ПРЯМОТА ПРЯМОТЕ РОЗНЬ
В ходе разговора о том, как мы самих себя – и только себя – обманываем, веря, что неблагодарные другие «за нашу доброту нам злом заплатили!», в разговоре о том, что, ведя себя по сути недоброжелательно (даже с самыми близкими), но спрятавшись за сладенькую, а то и жертвенную маску, мы в ответ ждем доброжелательности и, не получая её, обижаемся, в этот разговор вмешалась женщина, всю жизнь и теперь, уже пенсионеркой, работающая на родном заводе:
— Сотрудник ведет себя, как… слабоумный. Я ему прямо и говорю о нем, что думаю. А он злится. Сотрудница ведет себя с ним ласково, говорит, что он хочет услышать, и у них отношения «вась-вась».
— Ваша задача сотрудничать или его обидеть?
— Я и говорю, что сегодня поняла, что сама в дураках остаюсь. Она ведь добивается от него, чего надо, а у меня с ним – один скандал. Сама же потом за него все и делаю.
Прямота прямоте рознь. Очень уж часто мы своей манерой создаем себе чуть ли ни героический образ себя, такие, де, мы за правду борцы, а результаты то от такой нашей перед собой позы сплошь противоположны желаемым.
Да еще и людей обидели!
Покрас М.Л.