НА ДОРОГАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧЕВИДНОГО

Уверенность искателя

Поиск начинается с неудовлетворённости – своим состоянием, своей жизнью или тем, что предлагает нам мир. Иногда поиск сводится к нахождению новых переживаний и стремлению к достижению неизменности , которая, вроде бы, сопутствует просветлению. Кто-то стремится найти Бога или же обрести способ прямого взаимодействия с Ним. Так или иначе поиск сводится к изменению состояния своего бытия – не временного улучшения, которого можно добиться относительно легко, а коренного его преобразования. А для того, чтобы поиск увенчался успехом, требуется наличие условий, в том числе и внутренних. Искателю нужно иметь в себе определённые качества, большая часть из которых – например, терпение – вырабатываются в нём по мере приложения усилий и выполнения практик. Ну а для того, чтобы иметь возможность прикладывать усилия в полной мере (что тоже является обязательным для достижения цели условием), нужна мотивация, которая не может быть основана на одной только неудовлетворённости своим положением дел. Требуется правильный настрой ума, без участия которого поначалу никак не обойтись. И одной из важных составляющих правильного настроя ума является уверенность  искателя.

Первое, в чём должен быть уверен искатель, – это то, что иное состояние бытия вообще существует. На этом этапе поиска главным является сбор информации – из книг, из интернета, из общения с теми, кто уже в чём-то уверился, или с учителями. И пока человек собирает информацию, он так или иначе формулирует цель, к которой будет стремиться, – по крайней мере, в начале своего пути. Если приходит уверенность в том, что существует иное состояние бытия, которого можно достигнуть, то его достижение и становится целью. Надо понимать, что состояние бытия, которое выбирается и становится целью, всегда диктуется истинной необходимостью искателя, хотя он может её толком и не осознавать. Например, на человека давит печаль, и из неё рождается неудовлетворённость своим положением. Тогда его привлекут состояния радости, блаженства и всего того, где печаль начисто отсутствует. Или причиной неудовлетворённости является одиночество, и тогда он станет искать сообщество, в котором все живут как одна семья, в радостном труде и заботе друг о друге под разговоры о просветлении и духовном прогрессе. Первый шаг, как правило, ведёт искателя не туда, потому что диктуется неосознаваемыми потребностями, а они просят не трансформации, а компенсации. И поэтому слабые начинают искать силу, гневные – доброту, а глупые – ума. И обещания всего этого можно найти на современном «рынке духовности». В любом случае, без уверенности в том, что искомая цель достижима, начать менять свою ситуацию практически невозможно.

Следующим шагом является выбор метода достижения  цели. Он, как правило, предлагается там же, где описывается то или иное высшее состояние бытия, но бывают столь смутно описанные состояния, что методы их достижения не совсем понятны или же непонятны вовсе. Там, где есть чётко прописанный свод практик, всё достаточно просто: следуй им, и всё тут. Но опять же, если практика идёт вразрез с обусловленностью искателя, он не может вложиться в неё с необходимой степенью самоотдачи. Ум, подчиняясь заложенной в нём идее, начинает сопротивляться, и энергия просто не идёт в упражнение или идёт очень слабо. Поэтому если искатель не уверен  в пользе той или иной практики, в её необходимости, то она у него и не пойдёт как следует. Ум станет отвлекаться, засыпать, и придётся всё время бороться с нежеланием её делать, выраженным более или менее ярко. Для того, чтобы избежать подобной реакции ума, нужно либо избавиться от обусловленности и связанных с ней предубеждений, либо по-настоящему поверить в полезность выполнения данного вам упражнения и его ценность. Уверенность  в эффективности практики весьма помогает искателю в работе с ней. Только поэтому древние практики столь притягательны для людей – ведь с точки зрения их сомневающихся умов то, что существует веками, не может не помогать. То, что какое-то упражнение выполнялось тысячами людей до вас и привело их к искомым результатам, помогает поверить в его важность и ценность. А то, что не все практики объективно подходят людям нового времени, выросшим в иной культуре, – обычно не берётся в расчёт.

Там, где существует устойчивая духовная традиция, имеющая в себе мистическое течение, к которому могли бы обратиться потенциальные искатели, ситуация с сопротивлением ума по отношению к практикам, как правило, не слишком тяжёлая. В исламе, например, существует суфизм, в котором предлагается всё, что нужно тому, чьё сердце стремится выйти за пределы обыденного. Обусловленность верой при этом играет до некоторой степени полезную роль, помогая прикладывать усилия на Пути, хотя на поздних его этапах она тоже может стать препятствием. Но обычно к этому времени искатель уже избавляется от неё.

