Профилактика ухудшение памяти и внимания

 известно, что после инсульта когнитивные способности – внимание и память – значительно ухудшаются. И многочисленные исследования – тому подтверждение. Но может ли быть наоборот: снижение когнитивных функций приводит к инсульту? Такой подход к теме мало изучен. Американская кардиологическая ассоциация попыталась разобраться с этим.

Исследовательская группа медицинского центра при университете Раша, Чикаго, проанализировали данные о когнитивных способностях свыше семи тысяч людей старше 65 лет (из них 59% — женщины и 61%- афроамериканцы). Каждые три года им необходимо было выполнять тесты на кратковременную и долговременную память, внимание, осознанность и иные когнитивные функции до и после инсульта. Что же исследователи выяснили:

— Участники с низкими результатами по когнитивным тестам на 61% больше подвержены риску инсульта;

— После инсульта когнитивные способности ухудшались с удвоенной силой по сравнению с доинсультным периодом;

— Инсульт вкупе с когнитивным дефицитом увеличивал риск смерти;

— Снижение когнитивных функций до инсульта увеличивало риск его наступления в пять раз у афроамериканцев по сравнению с белокожими.

Комментируя результаты, авторы исследования говорят о когнитивном дефиците, как признаке плохого неврологического здоровья человека и слабых функций мозга. А ухудшающееся неврологическое состояние может привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе и инсульту.

Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что участники с предыдущей историей инсультов, как правило, показывали низкие результаты по тестам на когнитивные способности. В последующие годы, в течение которых проводился мониторинг учеными, 78% из этой группы умерли.

Поддержание физического и когнитивного здоровья в норме снизит риск когнитивного дефицита, а значит и инсульта.

По материалам научной публикации:

 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4146653/

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>