Размышления о матриархате

В русских семьях очень часто встречается матриархат на семейном уровне. Муж отдаёт зарплату жене и таким образом как бы самоустраняется от принятия всех решений, делегирует свою роль домохозяина жене. Можно сказать, что в семье матриархат устанавливается легко и естественно. Муж никак не сопротивляется такому положению дел, потому что знает, что его деньги идут на его же пропитание и питание его детей. 

Совсем другое дело, когда речь заходит о государстве. Тут проконтролировать расход денег никак невозможно. И поэтому тут мужики «зажимают» свои кровно заработанные: выводят их в офшоры, подальше от государственного налогообложения. Нет веры государству, что оно распорядится деньгами так же рачительно, как собственная жена.

Мужики прячут деньги от государства в банки (стеклянные), в сейфы и тайники. Поэтому у государств всегда проблемы с наличкой. От этого государства вводят дополнительные налоги, и получают в ответ «соляные бунты», занимаются девальвацией-порчей монеты, и получают в ответ «медные бунты». Иногда государства, в поисках денег, нападают на своих соседей, порабощают дальние племена, грабят церкви и монашеские ордены (орден тамплиеров —  блестящий пример), нещадно эксплуатируют собственное население.

Всё это называется патриархатом. Так как со всем этим связаны реки пролитой крови, никто не скажет, что он устанавливается «легко и естестественно». Скорее, наоборот. Тут всё противоестественно и держится только на страхе и силе оружия.

Очень характерно то, что матриархат легко и естественно утверждается во всех до-государственных обществах, живущих по родо-племенным, т. е. семейным принципам. И так же легко матриархат «слетает» повсюду, где устанавливаются государственные формы правления. Следовательно, государство, в некотором смысле, является анти-семьёй. Хотя оно может декларировать себя «семьёй народов», это не более чем пустопорожнее бла-бла-бла.

Интересно, что внутри государства долго ещё тлеют семейные «угольки». И не будет преувеличением сказать, что всякое государство жизнеспособно в той мере, в которой в нём ещё теплятся эти «угольки».

Внутри холодного и бездушного государства — Левиафана люди пытаются построить маленькие общества по семейному принципу. Отсюда — итальянская и прочие мафии, еврейский кагал, русская крестьянская община, раннехристианские общины и секты, казаческие «майданы» и пр. Люди — сознательно или бессознательно — всегда пытались восстановить первобытный, семейный образ жизни, даже внутри враждебного государства.

Кто знает, может быть, если б не было этого государства, судьбы таких женщин, как Сонька Золотые Ручки и Бонни Паркер сложились бы совсем по-другому. Они напоминают воинственных амазонок, а ведь амазонки — это явление эпохи патриархата; при матриархате женщинам незачем было брать в руки оружие, у них и так всё было.

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>