Рудольф Штайнер. Оккультная физиология. 6-я лекция, часть 1

Posted on 12th Декабрь 2017 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Прага, 26 марта 1911 года

Из последних лекций можно было заключить, что человек в своей физической организации в определенной мере отграничен от внешнего мира своей кожей. Взирая на человеческий организм полностью в духе предыдущих рассмотрений, необходимо признать, что организм со своими различными системами сил находит в коже известную внешнюю завершенность. Другими словами: нам необходимо осознать, что в организме человека присутствует совокупная система сил, образующих своим взаимодействием именно то очертание форм, которое становится благодаря коже внешними границами человеческого облика.

 

Так в жизненном процессе человека нам явлен интересный факт, что во внешних границах формы (Formbegrenzung) как бы образно выражается совокупная деятельность всех силовых систем (Kraftsysteme) организма. И если в самой коже дано такое проявление организма, то нужно предположить, что в ней, в каком-то смысле, можно найти всего человека. Ибо если человек образован так, что кожа, будучи внешней границей формы, является его проявлением, то, значит, в коже можно обнаружить все принадлежащее совокупной организации человека. И на самом деле, проникая в совокупную организацию человека, мы откроем для себя, каким своеобычным образом в коже присутствуют качества всех силовых систем организма.

Нам уже известно, что человек в своей целостности, в качестве земного человека, имеет систему крови как орудие своего Я и человек является человеком благодаря тому, что несет в себе Я; это Я проявляется вплоть до физической системы, создавая свой орган в крови. Поскольку поверхность тела, граница формы — существенный член совокупной организации, то нужно предположить, что эта совокупная организация должна действовать через кровь вплоть до кожи, чтобы в ней могло быть представлено все физическое существо человека.

Действительно, изучая кожу, состоящую из нескольких слоев и простирающуюся по всей поверхности тела, мы обнаружим, что в нее входят тончайшие кровеносные сосуды. Через эти кровеносные сосуды Я имеет возможность направлять свои силы и осуществлять проявление существа человека вплоть до кожи. Далее, нам известно, что физическим орудием того, что мы назвали сознанием, является нервная система. Если граница поверхности тела есть выражение совокупной организации человека, то в кожу должны проникать также и нервы, чтобы сознание могло достигать и этого органа.

И на самом деле, в кожных слоях, вблизи тонких кровеносных сосудов мы обнаруживаем разнообразнейшие нервные окончания, называемые обычно — хотя и не с полным правом — осязательными тельцами, ибо предполагается, что с помощью этих осязательных телец человек воспринимает внешний мир чувством осязания, как через глаз воспринимается свет и через ухо — звук. Но это, собственно, не так. Чувство осязания правильнее было бы рассматривать как проявление деятельности различных чувств, таких, как, например, чувство тепла, и других. В дальнейшем будет видно, как обстоит дело. Итак, мы нашли в коже проявление или телесный орган человеческого Я — кровь. Мы обнаружили также проявление человеческого сознания — нервную систему, отростки которой протягиваются вовнутрь кожи.

Теперь надлежит найти проявление того, что можно рассматривать как существенный инструмент жизненного процесса. В последней лекции, при обсуждении процесса выделения, уже было обращено внимание на этот инструмент. В выделениях, при которых, как было показано, создается как бы род препятствия, следует видеть выражение жизненного процесса, поскольку каждое живое существо, чтобы существовать в мире, с необходимостью должно замкнуться от внешнего мира. Это может произойти лишь, если оно в самом себе будет переживать сопротивление. Переживание сопротивления в себе самом происходит посредством органов выделения, которые, в широком смысле, могут быть названы железами. Железы являются органами выделения, и они, противопоставляя проникающим питательным веществам, так сказать, внутреннее препятствие, создают это сопротивление. Значит, мы должны предположить, что подобные органы выделения, распределенные по всему организму, есть также в коже. И они действительно там есть; мы найдем в коже органы выделения, железы различнейшего рода: потовые, сальные и др., осуществляющие в коже процессы выделения и этим самым — жизненный процесс.

