ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

+++53

Благодаря отказу от гонки по карьерной лестнице, к которой нас вынуждает тяга к потребительству, мы наконец-то избавимся от стресса и станем счастливы.



     И я с одной стороны понимаю, что когда женщина покупает десятую розовую кофточку, шестой айфон только потому что он вышел, хотя пятый еще прекрасно работает; мужчина меняет пятую машину просто потому, что предыдущая устарела. Практически в каждом доме есть несколько единиц бытовой техники, которой никогда не пользуются и так далее и так далее.



     Молчу вообще, что те самые молодцы вернувшиеся «к земле» придумали фермерские продукты, которые стоят в два раза дороже колхозных потому, что получается без игры на общество потребления просто не выжить.



     Я же считаю, что можно не поддаваться потребительскому кумару,

не лишая себя привычной среды. Невозможно ничего не потреблять. Мы должны что-то кушать, во что-то одеваться и иметь крышу над головой. Сложно недооценивать современные средства коммуникации в деле передачи информации.

     Только можно все время что-то потреблять, а можно в противовес своему потреблению начать что-то производить! Не обязательно же картошку.

     Для меня ключевой фразой-индикатором является вот эта: я сейчас потребляю или произвожу? Именно задавшись этим вопросом, я перешла от запойного чтения блогов к написанию своего. =) Да, для кого-то мой формат и мысли неказисты. Не качественны. Но, во-первых, есть разная аудитория. Да, я не Пушкин и на публику литературоведов не произведу должного впечатления. Но, не все же быть Пушкиными. И во-вторых, любой навык тренируется. И если не гнаться за совершенством (вот она опять погоня!) , а спокойно взвешивать мои посты два года назад и сейчас – то внимательный читатель увидит разницу.

     Производить можно совершенно разные вещи. Можно тупо скупать розовые кофточки, можно начать помогать подругам искать и создавать собственные образы, сделав из увлечения хобби, а возможно и профессию. Можно запоем читать блоги путешественников. И изнывать, когда автор решить взять себе пару выходных и ничего не писать. А можно залезть в сеть и составить экскурсию по собственному городу. Да, хотя бы для себя! А лучше для близких и друзей.

     Вот это просто первые примеры, которые пришли мне в голову. Не нужно мыслить шаблонно и думать, что если производить, то пароходы, а все остальное не считается. Считается все, что приносит удовольствие вам и пользу людям. Хотя бы для начала одному человеку – вам самому. А потенциально и другим.

   Здесь не нужно идеализировать. Лучше средне делать то, что приносит вам радость, чем сидеть на попе в ожидании великого дела.

     В любом случае, мы не можем изменить никого кроме себя. Начните менять себя! Создайте хотя бы маленький противовес своей тяге к потреблению. Вот увидите, мир вокруг вас тоже начнет меняться!





А вам чем мешает общество потребления?

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>