НА ПУТЯХ ДОРОГАХ, ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧЕВИДНОГО….***

МЕТОДОЛОГИЯ ЖИЗНИ В КОНТЕКСТЕ БЫТА И БЫТИЯ, НА ДОРОГАХ ЖИЗНИ И СМЕРТИ, ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧЕВИДНОГО, КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЗАЦИИ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ И СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОПТИМИЗАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

— ВСЁ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ, ЧУВСТВА И ОТНОШЕНИЯ…
— ЗДОРОВЬЕ НАШЕ ВСЁ, НЕ БУДЕТ ЕГО, НЕ БУДЕТ НИЧЕГО
— ЧТО ДО МУЗЫКИ СФЕР, ТО ЭТО ГАРМОНИЯ ТОНОВ И ЗВУКОВ НА ФОНЕ НЕСКАЗАННОГО ТИШИНЫ …

В процессе продвижения по мосту между сном и явью, оттуда сюда или наоборот, многое видится, понимается, соображается или вовсе открывается, по мере сил и возможностей, тем или иным образом возникающих. В семье не без урода, и тут, вроде как на ровном месте, не без проблем.

Свой ум в чужую голову не вставишь. У каждого своё мнение, чувства, отношение, видение, и понимание, равно, как правда тоже своя. А вот это уже не столько парафия науки, как источника новых знаний, сколько проблема трансляции знания, посредством воспитания, образования, обучения и культуры в целом, как инструмента формирования картины Мира. Того самого, в котором все мы тем или иным образом пребываем, находимся или существуем.

Если рассмотрению подвергнуть такие понятия и представления, как Полоса, например, взлётно-посадочная или с другой точки зрения, как общность неких линий; Линия, как грань, граница, разделяющая и соединяющая одновременно, или таки предел; и Ось, как то, что симметрию определяя, её же и устанавливает.

Факт, Событие, Явление. Знак, Символ и Суть. Великое на расстоянии видится. Если в трёх  соснах не запутаться, да составить себе труд со стороны на происходящее взглянуть, то в рассматриваемых предметах можно обнаружить те или иные аналогии и соответствия, например, с Правилами, Законами и Принципами. Если всё вместе, с толком, чувством, расстановкой, путём, да должным образом, сложить, то исток силы, животворящей, и проявится. – А вот это уже более чем.

Например, если взять такую дефиницию. — Человек есть то, что он ест, то, что он есть и то, что он не есть. То, что съел – это Прошлое. То, что есть – Настоящее, а то, что не есть, но может стать – Будущее. А всё вместе, ни что иное, как ВЕЧНОСТЬ. И что такое Смерть, с точки зрения самоочевидности происходящего для одних и той картины мировосприятия, что со всем возможным старанием в головы вставлена. Есть то, что есть, однако:

ЕСЛИ, ЕСТЬ ОДНО, ТО И ДРУГОЕ НЕПОДАЛЁКУ

Думай голова, думай, новую шапку куплю. Что до смысла Жизни, то за ним далеко ходить не придётся. Смысл – это Цель. Цель – смысла жизни податель. Однако и цели бывают большие, маленькие и Великие. – Что бы вы по жизни выбрали бы?

Если у жизнедеятельности индивида, группы, коллектива или человечества в целом, есть Цель, то она же воспитывает, образовывает, учит и силы, превозмочь трудности на пути, даёт. Одним словом, с чем придёшь, то и получишь. А без сил, голос единицы тоньше писка.

Вот и получается, что каждый миг Мир сам себя воссоздаёт. Это и есть интерференция временного и вечного. Равно, как и того, что внутри и того, что снаружи, рядом и вокруг, видимого и невидимого. Как устроено всё? – Просто. Сложно, то, что с ложью. Суть же происходящего одной фразой выразить можно:

МАЛОЕ В ВЕЛИКОМ, ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ

Одним словом, статика, динамика и кинематика. Принцип Единства, как статический аспект Мироздания. Прямой крест, как символ единства четырёх стихий. Что до Принципа Амбивалентности, то это ни что иное, как динамический аспект Единства. И косой крест или Андреевский стяг, его символ. Всякое Единство в силе нуждается. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ  – силы сущего воплощения.

