стыдно.

Дать по потребностям
С порицанием всегда нужно быть очень и очень осторожным, иначе есть риск запустить спираль развития тревожного поведения, с которой потом без специалиста не разобраться.

Негативный опыт как метод воспитания эффективен, только если кошкой движет привычка, от которой она может отказаться. Если причина «плохого поступка» — потребность, нужно создать условия для ее реализации.

Например, кошка, привыкшая гулять, переехала в место без выгула. Начинаются ор, «пописы», попытки выйти в окна и в дверь. Если пресекать это поведение, потребность выходить на улицу не уйдет, а кошке станет еще хуже, поскольку она будет получать много негативного опыта. Решение: приучить к шлейке и выводить, сделать вольер на улицу, пусть даже небольшой, наоконный. После этого пресекать плохое поведение дома, чтобы не возникло привычки.

Или такая ситуация: приехали гости, кошка писает на кровать, потому что там хорошо и безопасно, а в коридоре, где стоит лоток, чужие запахи и ходят люди. Если пытаться пресечь поведение, то у кошки не останется спокойного места вообще. Решение: переставить лоток в безопасное место, а потом уже убирать возможность написать на кровать. Обычно, как только потребность реализуется правильно, поведение, направленное на попытку ее удовлетворения, уходит само.

Анастасия Игнатьева, специалист по коррекции поведения кошек
https://pets.mail.ru/how-to/kak-pravilno-vospityvat-kota-i-nado-li/?from=main_mailru

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>