ЧАСТО БЫВАЕТ ТАК

Часто бывает так, что страх мешает нам действовать, причем это проявляется во всех сферах жизни. Как с этим справиться и воплотить, наконец, свои желания в жизнь? Отвечает психолог Ольга Юрковская.

Конечно, очень и очень глупо совсем не обращать внимания на свои негативные эмоции, пытаясь их просто подавить. Рано или поздно тело отомстит вам за такое невнимание, организовав болезнь или травму.

Лучше к любым эмоциям, в том числе страху, относиться как к ценной энергии, которая временно заблокирована в теле. Эту энергию для ваших действий надо извлекать путем расслабления. Мы все знаем, что постоянное напряжение тела трансформируется в патологии и болезни.

Ваш страх может быть очень полезен. Он, как маячок, указывает на спрятанную в человеке возможность качественных изменений.

Освойте «интеллектуальный» метод работы со страхами. Надо найти, какие выгоды принесёт реализация этого страха.

Составьте список, чего вы боитесь. И по каждому пункту найдите, какие же плюсы хочет получить ваше подсознание от реализации этого страха.

Как это работает?

Например, человек боится, что разорится его бизнес. На самом деле бизнес уже давно не приносит удовольствия. Предприниматель вообще хочет открыть что-то новое, но не знает, что делать со старым. Получается, что страх потери имеющегося бизнеса является завуалированным желанием бросить его.

Или мамочка терзает себя мыслями, что с ребенком случится что-то страшное. Но вообще-то это говорит и о том, что она бесконечно устала от тягот и забот о ребенке. Она хочет уже заняться и своей жизнью, своими планами, самореализацией.

Тогда этой женщине нужно срочно подумать, как вернуть себе свою жизнь, хотя бы в какой-то мере. Например, отдать часть работ по хозяйству другим людям, оплатив их услуги или попросив о помощи, или вообще отказаться от якобы необходимых, а на самом деле навязанных ей функций.

Без такой индивидуальной работы с каждым из страхов достаточно сложно от них избавиться.

Но нельзя долго засиживаться в анализе и в мыслях вообще. Мыслить, рассуждать и планировать — это всё развлечение, такое кайфовое занятие. К результату приводит только действие.

Выход один — надо идти и делать. Если не получается, можно устроить себе дедлайн. Ограничить время. Договориться и назначить встречу. Пообещать и сделать к назначенному сроку. Или даже назначить себе штрафные санкции за срыв сроков. И обязательно наградить за выполненное задание.

Тогда вы избавитесь от шелухи сомнений и страхов. Вы будете использовать эмоции, как водитель использует индикаторы на приборной доске: узнает, что именно случилось с автомобилем. Загорелся датчик бензина — заехал на заправку.

То же самое с эмоциями: загорелась эмоция страха. Не сидеть, не истерить: «Ах, как всё трагично!» Посмотрели, в чем проблема, решили эту проблему — едете дальше. Не надо залипать на индикаторах. Используйте их только для ответа на конкретный вопрос: «Что прямо сейчас в моей жизни не так?»

И срочно действуйте — создавайте «так». Только трансформируя негативные эмоции, проживая жизнь в состоянии чистого осознанного действия, вы будете двигаться в состоянии Потока, идя по своему пути в соответствии со своими ценностями.

 

Ольга Юрковская 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>