ВРЕМЯ – сила перемен. Всё дело в Цели, Скорости и Векторе. СКОРОСТЬ – определяется, как отношение Пространства ко Времени. Равно как и метрики того пространства, в котором все мы находимся или думаем, что находимся. Вот и получается, что каждый на кресте пространства и времени распят.

Думать, мыслить и рассуждать, как смотреть, видеть и глядеть. – Или как? – Если философ – художник словом, то философия не иначе, как галерея мнений, суждений, образов, понятий и представлений, а ещё, собрание Правил, Законов и Принципов, как инструментов восприятия, осознания, понимания и приятия всего того, с чем на дорогах жизни и смерти мы не только встречаемся, но и каждодневно сталкиваемся.

У КАЖДОЙ ВЕЩИ СВОЁ МЕСТО,
У КАЖДОГО МЕСТА СВОЁ ВРЕМЯ,
У КАЖДОГО ВРЕМЕНИ СВОЙ СРОК

Однако, как бы худо не было бы, всегда следует помнить, что нет худа без добра, а происходящего без пользы, была бы своя голова на плечах. А вот с этим, пока напряжёнка. Хотя, и здесь, в полном соответствии с такой наукой, как статистика, два процента населения думают, три процента думают, что думают, остальные всадников без головы, почти по Майн Риду, изображают. Однако, какой бы тотальной проблема ни выглядела вообще, всегда есть выход в частностях. Ибо именно в них «сладкая парочка» скрывается. В безвыходной ситуации, выход там же, где и вход. – Закон природы.

Разрушение традиционной культуры и связанного с ней единения и общности, как и любая проблема-преграда, является испытанием. Ситуация, одних уничтожает, других в тупик загоняет, третьих в стойло необходимости ставит, четвёртых озадачивает, пятым же путь за пределы очевидного указывает.  Всё дело в чувствах, отношении и собственном выборе, том самом, которым всё, в конце концов, и определяет.

Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Выше, дальше, больше – это понятно, а дальше то, что? Прогресс – прекрасно, но задумывался ли кто-то о том какова цена, чем за все эти как бы блага, расплачиваться приходится? Вот тут-то и возникает самый главный вопрос. Что лично вам от обладания килотоннами, мегатрендами, гигаваттами и террабайтами, если в гробу кармана нет, да и к савану его пришивать дело и вовсе безнадежно зряшное.

Кому ведома цель, тому любой ветер попутный. Так-то оно так, а если нет ни точки опоры, ни точки отсчёта, ни точки зрения, во всей это умопомрачительной круговерти, что иные за саму жизнь принимают. А уж о тактике оптимального поведения, стратегии выживания в экстремальных условиях, равно как и о владении Высоким Искусством Правильного Выбора и говорить не приходится.

Выходит, что во времена перемен выжить можно лишь вместе. Здесь, как и везде в зачёт идёт личная ответственность, коллективные усилия и ясность общей Цели. А это Восприятие, Осознание, Понимание и Принятие в контексте нахождения, обретения, сохранения и общей пользы преумножения.

 Выжить в эпоху испытаний в одиночку не удастся никак и ни с какой стороны. Только общность создаёт возможность со-творчества, как единство цели, средств и возможностей, то есть со-бытия, посредством раскрытия способностей, возможностей и талантов, каждого.

А это и есть выход за пределы очевидного, понятного, привычно знакомого и предопределённого. Таким образом попасть в Будущее может только коллектив, как система – КПД, которой равен или больше единицы. – А вот это уже действительно интересно, потому, что действенно.

Доступ к восприятию внешнего, то есть к стяжанию ценностей Духа открывается в процессе наведения порядка внутри себя самого. Что из окружающего за окном увидеть сможешь, если окна отродясь не мыты.

Твой дом, это там, где ты самого себя в контексте происходящего осознаёшь. Дом суть то, на что имеешь право. Что до Права Первородства, то оно провозглашается силой. Вот и выходит, чтобы обрести силу её уже, надо иметь. Для этого же следует непременно, себя самого как бы со стороны, увидеть, во всех деталях и разнообразии подробностей. А далее и того проще, убрать всё то, что застит глаза блеском мишуры и игрой теней, мешая видеть истинный Свет везде, всегда и во всём. А вот это уже Подвиг.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ САМЫМ, ЧТО СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ, СОЗДАЛИ?

Влад ВЕЛЕС

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>