ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ВЫБОР, ДЕЙСТВИЕ, ПРИЯТИЕ …

Posted on 16th Февраль 2021 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

— Устал от какого-то вечного недовольства собой.
— А ты позволь людям оставаться такими, какие они есть, перестань всех мерить своими мерками, судить и придираться ко всем! Тебе и самому станет можно оставаться собой!
Я знаю много весьма неглупых и требовательных к себе людей, которые, как это ни странно, вопреки своему уму, так часто предъявляют не меньшие требования и к другим, от них никак не зависящим, что почти все время раздражены всеми вокруг, всем и вся раздосадованы.
Придираясь ко всему и ко всем, срывая досаду, на тех, кто это позволяет, они часто не замечают, как их привычное недовольство всеми обращается явным или скрытым недовольством собой, которое из стимула к развитию превращается в тормоз, крайне стесняющий их самих.
Вынуждено оказываясь свидетелем этого всегдашнего раздражения, с болью чувствуешь, как, не меняя к лучшему жизни вокруг себя, эти богато одаренные мужчины и женщины отравляют жизнь еще и себе. Но еще мучительнее понимать, как, будучи часто очень заботливыми и желая счастливых перспектив для всех, кого любят и в ком активно участвуют, эти часто лидирующие в семьях мужья, жены, папы и мамы для всех, зависящих от их взглядов и настроений близких, и особенно для детей, своим вечным недовольством, ворчней и «критикой» всего, создают тем такую эмоциональную атмосферу и рисуют такую картину мира, в которой нет будущего,  и жить бессмысленно, невыносимо и не хочется. Так сводят на нет все свои добрые хлопоты.
Это особенно угнетает, когда, желая помочь своим близким, эти заботливые люди обращаются ко мне за советом. Реализуя самые добрые поведенческие тактики, они осуществляют их внутри безнадежных, создающих бесперспективные положения и позиции стратегий.
Если мы не поленимся вспомнить, что мир существует раньше, чем наши мерки и претензии к этому миру, то начнем принимать вещи, людей, всё такими, какие они есть.
Когда нам надо и если это в наших силах, мы что-то меняем. Но не потому, что – правы, а потому, что так хотим. Тогда нет претензий, нет ощущения несправедливости этого сопротивляющегося нам мира: мы хотим так, мир – эдак. Другим вольно хотеть и жить иначе. Нет обид!
Когда мы научаемся принимать людей, чужие жизни такими, какие те есть, какими они выбрали жить с их несовершенством (с нашей точки зрения) и ошибками, тогда удивительным образом обретаем свободу и мы сами.
Нет, мы не отказываемся от нашей требовательности к себе. Просто она приобретает иной смысл. Наши требования к нам, как и к ним, становятся человечными – не ради идеального совершенства, а ради нашей человеческой  конкретной нужды.
Приятие других становится для нас разрешением приятия себя. Нам становится свободно среди людей потому, что людям свободно с нами.
Да и развиваемся, растем, движемся мы теперь быстрее, ведь свободное движение, гораздо эффективнее принужденного.
.
ПОКРАСС М.Л.
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>