А если мы, наконец, спросим, что происходит «под» жизненным процессом, то обнаружим чисто материальный процесс — перемещение веществ от одного органа к другому. Здесь я хочу попросить вас тщательно различать выделительный процесс, создающий внутреннее сопротивление, являющийся жизненным процессом, и процессы, осуществляющие чисто материальные перемещения веществ, просто транспортировку, перенос веществ от одного органа к другому. Ибо это не одно и то же. Материалистическому воззрению данные процессы могут казаться одинаковыми, но для живого познания действительности дело обстоит иначе.

В человеческом организме происходит не просто обычное перемещение веществ. Конечно, перенос питательных веществ к отдельным органам имеет место в организме повсюду. Начиная уже с того мгновения, когда приняты питательные вещества, имеет место жизненный процесс, то есть — выделительные процессы, которые сразу же создают внутреннее сопротивление. Необходимо отличать их от процесса простого перемещения веществ. Мы низведем жизненный процесс к процессам чисто физическим, если представим дело так, как если бы принятые питательные вещества просто направлялись в различные части физического тела. Но здесь происходит живая деятельность, как бы обнаружение-организмом-себя внутри себя самого, где органами выделения создается внутреннее сопротивление. Одновременно с жизненными процессами происходит перемещение веществ; в коже — точно так же, как и в других частях организма. При потении с потом через кожу выбрасываются, выводятся наружу отходы питательных веществ; таким образом, также и здесь происходит чисто физическое передвижение веществ.

Итак, в существенных чертах было изложено, что в самом внешнем органе, в коже, присутствует система крови как проявление Я, а также нервная система как проявление сознания. Я хочу снова и снова указать, что у нас есть основания объединить все проявления сознания под названием «астральное тело», так что нервную систему мы можем считать проявлением астрального тела, систему желез — выражением эфирного, или жизненного, тела, а процесс питания и перемещения веществ можно обозначить как проявление физического тела.

В кожной системе (Hautsystem), благодаря которой человек отграничен от внешнего мира, представлены все отдельные члены человеческой организации. Необходимо принять во внимание, что все ее члены: система крови, нервная система, система питания и т. д., — в своей взаимосвязи составляют целое, и рассматривая эти четыре системы, присутствующие в физическом теле, перед нами предстают как бы две стороны человеческого организма. У него действительно два аспекта, и, прежде всего, можно сказать следующее: в своем земном бытии организм человека имеет лишь один смысл, а именно: во всей своей совокупности быть орудием нашего Я.

А это возможно лишь в том случае, если непосредственное орудие, которым может пользоваться человеческое Я, — система крови, — присутствует в организме. Система же крови возможна, если только ей предшествуют другие системы в их строении. Кровь не только в поэтическом смысле «совершенно особый сок» , но легко также понять, что кровь не может быть такой, какая она есть, не будучи внедренной в весь остальной организм: необходимо, чтобы ее существование было подготовлено всем человеческим организмом. Та кровь, которая есть у человека, не может быть нигде, кроме как только в человеческом организме.

Все, что может быть сказано о крови человека, мы никак не можем безоговорочно отнести к другим живущим на земле существам. Возможно, позднее у меня будет повод говорить о различии крови человека и животного . Такое рассмотрение было бы весьма важным, так как внешняя наука уделяет мало внимания данному различию. Сегодня же мы будем говорить о крови только как о проявлении человеческого Я. Лишь когда построен весь остальной организм и когда он становится способным быть носителем крови, принять в себя кровообращение — лишь тогда в нем может находиться инструмент, служащий органом Я. Но для этого сначала должен быть построен организм человека во всей своей совокупности. Вы знаете, что на земле есть и другие существа, которые имеют известное родство с человеком, но они не в состоянии привести к выражению человеческое Я. Системы органов этих существ выглядят схожими с соответствующими системами человеческой организации, но все же они построены совершенно иначе, нежели у человека.

