Психология религий

Posted on 15th Март 2011 in — ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

….. В настоящее время возникает все больше направлений психокоррекции, психотерапии, а также духовных учений, которые для улучшения душевного и физического здоровья особое внимание уделяют прежним поступкам и прежнему образу жизни человека, его прошлому опыту, полагая и даже утверждая, что травмы рождения, воспитание, традиции, царящие в семье и обществе, страхи, запреты и прочие жизненные обстоятельства могут стать причиной нынешних отклонений в психике. Хотя отклонений от чего именно, каким должен быть психически здоровый человек никто до сих пор толком не знает. Если мы и примем за норму среднюю величину того или иного состояния группы условно здоровых людей, то как только мы определим среднее арифметическое значение этой величины, даже у этих, служащих в качестве "эталона" людей сразу же возникнут отклонения от нормы. И даже установленные небольшие отклонения в ту или иную сторону никому и ни о чем не говорят. Ряд учений, особенно восточных, как древних, так и вполне современных предполагает наличие причин, приведших к нынешним проблемам даже в прошлых жизнях. Разрабатываются теории и используются на практике методы по нейтрализации, стиранию и даже "перезаписи" этих причин, переигрыванию негативных ситуаций далекого прошлого с целью заменить их на более позитивные и тем самым изменить линию жизни, вектор из прошлого, направить его по более рациональному с точки зрения сегодняшнего дня пути. Так поступает психоанализ, аналитическая и трансперсональная психология, дианетика, ряд теорий и методов работы с кармой и т.д. и т.п. Нейролингвистическое программирование, считающееся на сегодняшний день одним из самых эффективных методов психотерапевтического воздействия также "отметилось" в этой области, предпринимая попытки изменить "линию жизни" как прошлого, так и будущего у своих пациентов.
….. Но почему то практически все эти направления заняты поиском лишь каких-то ключевых событий прошлого, которые и пытаются "проработать" на своих сеансах и никому не приходит в голову то, что во-первых, человек, переживая в жизни как горести, так и радости, как падения, так и взлеты все же неоднократно находился и в том состоянии равновесия и гармонии, в которое его сейчас вновь пытаются привести. Однако это не уберегло его от неприятностей в дальнейшем. И если в очередной раз привести этого человека в нормальное состояние, то это еще не гарантия того, что и дальше в его жизни все будет складываться благополучно. А во-вторых, те ключевые события прошлого, которые, как считают приверженцы подобных направлений, привели к нынешнему, негативному состоянию, сами являются результатом действий, поступков, событий еще более ранних. Если мы и найдем такое ключевое событие, непременно возникнет вопрос (который редко себе кто-либо задает), а почему, собственно, это произошло тогда? Т.е. если даже мы и вернем человека в детство или еще более далекое прошлое, найдем и переиграем ключевую, как нам кажется, ситуацию, но при этом оставим предпосылки событий, которые привели к этой проблеме еще раньше, то вновь отправим человека по тому же, по старому пути. И скорее всего, он вновь попадет в ситуацию, аналогичную нынешней, лишь с поправкой на новые условия. А если начнем выяснять все предпосылки, то сначала вынуждены будем вернуться к моменту рождения. Ряд ученых считает, что у многих людей в этот момент возникают не только физические, но и психические травмы, которым придают, на мой взгляд, намного больше значения, чем они того заслуживают. Изучая прежние воплощения с помощью глубокого гипноза, автор много раз сталкивался с переживаниями, возникающими у людей в момент рождения. Интересно, что даже те, кому ранее разными специалистами было указано на травму рождения, как источник всех бед, практически не обращали внимания на те перемены, которые возникали при их появлении на свет, перемены, которым обычно придают столько значения, и о которых так много говорят. Просто причины, порождающие проблемы сразу после появления человека на свет идут, похоже, действительно из прошлых жизней. Но большинство специалистов, не желая, видимо, рисковать своей репутацией предпочитает не затрагивать эту тему и просто сводит все именно к моменту рождения, ограничивая развитие человека рамками одной жизни.
….. Так вот, "исследовав" травмы рождения двинемся дальше, в прошлые жизни, т.к. нынешнее состояние, как уже было сказано, вполне может быть обусловлено ими. И, потратив, возможно, несколько лет, выискивая причины нынешних неудач, мы просто вынуждены будем добраться до самого первого дня либо нынешней, либо самой первой жизни конкретного человека. В этот момент у него еще нет никакой своей кармы, ни плохой, ни хорошей и в принципе в этот момент все люди должны вести себя практически одинаково. Однако разным является их окружение — родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, местность, в которой они родились и эпоха, в которой им предстоит жить. И личность начинает формироваться именно под действием лишь своего окружения. Следовательно, чтобы личность затем изменить, нужно вновь изменить все то, что ее окружает. Как это сделать, мы поговорим чуть дальше, а пока рассмотрим этот же вопрос с несколько иных позиций.
….. Так как все рассматриваемые процессы происходят не в физическом теле, а в психике, в душе человека, которая составляет с телом единое целое и влияет на физическое состояние организма, мы вынуждены рассматривать все те процессы, с которыми работают психологи, на энергетическом уровне.
…..По мнению как автора, так и ряда других исследователей ( 1-4 ), для понимания многих протекающих в организме процессов необходимо рассматривать человека как многомерный объект с числом измерений больше трех. Четвертым измерением ученые уже давно считают время(5, с.239), т.е. существование материи с момента ее создания (рождения) до момента разрушения (смерти). И когда мы выходим в пятое измерение, за пределы физического мира, за пределы времени и пространства в мир энергий или "тонкий мир", мы вынуждены оперировать таким понятием, как поле, являющееся многомерным продолжением физического объекта.
….. О том, что состояние физического (материального) пространства тесно связано с понятием физического поля ( теплового, магнитного, электрического:) достаточно подробно писал еще В.И.Вернадский (5, с.258). На это указывают теория Физического Вакуума (6) и единая теория поля Энштейна. А раз понятие поля тесно связано с физическим (материальным) пространством, значит, оно также тесно связано и со временем! И если энергетическое, или полевое состояние объекта описывает его материальное состояние, то оно описывает и его состояние во времени, его прошлое, настоящее и будущее на физическом плане. Развиваемая А.Е. Акимовым теория торсионных полей, или "полей сознания", несущих информацию обо всей реальности допускает распространение этих полей не только в будущее, но и в прошлое (6,7). А эксперименты Стэппа (8,9), Шмидта (10 с.19, 11) и других исследователей убедительно доказывают возможность влияния настоящего на прошлые события с целью их изменения. Таким образом, изменение его (объекта) энергетического состояния — привнесение или удаление какой — либо информации, какого — либо опыта в виде определенной энергетической составляющей изменит на физическом плане не только настоящее, и, как следствие, будущее, но и прошлое! Меняется ВСЕ и СРАЗУ!

comments: 2 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

2 комментария to “Психология религий”

  1. admin:

    Подскажите как исправить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>