«Пространство Откровения» Аластер Рейнольдс

۳ ه-.ش. - 1

 

— «Космос? Космос! КО-О-О-ОСМОС! Космос… Кометы… Звёзды… Галактики… Космос. Надо в космос», — тараторил модуль космоса из «Portal 2».

Вы спросите, как это соотноситься с книгой Рейнольдса?

Все просто – у подавляющего большинства любителей твердой НФ эта книга наверняка вызовет такой же восторг, как и у вышеназванного модуля от нахождения во внеземном пространстве.рнуть

Многие гуманитарии знают, что астрофизика на самом деле непонятная и откровенно скучная штука. А разве может дипломированный ученый написать захватывающий роман на основе целого ряда технологических идей и практик, не скатываясь в занудство, перечисление данных и засилье математических формул? Поверьте, может.

Перед нами мир далекого будущего, раскрывающий невероятное разнообразие свершений и достижений человеческих мыслей и дел, а также привычные нашему времени ситуации, но расписанные на иной лад.

Демократические анархисты, подключенные к единой сети сочленители, вековые странники-торговцы ультра, «затворники», «жонглеры образами», погибшие инопланетные цивилизации, о которых известно только из археологических раскопок, звезды-компьютеры, древняя угроза всему живому в Галактике и многое-многое другое.

И практически все вписано в строгие рамки известных нам законов физики, а если и есть какие-то допущения, то они уместны и органично внедрены.

Поэтому представленный нам мир кажется до крайности реальным. Космос предстает перед нами во всей своей красоте — очень мрачной, холодной и даже жестокой. С ним ни на секунду не забываешь что не только человек – весь человеческий вид не более чем одно из легких и кратковременных возмущений в эволюции Вселенной.

Под стать ему и персонажи. Никто из них не является положительным, все имеют за душой не одну и не две скверные черты, а уж о прошлом их и говорить нечего. И в настоящем они ведут себя соответственно – интригуют, добиваются самыми разными способами своей цели, каких бы жертв (для других) это не стоило. Но все же, как это ни парадоксально, симпатию заслуживают многие из них, особенно когда становятся понятны их истинные мотивы. Они будут пробираться через очень тернистый путь, через многоходовые и долгоиграющие комбинации, а в итоге мы узнаем, что все принятые решения скажутся не только на благополучии себя любимых, но и всего человечества.

Причем благородные порывы возникнут совсем не у тех, у кого можно ожидать, что в очередной раз перевернет представление о героях, а это, вкупе с сюжетом, который порой слегка провисает, но затем делает резкий «неожиданный поворот», ощущается не иначе как: «ох ты ж!»

И в итоге, нельзя сказать, что автор придумал что-то чрезвычайно оригинальное. Напротив, были использованы все классические теории и все современные технологические инициативы и гипотезы, которые, в свою очередь, увязаны в такую самобытную, самодостаточную, достоверную и реалистичную систему, что написанному веришь безоговорочно. А также – интригующе, затягивающе, превосходно.

Настолько замечательно, что вспомним фразу модуля космоса:

— «Космос, космос. Хочу в космос».

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>