В России нет своей мистической традиции, которая могла бы удовлетворить запросы искателей, по крайней мере, её нет в живом и приемлемом для современников виде. Умы людей заряжены атеистической обусловленностью, которая существенно влияет на их внутренние реакции. Из этой ситуации вытекают два неизбежных следствия – заимствование духовных и мистических практик из других культур, шатания искателей от одних традиций к другим, эклектичный набор сведений и неразбериха в умах. Многие наши люди на интуитивном уровне чувствуют, что есть некая сила, влияющая на их жизнь и на жизнь вообще, и обладают этакой стихийной религиозностью; но как только дело доходит до конкретных мистических практик, направленных на взаимодействие с Богом, их атеистически обусловленные умы начинают саботировать упражнения. Обусловленность чаще всего становится главным препятствием на Пути и в достижении цели искателя, какой бы она ни была. Отторжение предложенных практик или необходимых действий чаще всего происходит по причине того, что они расходятся с представлениями человека о том, как всё должно быть, – то есть с его обусловленностью ими.

К любому методу или практике можно относиться двумя способами – либо верить в их истинность, либо отрицать её. С практической точки зрения верить полезнее, но есть ещё и промежуточная позиция – относиться к выполнению упражнения как к эксперименту, требующему точного соблюдения условий для подтверждения или опровержения его истинности и полезности. По сути – это научный подход, позволяющий обойтись без веры и без сомнений. Проверить всё на опыте – лучший способ исключить или нейтрализовать ум с его идеями о правильном и неправильном, о подобающем и не очень. Если занять позицию исследователя, то ум принимает её и отходит в сторону, сосредотачиваясь не на том, хороша ли практика или плоха, а на процессе и, в идеале, на точном соблюдении всех условий её выполнения. Так может быть получен опыт, который отменяет необходимость веры.

Уверенность, идущая от ума, всегда уступает уверенности, приходящей с опытом, с переживанием. Вы можете сколько угодно верить в истинность существования Бога, но только собственное переживание Его Присутствия и Его Истины снимает вопрос сомнений, колебаний и помрачений ума, которые, так или иначе, сопутствуют любой вере. Вера в компетентность Мастера перестаёт быть важной после того, как, следуя его рекомендациям, вы получаете опыт роста и трансформации. Когда вы знаете , верить уже не нужно.

С опытом приходит уверенность иного рода – условно её можно назвать уверенностью в себе. Когда вы, например, работаете с собственными страхами и видите их исчезновение, когда вы проходите через дискомфорты, связанные с погружением в подавленные энергии, когда вы получаете хотя бы один небольшой опыт внутренней трансформации, принимая все перемены, которые он несёт, – у вас появляется уверенность в том, что вы сумеете выдержать всё что угодно. Ваши терпение и осознанность, вкупе с разотождествлением, становятся столь высокими, что вы перестаёте бояться чего бы то ни было. Со мной, по крайней мере, происходили именно такие вещи. Другое дело, что подобная уверенность всё равно гнездится в уме, и рано или поздно вы выходите и за её пределы. И уверенность, и неуверенность в себе и в людях остаются в прошлом, теряя малейшее значение; а про идеи уже и говорить не приходится. Но это – уже иное состояние бытия, позволяющее пребывать здесь и сейчас, находясь вне влияний ума. К нему рано или поздно приходит каждый искатель, искренне и упорно стремящийся к Истине и Богу.

Есть ещё один вид уверенности, о котором следует сказать. Это – уверенность в том, что мир не сможет дать вам насыщения и не утолит вашей жажды иного. Она возникает как плод осмысления себя и своего места в мире, и из неё берётся решимость найти то, что превосходит мир, найти нечто Высшее . Когда человек разуверился в том, что сулит ему жизнь в мире, тогда он открывается для жизни в духе и тогда у него появляется возможность двигаться к Высшему в любых условиях. И даже если у него нет прямого руководства в виде учителя или Мастера, ему открывается руководство свыше, и Сам Господь начинает вести его к Себе. Но если человек испытывает негативную уверенность в том, что ему ничего не добиться и что он не способен пройти Путь ни в одиночку, ни с группой единомышленников, – то так и будет. Каждому даётся по вере его – и в случае с уверенностью искателя этот принцип работает вполне очевидно. Посмотрите на то, в чём вы уверены, и тогда вам станет понятно, почему вы оказались там, где находитесь сейчас, и почему с вами происходит то, что происходит.

 

ИЗ ДЕБРЕЙ РУНЕТА

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>