Во всех системах, которые предшествуют системе крови, уже должна быть заложена возможность для принятия крови. Это значит, что сначала необходимо наличие такой нервной системы, которая была бы способна принять именно человеческую систему крови, необходима система желез (Drьsensystem), а также и питательная система (Ernдhrungsystem), подготовленные к принятию человеческой системы крови. Например, той части организма, которую мы обозначили как проявление физического тела человека, системе питания, надлежит быть подготовленной для Я. Процесс образования системы питания должен как бы направляться и управляться организмом так, чтобы в итоге кровь могла двигаться по своим правильным путям. Что это значит? Это означает, что кровообращение в своем строении, во всей своей деятельности обусловлено Я-существом (Ich-Wesenheit) человека. Если мы представим себе кровообращение, изображенное схематично этой овальной линией (см. рис.), то тогда получается, что кровообращение должно быть принято всем остальным организмом, то есть всем системам органов надлежит быть организованными таким образом, чтобы в них могло включиться кровообращение.

У нас не было бы ткани кровеносных сосудов, такой, какой она сейчас является, — в голове или в любой части организма, — если бы повсюду, где циркулирует кровь, не направлялись соответствующие вещества, которым следует там находиться. Значит, системы сил, начиная с питательной системы, должны действовать в человеческом организме так, чтобы необходимый питательный материал приносился в нужные места и, одновременно, формировался, подготавливался ими сообразно тому, чтобы кровь в точности сохраняла форму своего круговращения, необходимую ей, чтобы стать выражением Я. Поэтому во все импульсы аппарата питания, то есть низшей системы организма, уже должно быть вложено то, что делает человека Я-существом (Ich-Wesen). Вся форма, во всем своем совершенстве являемая в итоге человеком, уже должна быть вчлененной в системы органов — вплоть до различных питательных процессов.

Рассмотрим процессы в системах органов, подготавливающих кровообращение, процессы, которые развертываются вдали от нашего Я, во мраке нашего организма. Поскольку кровь есть проявление Я-деятельности, всего самого сознательного, что у нас есть, мы не способны заглянуть вниз, в неизвестные глубины физического тела. Мы не знаем, как направляются, приносятся вещества к отдельным частям нашего организма, для построения и формирования которого они используются, чтобы он мог быть орудием Я. Это говорит нам о том, что начиная уже с процесса питания в организме человека заложены все законы, ведущие в конце концов к образованию кровообращения.

Кровь как таковая является самой подвижной, самой активной из всех наших систем. Ведь известно, что если хотя бы в незначительной мере как-то нарушить ток крови, то она сразу же найдет другой путь. Достаточно лишь порезаться в каком-нибудь месте, чтобы кровь поменяла свое обычное течение. Бесконечно важно обратить на это внимание, ибо отсюда видно, что кровь — самый податливый (bestimmbarste = букв, «самый определяемый». — Прим. перев.) элемент в человеческом теле. Имея хорошую основу в других системах органов, она в то же время является самым подвижным, обладающим наименьшей внутренней устойчивостью органом. Кровь в огромной степени зависит от переживаний сознательного Я.
Я не буду сейчас углубляться в фантастические теории, выдвигаемые внешней наукой относительно краснения и бледнения при чувстве стыда и страха, но хочу лишь указать на чисто внешний факт, что в основе таких переживаний, как стыд и страх, лежат Я-переживания (Ich-Erlebnisse), узнаваемые по их воздействию на кровь. При чувстве страха или испуга дело обстоит так, что мы хотим себя как бы защитить от чего-то, действующего, по нашему мнению, против нас; мы со своим Я как бы отшатываемся назад. А при чувстве стыда мы хотим побыстрее спрятаться, мы, так сказать, отходим за кровь, хотим погасить свое Я.

