Один из самых красивых книжных магазинов мира

Posted on 4th Март 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

И это не просто красивые слова, El Ateneo в Буэнос–Айресе – одна из самых популярных достопримечательностей. По версии журнала The Guardian — он второй по красоте книжный магазин в мире (первый находится в Голландии, в помещении доминиканского монастыря). Магазин расположился в помещении бывшего Teatro Grand Splendid.

Везде, где в обычном театре кресла, в El Ateneo – книжные полки. А на сцене – уютное кафе. Атмосфера – очень приятная. В послеобеденное время играет пианист и благодаря отличной акустике, его слышно в каждом уголке театра-магазина. Но, когда я была, пианиста не было, фоном были мелодии настройки разных инструментов, как в обычном театре перед спектаклем. Не знаю у кого как, но для меня это один из самых приятных моментов в театре – вот эти десять минут пока оркестр настраивает инструменты.

image-04-03-16-12-46.jpeg

image-04-03-16-12-46-3.jpeg

image-04-03-16-12-45-3.jpeg

Как я уже писала – магазин расположен в здании бывшего театра, который вообще-то в начале этого века собирались снести, но после масштабной реконструкции, в которую вложили около $ 3 000 000, оно обрело свой исторический облик и распахнуло двери уже как книжный магазин и успешно работает по сей день.

image-04-03-16-12-45.jpeg

А вот его театральный век был неспокоен: тут размещалось и радио, и кинотеатр, и театр – популярное место культурной жизни столицы, обычно дальше идет перечисление знаменитых людей, работавших в этом театре, но их имена мало что скажут: Игнасио Корсини, Роберто Фирпо и Карлос Гардель – все были связаны с развитием танго.

Очарование магазина в его исторической достоверности: балконы украшенные золотой лепкой, оригинальные тяжелые бархатные шторы, скульптуры, огромный купол – фреска итальянского художника Назарено Орланди посвящена окончанию Первой мировой войны. При этом, это обычный книжный магазин, с более чем 120 000 наименований книг по разной тематике, магазин канцтоваров и музыки. Это крупнейший магазин сети El Ateneo, которая, кстати, старше самого театра, была основана в 1912 году (театр построен в 1919).

image-04-03-16-12-45-6.jpeg

image-04-03-16-12-45-7.jpeg

В завершении могу только сказать, что Буэнос-Айрес сам по себе я не осматривала, не интересно – знаю, что город архитектурно мало чем примечателен, поэтому по сути меня интересовало два места – El Ateneo и кладбище Риколетто. О нем – в следующих постах.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>