В обоих случаях — я сейчас рассматриваю только внешние факты — кровь, как внешний материальный орган, материальным образом следует за переживаниями Я. При испуге, чувстве страха человек, желая отступить в себя от чего-либо, в чем он чувствует опасность, бледнеет; кровь отступает от поверхности к центру, вовнутрь. Когда человек при чувстве стыда хочет спрятаться, не быть на этом месте и куда-нибудь улизнуть, то кровь, под влиянием впечатления, переживаемого Я, стремится к периферии организма — и человек краснеет. Из этого видно, что кровь — это самая послушная (bestimmbar) система в организме и она быстрее всех других систем может следовать переживаниям Я.

Чем ниже организация системы органов, тем меньше эта система следует нашему Я, тем меньше она склонна соответствовать переживаниям Я. Что касается нервной системы, то мы знаем, что она распространяется по определенным нервным путям, которые представляют собой нечто относительно постоянное. В то время как кровь подвижна и может, в зависимости от внутренних переживаний Я, переноситься от одной части тела к другой — вплоть до периферии, с нервами дело обстоит так, что вдоль нервных путей проходят силы, которые можно объединить под названием «силы сознания» («Bewusstseinskrдfte»). Но эти силы не могут переносить материю нервов из одного места в другое, как это возможно с кровью, двигающейся по своим сосудам.

Итак, нервная система уже менее подвижна, чем кровь; и еще менее подвижна система желез, состоящая из желез совершенно определенного назначения, расположенных в совершенно определенных местах организма. Если железу надо каким-то образом привести в деятельность для конкретной цели, (Разумеется, имеется в виду физическое воздействие. — Прим. перев) то она не может быть возбуждена через какое-либо волокно, как это возможно делать с нервами — через нервные волокна, железу необходимо возбуждать именно в том месте, где она находится. Система желез еще менее доступна (bestimmbar), на железы можно воздействовать только там, где они располагаются.

Если нервную деятельность можно направлять на всем протяжении нервных волокон (к тому же есть еще и соединительные нити, связывающие между собой отдельные нервные узлы), — то железы можно побудить к деятельности только в том месте, где они находятся. Но в еще более высокой степени этот, так сказать, процесс закрепления, фиксации выражен во всем, что относится к системе питания, посредством которой человек непосредственно присоединяет к себе вещества, чтобы быть физически-чувственным существом. Тем не менее, этот процесс присоединения веществ в своем своеобразии должен быть полностью подготовлен для органа Я.

Рассмотрим человеческий организм в отношении его низшей системы — системы питания в самом широком смысле, посредством которой вещества распределяются по всем членам организма. Эти вещества должны быть организованы так, чтобы формирование, внешнее строение человека в итоге сделали возможным проявление Я в его организме. Для этого необходимо многое. Не только, чтобы питательные вещества самым различным образом направлялись и откладывались в различных местах организма, но и чтобы принимались все возможные меры для обусловливания внешней формы человеческого организма.

Теперь важно уяснить следующее. В том, что мы называем кожей, представлены все системы человеческого организма, вплоть до низшей из систем, системы питания, и, как было сказано, в кожу входит все важнейшее, что принадлежит физической системе человека. Но вы сможете легко понять, что кожа — несмотря на то, что в ней представлены все системы, — имеет в себе большой недостаток, как бы парадоксально это ни звучало. Хотя она и принимает форму человеческого организма, но сама по себе она не смогла бы обрести этой формы; сама по себе она не была бы в состоянии дать человеку характерные для него очертания форм. Без поддержки изнутри кожа ввалилась бы в себя, человек не смог бы быть прямостоящим существом. Отсюда следует, что должны происходить не только те питательные процессы, которые поддерживают кожу, но необходимо также наличие и взаимодействие других процессов, которые образовывают совокупную форму человеческого организма. Теперь нетрудно будет понять, что нам нужно рассмотреть также и те преобразованные процессы питания, что протекают в хрящах и костях. Что это за процессы?

 

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>